Школа не армия — откосить не выйдет

Итоги недели

В понедельник GOROD48 сообщил, что «В Липецке ОРВИ, гриппом и коронавирусом болеют 3277 школьников и 436 учителей», но карантин в городе не была закрыта ни одна школа. А вот в девяти школах по области объявили частичный карантин. А в четверг оказалось, что «В Липецкой области на дистанционном обучении 1670 школьников».

Уйдут ли школы и вузы на дистанционку, как это было в первую волну эпидемии? Напомним, что в Липецкой области детей и студентов перевели на домашнее обучение после того, как были выявлены первые трое больных CОVID-19. А сейчас, в пик второй волны, школы и высшие учебные заведения учатся очно (см. «Липецкие вузы пока не собираются на дистанционку»)! Где логика?

Снизить заболеваемость помогает смертность

В регионе до сих пор не выявлено ни одного случая заболеваемости гриппом, на который грешили несколько последних недель. Да и «Заболеваемость ОРВИ снизилась». Результаты исследований материала от больных с клиникой ОРВИ показывают преобладание негриппозных респираторных вирусов: риновируса, парагриппа, РС-вируса и боковируса. Так чем же тогда еще болеют липчане в пандемию COVID-19, если не этой инфекцией?

«Санитарные врачи определили иммунитет липчан к COVID-19». Как рассказала GOROD48 заместитель руководителя Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина, популяционный (или коллективный) иммунитет к коронавирусной инфекции в регионе составляет 22%.

Сейчас санитарные врачи изучают долю иммунных к коронавирусу представителей определенных профессий. В центре внимания медицинские работники и учителя.

Между тем вчера «98 случаев COVID-19 зафиксировано в Липецкой области». Почти по сто человек в день подхватывают коронавирус в течение вот уже двух недель. Во вторник общее число заболевших с начала эпидемии перевалило за девять тысяч. При таких темпах каждые полторы недели у нас в регионе будет прибавляться по тысяче новых больных COVID-19.

«За сутки в Липецкой области подтверждены 99 случаев инфицирования коронавирусом — очередной рекорд». Это случилось в четверг. В течение недели инфекция официально стала причиной смерти шести человек. В субботу «62-летний липчанин умер от COVID-19» — мужчина стал 84-ой жертвой новой коронавирусной инфекции в регионе. А вообще «За октябрь в Липецке умерло более тысячи человек» (в октябре 2019-го смертность была в два раза ниже). От каких причин умерли эти люди, нам не известно, но во Франции в этом году именно коронавирус называют причиной каждой четвертой смерти.

Дело делом надо делать

На этой неделе «В липецкие больницы для работы приехали студенты-медики», те, которые учатся в вузах за счет бюджета по целевому набору от региона. 18 студентов-старшекурсников и ординаторов распределены в областную инфекционку, онкологический диспансер, больницы «Свободный Сокол» и «Липецк-Мед», Грязинскую и Измалковскую центральные районные больницы и в Елецкую горбольницу № 1. Некоторые из этих стационаров работают как коронавирусные госпитали. В среду мы сообщили, что «12 ноября в Липецке начинает действовать еще один ковидный госпиталь» — на базе санатория «Липецккурорт».

Новый инфекционный стационар предназначен для лечения больных коронавирусом и внебольничными пневмониями со среднетяжёлым течением. Таким образом, с учетом этого инфекционного госпиталя коечный фонд в регионе для лечения COVID-19 и внебольничных пневмоний вырос до 2300 мест. И вот уже в Минздраве «Липецких врачей похвалили за запас мест в коронавирусных госпиталях» и за эффективную маршрутизацию больных COVID-19. Ситуация в коронавирусных госпиталях по прежнему напряженная, но медики знают, что делать и как более эффективно лечить заболевших (см. «Дмитрий Павлюкевич: «Никто из нас раньше и не думал, что мы будем расходовать столько кислорода!»).

Впрочем, пандемия выявила массу управленческих ошибок, допущенных в здравоохранении в последние 15 лет. Сокращение больниц, койко-мест и, соответственно, врачей и среднего медперсонала привели к тому, что россиянам стало сложно попасть в поликлинику и порой невозможно лечь в больницу. В итоге по состоянию на начало 2020 года Россия занимала по продолжительности жизни 116 строчку в списке из 191 страны, уступая Молдове, Украине, Азербайджану, Беларуси. Если нужен повод порадоваться, то хуже дела обстоят только у таких бывших республик Советского Союза как Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан.

