Спор энергетиков и бизнеса грозит потерей рабочих мест и налогов

На прошлой неделе в публикации «Штрафы ПАО «МРСК Центра-«Липецкэнерго» могут обанкротить липецкий бизнес» GOROD48 рассказал о заседании липецкого регионального отделения РСПП, на котором представители бизнес-сообщества пожаловался на электросетевую компанию ПАО «МРСК Центра-«Липецкэнерго». Из рассказов бизнесменов следовало, что после проверки целостности и работоспособности узлов учета электроэнергии контролерами МРСК получали огромные штрафы: сетевая компания любое вмешательство в работу счетчиков трактует, как умышленную кражу ресурсов. Разбирательства заканчиваются в Арбитражном суде, так как контрагенты сетевой организации не согласны оплачивать колоссальных размеров штрафы за якобы неучтенное потребление энергии, но реалии таковы, что Фемида зачастую встает на сторону «Липецкэнерго».

По словам заместителя председателя Правления Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области Ольги Митрохиной, около 60 компаний уже не в состоянии погашать астрономические долги перед МРСК, а некоторые из фактически обанкротились (из аналитической подборки РСПП следует, что за последние пять лет ПАО «МРСК Центра-«Липецкэнерго» выставила юрлицам штрафов на полмиллиарда рублей, и что в настоящее время контрагенты сетевой организации продолжают оспариваться штрафы на сумму под 400 миллионов рублей).

Председатель Правления липецкого Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области Владимир Лисин и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александр Бабанов обратились к губернатору Игорю Артамонову с просьбой вмешаться в ситуацию, грозящую закрытием предприятий, потерей рабочих мест и налогов. 

РСПП

В то же время ряд СМИ региона опубликовал
пресс-релиз «Липецкэнерго», из которого следует, что МРСК будет продолжать работу по выявлению безучетного потребления электроэнергии и наказанию виновных рублем:

«Важным условием эффективного функционирования современной энергетики и дальнейшего повышения качества и надежности энергоснабжения потребителей является модернизация электросетевого комплекса в целом и систем учета электроэнергии в частности. Липецкий филиал «Россети Центр» ведет планомерную работу по оснащению современными автоматизированными системами учета электроэнергии (АСУЭ) трансформаторных подстанций 6-10 кВ в зоне своей деятельности. Так, в 2020 году системами АСУЭ были оборудованы 611 подстанций, в текущем году ими оборудуют еще 301 питающий центр низкого напряжения филиала. В перспективе, до 2030 года, все центры электроснабжения (КТП, ТП, ПС), а также индивидуальные точки потребления будут укомплектованы измерительными приборами учета нового поколения.

Проводимая системно работа и использование современных технологий уже дали ощутимые результаты: по итогам 2020 года «Липецкэнерго» удалось снизить потери электроэнергии в сетях на 8% по сравнению с предыдущим годом за счет выявления фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии.

Показательным примером может стать история предпринимателя из Ельца. В 2020 году в УФАС поступила жалоба в адрес ПАО «МРСК Центра» на неправомерные действия по составлению актов о безучетном потреблении электроэнергии. Получив отказ в антимонопольной службе, потребитель обратился в Елецкий городской суд, где после изучения всех обстоятельств дела, ему также отказали в иске.

Суд в своем решении основывался на заключении независимых экспертов и наличии материалов видеофиксации стороннего вмешательства в работу прибора учета при помощи высокочастотного импульсного устройства. По судебному решению предприниматель обязан оплатить незаконно потребленную электроэнергию и штраф за правонарушение. И подобных историй в 2020 году было достаточно. Показательно обратиться к цифрам статистики: в 2020 году филиалом «Россети Центр Липецкэнерго» установлено 119 фактов хищений электроэнергии в общем объеме 66 млн кВт/ч. Чаще всего к воровству электроэнергии прибегали предприниматели торгового сектора — 56 случаев, но к неправовым способам потребления обращаются и компании, занимающиеся производством продукции — 13 фактов, сельским хозяйством — 18 случаев. В число нарушителей попадают даже бюджетные организации и ВУЗы.

Большинство тех, кто получил штрафные начисления за похищенную электроэнергию, добровольно погасили задолженность. Не согласные с доводами проверяющих обратились в суд. За прошедший год в судебном порядке с 11 юридических лиц взыскано неосновательное обогащение за электроэнергию в размере 11 млн рублей. Объективная картина в части рассмотрения жалоб от потребителей, недовольных действиями проверяющих учет электроэнергии сотрудников сетевой организации, следует из цифр: в 2020 году из 28 жалоб ни одна не была удовлетворена, что, в свою очередь, говорит о правомерности действий сетевой организации».

Источник

Next Post

7-летний вундеркинд из Ельца выиграл первенство ЦФО по быстрым шахматам

Ср Мар 10 , 2021
А его тренер по просьбе GOROD48 дал советы, как научить ребёнка играть в шахматы с ранних лет. Михаил Норченко из Ельца неожиданно для многих стал победителем первенства ЦФО по шахматам в Ярославле среди мальчиков до 9 лет. Как рассказал GOROD48 тренер спортсмена Сергей Волобуев, его ученик был одним из самых […]