Школьные обеды в Липецке приготовит «монополист минус 35 процентов»

Школьные обеды в Липецке приготовит «монополист минус 35 процентов»

Депутаты горсовета резко воспротивились новому «кейтеринговому королю».

Сегодня на заседании постоянной комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Липецкого городского Совета депутаты заслушали отчет о деятельности департамента образования в 2020 году. Как только руководитель ведомства Светлана Бедрова закончила доклад, депутаты забросали ее вопросами о новой кейтеринговой компании, которая будет кормить школьников с 1 марта. Речь пошла об ИП Мамедов Васиф Акиф Оглы и его же ООО «Карт-бланш», выигравших все шесть конкурсов на организацию школьного питания, уронив в ходе торгов 30-35% стартовой цены контракта. Так, один из контрактов, например, усох с 32,7 миллионов рублей до 21,1 миллиона. Для бюджета это плюс. А для детей?

— О каком качестве питания в средних образовательных учреждениях можно говорить, если ИП Мамедов не имеет опыта предоставления такой услуги школьникам? Если во время торгов ИП упало с 50 рублей за питание одного школьника на 30-35 процентов? Как на 36 рублей можно накормить ученика, если в эту сумму входят расходы на штат поваров, на налоги? Что в итоге останется в тарелке у ребенка? Почему прошли аукционы на падение цены, а не на повышение качества питания? — обратилась к Светлане Бедровой депутат Екатерина Пинаева.

А депутат Евгений Павлов, еще не так давно в ранге вице-мэра курировавший образование, заявил, что в Липецке появился «монополист минус 35%»:

— Нужен тотальный контроль за тем, что будет в тарелке!

Светлана Бедрова сообщила, что на шесть лотов закупки по организации школьного питания заявились пять организаций. Победителями стали ИП Мамедов Васиф Акиф Оглы и его же ООО «Карт Бланш».

— Глава Липецка Евгения Уваркина и я сегодня встречались с победителем и задавали ему те же вопросы, что и вы. Васиф Мамедов заявил, что готов поручиться, что дети будут питаться не хуже, чем раньше. Он уверен, что окажет качественную услугу, ведь у него есть опыт кормления пациентов больниц и детей в загородных лагерях отдыха. Он говорит, что абсолютно уверен в том, что на оставшиеся после падения цены контракта можно вкусно кормить школьников, — сказала Светлана Бедрова.

МАМЕДОВ.jpg

Мамедов Васиф Акиф Оглы — бог кейтеринга. Он кормит больницы, детей-инвалидов и даже полицию. Всего с ним заключено 98 контрактов на 200 миллионов рублей

По словам председателя департамента, Евгения Уваркина, высказав в связи с этим определенные опасения, пригрозила предпринимателю жесточайшим контролем за качеством школьного питания. Если пища будет не такой, как ожидается, с ним расторгнут контракт. В свою очередь, Светлана Бедрова попросила депутатов стать помощниками мэрии в контроле над школьным питанием.

Спикер горсовета Александр Афанасьев сказал, что у него те же опасения, что у главы Липецка и его коллег-депутатов- директоров школ.

— Я уже попросил руководителя аппарата горсовета подготовить графики проверки школьного питания. Ответственным от нас будет Екатерина Пинаева. Дети у нас одни, и мы не позволим, чтобы в их питании были такие же нарушения, какие выявлены в одной из больниц в случае с этим же поставщиком.

Председатель горсовета имеет ввиду историю с якобы червивой рыбой, которой Мамедов Васиф Акиф Оглы накормил в апреле прошлого года пациентов больницы «Липецк-Мед». Обиженный предприниматель обратился в суд с иском к 32-летней жительнице Москвы Фаине Трофимовой, распространившую историю о рыбе, об опровержении ее рассказа и взыскании с нее 100 тысяч рублей компенсации понесенного морального вреда. На днях процесс закончился не в пользу истца. Суд вынес решение отказать предпринимателю в удовлетворении его требований в полном объеме. А вот мировой судья Октябрьского района Липецка счел ту же Фаину Трофимову распространительницей «фейк-ньюс» и оштрафовал за злоупотребление свободой слова на 15 000 рублей.

Заместитель председателя постоянной комиссии, директор лицея №3 Светлана Тюнина обратила внимание на то, что теперь поставки продуктов будут сразу на несколько дней, а в школах специальных хранилищ не предусмотрено:

— Учитывая снижение цены, я сомневаюсь в качестве тех продуктов, которые будут привозить. И прогнозирую, что виновными сделают руководителей школ, которые не обеспечили хранение продуктов.

Сомнения Светланы Тюниной опровергли. Светлана Бедрова заявила, что в школах продукты хранить никому не позволено. И обратилась через депутатов к родительской общественности ввести в школьные проверочные комиссии тех законных представителей детей, кто имеет представление об организации общественного питания.

Спикер горсовета Александр Афанасьев спросил, а не лучше ли вернуться к хорошо забытому старому: кормить детей тем, что готовили прямо в школьных столовых? Тем более, что в ряде школ Липецка эта практика осталась.

Можно. Тем более, что оборудование прежнего монополиста, фирмы «Фьюжн Менеджмент», по договору дарения осталась в школах, а в конце прошлого года департамент образования еще и закупил на 4,6 млн рублей для столовых новое оборудование. Но все опять упирается, по словам Светланы Бедровой, в деньги. В дополнительную нагрузку на бюджет.

— Не все же меряется деньгами! — воскликнул Александр Афанасьев. — В конце концов, выгоднее будет совсем не кормить детей! Это, понятно, шутка, но здоровье человека закладывается в школьные годы…

Председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова, в свою очередь, поинтересовалась, знают ли в департаменте образования мэрии об ином опыте организации школьного питания? Например, о буфетах?

— Это не тот буфет, какой был у нас в детстве с каменным пряником. Я говорю о буфетах с хорошими блюдами, в том числе горячими. Через буфет детей в других регионах кормят сразу несколько операторов. Ребенок покупает через карточку школьника то, что хочет, то, на что ему выделили деньги родители. Это — очень конкурентный способ, например.

Светлана Бедрова, как в рекламе «все фарши хороши», заверила депутатов, что департамент изучает весь опыт школьного питания, какой есть, и что лучшее появится когда-то и в Липецке.

P.S. В ноябре прошлого года Светлана Бедрова заявила депутатам горсовета о желании перевести на аутсорсинг по питанию все школы Липецка.

питание.jpg  

 — Мы прорабатываем возможность годовых контрактов, чтобы операторы чувствовали себя уверенно. Рассматриваем вопрос о трех-четырех кейтеринговых компаний, разных, не аффилированных друг с другом, не «дочек» одной компании, — сказала председатель городского департамента образования.

Но, видно, рынок рассудил иначе.

Источник

Next Post

На Соколе горит частный дом

Вт Фев 16 , 2021
На месте работают пожарные. Загрузка плеера В вашем браузере отключен JavaScript В Липецке в районе Сокола горит частный дом. Как сообщили GOROD48 в пресс-службе ГУ МЧС России по Липецкой области, сигнал о возгорании жилого дома №43 на улице Булавина поступил в 20:53, на место направились пожарные, которые в данный момент […]