Управление здравоохранения Липецкой области призывает жителей региона принять участие в опросе с целью определения приоритетов модернизации первичного звена здравоохранения. «Жителей Липецкой области спросили об укомплектованности поликлиник медперсоналом и оборудованием». Пройти опрос можно до 15 ноября на портале Госуслуг.

Пока руководство страны не предпримет срочных мер по спасению медицины, например, не увеличит в разы набор в профильные вузы, народ будут лечить «по телевизору». Помните сеансы Кашпировского и Чумака? Так, «В Липецкой области запустили два пилотных проекта по телемедицине». В регионе на платформах «СберЗдоровье» и «Доктор Рядом» запущены два проекта по оказанию телемедицинских услуг. Первый — для больных COVID-19 и пациентов с подозрениями на него, второй — для пациентов с хроническими заболеваниями. До 31 декабря сервисы работают бесплатно. В облздраве рассчитывают, что это повысит качество оказания медицинской помощи и разгрузит врачей. До конца года такие консультации будут бесплатными, с января 2021-го — на возмездной основе.

Бесплатной бывает медицина, но не лечение

Аптечные сети продолжают жаловаться на перебои с поставками азитромицина, левофлоксацина, цефтриаксона, лекарств на основе фавипиравира. По состоянию на начало недели «Более двух тысяч липчан попросили помочь найти им лекарства» через ЕДС. Правда, там сообщают только о наличии лекарств в аптеках государственной сети «Липецкфармация». Во время ответного звонка фармацевт при необходимости помогает подобрать аналоги и сообщает, в какой ближайшей аптеке их можно приобрести.

Бесплатные лекарства для коронавирусных больных выдают по рецепту врача в аптеках ОГУП «Липецкфармация». Право на них имеют пациенты, которые прошли ряд диагностических исследований, в том числе сделали ПЦР-тесты на коронавирусную инфекцию, а также пациенты с клинической картиной заболевания. Окончательное решение принимает врач. Рецепт он выписывает не дома у больного, а в поликлинике, на своем рабочем месте, чтобы сразу загрузить в федеральный реестр. По распоряжению председателя правительства Мишустина, на закупку медикаментов Липецкой области выделены 42,8 миллиона рублей.

Во вторник «В Липецке больным коронавирусом выписали 61 рецепт на бесплатные лекарства» на общую сумму 63,1 тысячи рублей. То есть в среднем каждый больной, которому выписали рецепт на бесплатные лекарства, получил медикаментов на тысячу рублей.

Это сообщение вызвало недоумение у читателей GOROD48.

— Я переболела и лечилась амбулаторно, 9 000 руб мною было потрачено, так что не надо вешать лапшу на уши, терпение уже лопнуло. Вы правда думаете, что вокруг одни идиоты, — усомнилась Вера.

— Все говорят, что на лечение уходит не меньше 6 тысяч, а тут в тысячу уложились. Вот молодцы. Люди, получившие эти бесплатные лекарства, отпишитесь, пожалуйста, расскажите нам, как у вас это получилось сделать-то. Очень интересно. Наверно, по блату. По другому у нас ни чего не получишь за бесплатно, — попросил поделиться опытом другой читатель.

Больше всего денег из бюджета у нас идет на ветер

Кстати, о деньгах. Российские власти выделили более одного миллиарда долларов на помощь Сирии, заявил 11 ноября глава российско-сирийского межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев Михаил Мизинцев. 

Итак, на Сирию у правительства деньги есть. А на российскую медицину? В проекте госбюджета на 2021-2023 годы на эту сферу расходы снизят — с нынешних 1,2% до 0,8% ВВП! Кстати, проектом предусмотрено и снижение расходов на образование — с 0,9% ВВП до 0,8% ВВП. Зато будут расти расходы на армию, содержание силовиков и государственные СМИ. Вот такие у государства приоритеты!

