Сестра убитой многодетной матери: «Вы не понимаете, он — семейный тиран»

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Сегодня советский районный суд Липецка начал рассматривать дело 52-летнего уроженца Афганистана Навруза Сахизада по обвинению в убийстве бывшей сожительницы.  

По версии следствия, отец восьмерых детей, пятеро из которых — несовершеннолетние, совершил преступление утром 2 сентября — на улице Белянского он напал с охотничьим ножом на свою бывшую сожительницу Светлану, когда она возвращалась из школы, куда отводила их общего ребенка. От полученных ранений 37-летняя женщина умерла на месте преступления. Её смерть наступила от проникающего колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением лёгких, сердца и обильного кровотечения.

WhatsApp Image 2022-12-19 at 17.29.34 копия.jpg+2022-12-19-19.17.32.jpg

Сестра показывает у здания суда фотографию Светланы Оглы и не понимает, как жизнь свела ее с Наврузом

Как рассказал в ходе следствия сам подозреваемый, со Светланой он познакомился во время работы на Центральном рынке в Иваново, где торговал обувью. Зарабатывал он неплохо — около 120 тысяч рублей в месяц. Женщина работала продавцом. После знакомства они около двух лет встречались, а потом стали жить вместе. У них родились трое детей. 

Последние пять лет семья жила в Иваново. За это время пара нажила два автомобиля, три дома и квартиру. Обвиняемый утверждает, что все было куплено на его деньги, но оформлено на сожительницу. Этим летом Светлана прислала ему длинное сообщение, суть которого сводилось к тому, что она уходит от него и забирает с собой детей. Он попросил ее остаться, но та ответила отказом. После этого он пытался найти свою семью, но безуспешно. А потом увидел на странице дочери во «ВКонтакте» фотографию с геолокацией — Липецк, улица Белянского.

Навруз отправился в Липецк, где оказался 29 августа. Здесь он арендовал на пять дней автомобиль переложил в него свои вещи, в том числе охотничий нож.

Следствие полагает, что после этого Навруз на протяжении 3-4 дней выслеживал Светлану и вычислил, когда она отводит сына в школу. Также, следя за сожительницей, которая передвигалась на автомобиле, Навруз выяснил, что она встречается с мужчиной.

Во время ночной слежки с 1 на 2 сентября Навруз выпил примерно 200 граммов водки с энергетиком, а потом уснул.

Проснувшись около восьми утра, Навруз увидел, как сожительница вышла с сыном в школу. Когда та  вернулась, он решил напугать её ножом, но потом, по словам обвиняемого, у него что-то помутнело в голове…  Мужчина рассказал следователям, что опомнился уже в машине и увидел окровавленный нож, который он бросил на заднее сиденье автомобиля. «Скорую» он вызывать не стал и уехал с улицы Белянского. Потом пересел с арендованной машины в свой «Ниссан Х-Трейл», ввёл в навигатор «Крымский мост» и направился по маршруту. В Воронеже его остановили сотрудники ГИБДД, а потом задержали сотрудники уголовного розыска.

Выслушав обвинение, Навруз Сахизада признал себя в совершенном преступлении за исключением двух моментов.

0J2A8134 копия.jpg+2022-12-19-19.18.02.jpg

— Я не был пьяным, и убивать ее не хотел, — ответил он на вопрос судьи Екатерины Перовой, понятно ли ему обвинение.

После установления порядка исследования доказательств суд перешел к допросу свидетелей. На заседание сегодня пришла сестра убитой Алена, признанная по делу потерпевшей. 

0J2A8156 копия.jpg+2022-12-19-19.18.02.jpg

— Она была для меня не просто старшей сестрой, она для меня была как мать. Но из-за него мы поссорились и не общались. Второго августа Светлана уехала с детьми в Москву к знакомым. Она больше не могла жить с ним, поэтому забрала детей, когда он очередной раз уехал на отдых. В Москве знакомые как-то договорились, чтобы они встретились и поговорили. Но она не стала дожидаться встречи и уехала в Липецк. Вы не представляете, что это за человек. Он — семейный тиран. К тому же до сестры у него уже было четыре жены. Но Света любила его, и говорила, что я не пойму, — сумбурно рассказывала Алена о семейной жизни сестры.

По словам женщины, о насилии в семье она знала от племянников, которые, как она говорит, искренне ненавидят отца. Со слов племянницы, летом прошлого года он уже стоял с ножом у постели Светланы, когда та спала.

— Обращалась ли погибшая в полицию, — спрашивал адвокат обвиняемого.

Без имени-1.jpg+2022-12-19-19.18.02.jpg

— Вы знаете, мы — цыгане. И у нас не принято выносить сор из избы. Однажды она обратилась в Фрунзенский отдел полиции, когда в очередной раз он устроил погром. И женщина-полицейская уговаривали ее написать заявление, но в последний момент сестра передумала. Когда я пришла оформлять опеку над детьми, она мне сказала, что помнит Светлану. Да и в переписках в  ее телефоне все его угрозы есть, — отвечала Алена.

Критически она отнеслась к информации Навруза Сахизада, о том, что он содержал семью и ему принадлежит все имущество пары. Алена заявила, что подсудимый выполнял роль «мебели в доме», а заработок лежал на Светлане.

— Как только она отдала последнего ребенка в детский сад, то сразу начала работать. И все машины и дома принадлежали ей. Она оставила ему дом и уехала. Но Навруза не заинтересовала судьба детей. Он требовал, чтобы сестра переписала все имущество на него, — заявила Алена.

Видимо, это задело подсудимого. В момент этих показаний у него сломалась ручка.

0J2A8180 копия.jpg+2022-12-19-19.18.02.jpg

— Она зарабатывала по 20 тысяч в месяц. Вы в курсе, что живете в доме, купленном мной еще в 1996 год, — спрашивал свидетельницу Навруз Сахизад.

На эту реплику, Алена пообещала представить документы на покупку дома, в который убитая вложила материнский капитал. 

— У него были вторые ключи от ее машины «Ниссан Х-трейл». И когда он ее выследил, открыл машину и в бачок для масла насыпал песок и щебень. Сестра села в машину, немного проехала и остановилась. Открыла капот, увидела песок с камнями и не поняла, как они там оказались. Когда я просмотрела записи камеры наблюдения, увидела мужчину, который это сделал, но Навруза в нем не признала. Настолько он исхудал без нее за это время, — отметила Алена.

После допроса свидетельницы суд объявил перерыв до 10 января. Судебное следствие продолжается.

Источник

Next Post

Спасательная операция развернулась на улице Свиридова - из колодца с водой доставали йоркширского терьера

Вт Дек 20 , 2022
Вечером 19 декабря у дома №20 к 2 по улице Свиридова в Липецке провалился в глубокий колодец йоркширский терьер. Городские спасатели достали его через час, все это время собака плавала в воде. По словам владельца терьера, собака провалилась во время прогулки — между колодцем и его бетонной крышкой оказалась внушительная […]