Школьников Липецка пытаются вытащить из подвалов

Школьников Липецка пытаются вытащить из подвалов

В некоторых случаях это пока невозможно.

Сегодня на заседании комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Липецкого горсовета депутат Евгений Павлов спросил зачем городу нужны при сразу две организации, которым предписано заниматься оздоровительной работой по месту жительства горожан – МАУ «Спортивный город» и ГДЮЦ «Спортивный». 

Для тренировок практически все из 10 спортшкол Липецка арендуют спортивные залы в общеобразовательных учреждениях, но, как выяснилось, в некоторых из них, где тренировки  проходят в подвальных помещениях, занятия законодательно запрещены: такие помещения не соответствуют противопожарным нормам и требованиям Роспотребнадзора.   

Председатель департамента образования мэрии Светлана Бедрова сообщила, что дети занимаются спортом в подвалах 14 школ. В шести школах удалось решить проблемы, в двух это будет сделано к началу нового учебного года. А вот в шести это сделать невозможно из-за их особенностей их проектов.
    
– Школы номер 66, 68 и 70 построены по одному проекту. Оказалось, что в их подвальных помещениях необходимо расширить проходы в несущих конструкциях, а это невозможно. В 14-й школе отсутствует вентиляция. Не все помещения соответствуют санитарирн6ым нормам. Мастерские переоборудовать в спортзалы можно, а подвалы без окон – это другая история. Пока все очень сложно, – вздохнула Светлана Бедрова.  

– Сейчас мы ищем пути решения проблемы. Общего алгоритма действий пока не найдено. Например, в подвале 70-й школы более ста человек занимаются борьбой. Ее ученик Михаил Шкарин впервые с 2011 года стал победителем первенства России по греко-римской борьбе среди юношей до 16 лет. И что нам делать? Нельзя, чтобы дети остались на улице. Это вообще не вариант, – сказала председатель департамента по физической культуре и спорту мэрии Александра Кузнецова.

По ее словам, департаменту не хватает средств и на ремонт своих учреждений.

А потом депутат Евгений Павлов стал выяснять, зачем мэрии МАУ «Спортивный город» при существовании ГДЮЦ «Спортивный», если Счетная палата Липецка запретила этому учреждению работать с детьми? 

Ответ Александры Кузнецовой, что «Спортивный город» обслуживает спортивные площадки и плавательные бассейны, а его директор Дмитрий Дубровский – отличный управленец, депутата не устроил. 

– Давайте поедем на некоторые спортивные площадки и посмотрим их состояние! Определитесь, ху из МАУ «Спортивный город» и ГДЮЦ «Спортивный» и кто за что отвечает в городе? – прибегнул к знаменитому выражению последнего генсека ЦК КПСС Евгений Павлов. 

Депутат Екатерина Пинаева поддержала коллегу: «Что у нас с массовым спортом? Мы сами организовываем спортивные праздники у себя во дворах, а раньше это делал «Спортивный город». 

Точку в споре поставила заместитель председателя Счетной палаты Липецка Оксана Затонских. Она усомнилась в необходимости содержания за счет муниципального бюджета двух учреждения с похожим функционалом и рекомендовала мэрии разобраться в ситуации (среднемесячная заработная плата директора ГДЮЦ «Спортивный» в прошлом году составляла 79,6 тысячи рублей, его пяти замов – от 24 до 104 тысяч рублей; директор МАУ «Спортивной город» получал в месяц 55,4 тысячи, его два зама – от 51 до 58 тысячи рублей). 
  
В Липецке действуют 10 муниципальных спортивных школ, в которых культивируют 20 видов спорта и где занимаются 6 292 детей и подростков (из них платных группах спортивной и художественной гимнастики, плаванию, фигурному катанию и хоккею в 2021 году обучались 2 324 человека). На выезды на соревнования в другие регионы в прошлом году было выделено более 7 млн рублей. 

В прошлом году на официальных соревнованиях воспитанниками спортшкол Липецка завоеваны 69 медалей, из них 17 – золотых. В составы сборных команд России зачислен 121 спортсмен по 22 видам спорта. Так, Валерия Федькина заняла первое место в первенстве России по маунтинбайку), а третье место среди юниоров занял Иван Романов, в первенстве России по лыжным гонкам (лыжероллеры-спринт) второе место занял Матвей Зыков, также он занял четвертое место на первенстве мира среди юниоров 19-20 лет, проходившем в Валь-ди-Фиемме (Италия), выполнив тем самым норматив мастера спорта. На первенстве ЦФО по вольной борьбе среди девушек до 18 лет Валерия Павлова стала второй, на первенстве ЦФО по вольной борьбе Лилия Ермохина и Софья Корниенко стали чемпионками. Воспитанники МБУ «Спортивная школа №1» завоевали шесть наград на чемпионате и первенстве России по спортивной гимнастике и впервые в истории региона вошли в состав молодежной спортивной сборной страны (Илья Мусин взял два золота – в упражнениях на коне и опорном прыжке, на брусьях спортсмен взял серебро, а вообще по итогам турнира юноша получил пять медалей). Михаил Шкарин стал победителем первенства России по греко-римской борьбе.

Источник

Next Post

Липецкая вечЁрка: памятник святому, дети подземелья и кража детской еды

Чт Июн 16 , 2022
Сегодня, 16 июня, у областной больницы открыли памятник православному святому, в Ельце поймали воровавшего детские продукты мужчину, а в горсовете Липецка решали, что сделать альтернативой подвалам, в которых школьники занимаются спортом.    Сегодня «В Липецке открыт памятник еще одному святому – Пантелеймону Целителю» на улице Московской. В христианской традиции он считается […]