На этой неделе депутатам и общественности были представлены основные параметры бюджета Липецка на 2021-2023 годы. Так, «Воспитанникам детсадов добавили рубль к рациону» — в следующем году дошколят будут кормить за счет бюджета на 112 рублей в день, а не на 111, как в этом. А вот «Липецким бюджетникам не стоит ждать повышения зарплат в следующем году» — чиновники пообещали подтянуть до уровня средней зарплаты по области (31 151 рубль) лишь доходы педагогов дополнительного образования и работников сферы культуры.

Доходная часть бюджета Липецка-2021 составит 11,8 млрд рублей. Собственные налоговые и неналоговые поступления муниципалитета — 5,1 миллиарда. 2,7 млрд рублей из этой суммы — налог на доходы физических лиц. Благодаря благоволению областной администрации, Липецку повысили долю НДФЛ, остающейся в городском бюджете, с нынешних 18,22% до 21,22% в следующем году. Остальные доходы — это безвозмездные дотации, субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты.

Бюджет-2021 вновь будет дефицитным. Разрыв между его расходами и доходами составит 184 млн рублей. Прогнозный объем муниципального долга Липецка на конец 2021 года превысит 2,9 млрд рублей, что выше уровня этого года на 4,2%. Связано это с привлечением заемных средств на финансирование дефицита бюджета. В следующем году мэрия займет 1,9 млрд рублей.

Расходы городской казны запланированы в размере 12 миллиардов рублей.

Свыше 7,8 млрд рублей будет направлено на социальные расходы. Впрочем, впервые за последние годы финансирование сферы образования уменьшится на 8,9%. В следующем году в Липецке будет построен всего один детский сад — в «Европейском», на что будет потрачено 97 млн рублей и достроена школа в том же микрорайоне. На разработку проектно-сметной документации для школы в районе Лебедянского шоссе и школы в микрорайоне «Елецкий» запланированы 6,5 млн рублей.

Свыше 1,2 млрд рублей получит сфера ЖХК. Расходы (на 340 млн рублей) вырастут по сравнению с 2020 годом за счет увеличения ассигнований на переселение граждан из аварийного жилья. На эту цель предусмотрены почти 404 миллиона рублей. На охрану окружающей среды запланировали в десять раз больше средств, чем в этом году — почти 76 миллионов. Увеличение расходов связано с выделением средств из вышестоящих бюджетов на рекультивацию полигонов по захоронению промышленных и строительных отходов «Орлиный лог» (63,5 млн рублей) и бытового мусора «Венера» (8,6 млн рублей), а также на разработку проекта рекультивации земель, находящихся в муниципальной собственности в районе поселке Сырский рудник и занятых полигоном компании «ЭкоПром-Липецк» (1,5 млн рублей). «На улице Белана в следующем году благоустроят пешеходную зону» — новое общественное пространство вберет в себя новый и уже существующие на улице скверы.

435 млн рублей потратят на культуру, 476 миллионов — на социальную политику, 535 миллионов — на физкультуру и спорт.

Главным объектом капиталовложений 2022 года станет реновация улицы Папина, на что зарезервированы 714 миллионов рублей, а 2023-го — расширение улицы Зои Космодемьянской — 459 миллионов. «Самая большая стройка следующего года в Липецке — реконструкция улицы 50 лет НЛМК». В городском бюджете-2021 под это зарезервированы 649,9 млн рублей. Почти столько же, сколько съела в этом году реконструкция второй очереди проспекта Победы.

На публичный слушаниях по проекту бюджета участник недавней избирательной кампании по выборам в Липецкий горсовет от ЛДПР Михаил Фокин покусился на денежное содержание спикера и вице-спикеров горсовета и мэра. Юноша предложил урезать заплаты руководителей горсовета на 20%, а главы города — на 25%, а высвободившиеся средства направить на поддержку малого и среднего бизнеса и на молодежную политику.

Эксперт публичных слушаний, кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Светлана Дербенева, похвалив экономистов мэрии, заявила о необходимости готовиться к худшему:

— Сейчас невозможно планировать даже семейный бюджет. Над нами сгущаются тучи неопределённости. Администрации города нужна программа отказа от некоторых бюджетных расходов.

Трудно быть мачо, каждый день на работе ишача

Денег, между тем, уже не хватает. Например, на качественную уборку города. Так, «В МБУ «Управление благоустройства Липецка» черное стали называть белым» — муниципальные дорожники перестали чистить улицы по существующим нормативам, заявляя, что уменьшение кратности уборок не снижает качества услуги!

На начало этого года дебиторская задолженность МБУ составляла 33,2 млн рублей, кредиторская — 39,3 миллиона. На предприятии — напряг с кадрами. Год назад муниципалам не хватало 38 водителей и 48 трактористов. А по состоянию на начало этого года тут было вакантно уже 300 мест! Понятно, что с бухгалтерами и экономистами в МБУ все в порядке, а вот механизаторов, водителей, дорожных рабочих, как и прежде, дефицит. И как ему не быть при средней зарплате 26,8 тысячи рублей у водителей, 22,5 тысячи — у трактористов, 19,3 тысячи — у дворников? Проблемы на предприятии и с техникой. Укомплектованность техникой городских коммунальщиков для работы зимой составляет 37% от необходимого, летом — 72%.

Между прочим, все могло быть не так печально, если бы не изменившиеся год назад условия участия дорожных организаций в конкурсах на освоение средств федерального, а позже национального проекта «Безопасные и качественные дороги Липецка». Если в 2018 году МБУ выиграло тендер на ремонт городских дорог на 925,4 млн рублей, то и доходы у организации были тогда соответствующими — более 1,4 млрд рублей. А в прошлом году МБУ вышибли из аналогичного конкурса, и оно получило всего 608,2 миллиона рублей, а в этом оно даже и не заикнулось об участии в нем, и рассчитывает получить всего 444,7 миллиона рублей дохода. Конечно, такой объем работ, какой выполняет столичное ООО «Руслан-1» на проспекте Победы, городскому МБУ не потянуть, но липецкие коммунальщики вполне бы справились с подрядами на текущий ремонт дорог.

Впрочем, над москвичами сгустились тучи. Так, «Прокуратура сочла незаконным привлечение ООО «Руслан-1» к ремонту улицы Космонавтов в Липецке». УМВД России по городу Липецку поручено провести проверку по факту незаконного допуска московской дорожной организации к участию в аукционе, а главе Липецка указано на отсутствие контроля за выполнением гарантийных обязательств подрядной организацией. Напомним, что в октябре прокуратура подала в суд на директора ООО «Руслан-1», считая, что подрядчик сорвал исполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Добровском районе.

Между тем «косячат» и другие подрядчики. Уже заморозки, а в Липецке еще не готовы некоторые объекты улично-дорожной сети (см. «Сроки завершения благоустройства Заводской площади сдвигаются» — к 10 ноября, как было обещано, площадь до конца так и не благоустроили). Не довольна тем, как относится бизнес к инициативам мэрии по благоустройству Липецка, глава города. Так, во время обхода улицы Космонавтов мэр заявила, что с автобусных остановок исчезнут ларьки фаст-фуда, а собственников и арендаторов нежилых помещений начнут штрафовать за мусор и грязь у входа в магазины (см. «Евгения Уваркина: «Элементы «шанхая» нужно убрать!»).

Ну и ну!

«В Липецке сбежали два первоклассника». Мальчики путешествовали по городу почти два часа, потом заблудились и попросили помощи у первого же прохожего.

«Житель Ельца отправится в суд по обвинению в клевете и публичном оскорблении губернатора и двух мэров». В этой новости удивительны два момента — количество обиженных (неужели в полицию жаловались лично вип-чиновники?) и нежелание мужчины попросить прощение за содеянное.

Кстати, на этой неделе GOROD48 спросил у липчан: «Почему в России говорят матом?» Тема нашла отклик у наших читателей. Видео с опросом собрало десятки комментариев.

— Житие определяет сознание! — сделал вывод читатель под ником Жора.

«В Липецке уже устанавливают ёлки». Еще за полтора месяца до новогодних праздников. Когда их начнут украшать — еще не решено.

Источник

Next Post

С потерянной карты липчанки сняли около 9 тысяч рублей

Вс Ноя 15 , 2020
Через три месяца полиция задержала молодого человека, нашедшего карточку В дежурную часть ОП № 6 УМВД России по Липецку еще в августе с заявлением обратилась 60-летняя липчанка. Женщина сообщила, что в середине августа она потеряла свою банковскую карту, с которой в последствие были похищены 6935 рублей. Сотрудниками уголовного розыска во […]