Сергей Ветров: «Президентом «Металлурга» может стать экс-игрок «Манчестер Юнайтед»

Сергей Ветров: «Президентом «Металлурга» может стать экс-игрок «Манчестер Юнайтед»

Первое большое интервью гендиректора липецкого клуба – о том, кто принимает решение по новичкам, возможности выхода в первую лигу за один год, как удалось погасить долги на 14 миллионов, прощании с заслуженными игроками и многом другом.

Летом в «Металлурге» вновь сменился руководитель, новым генеральным директором стал 38-летний Сергей Ветров.

Первое большое интервью в новой должности он дал GOROD48 только сейчас: мы попытались понять, как выходец из волейбола и бывший тренер-статистик женского «Липецка» осваивается в «спорте №1». Сейчас в Липецке строится новая команда, перед которой стоит задача вернуться в первую лигу (ФНЛ), но не за один, а за два сезона. Это время и для самого Ветрова, чтобы перестроить работу клуба, вникнуть в дела и осуществить, наконец, успешный футбольный проект, о котором в Липецке мечтают давно. Сам директор признаёт, что в клубе полно «узких мест», но готов исправлять ситуацию к лучшему.

А начали мы разговор с визита в Липецк бывшего футболиста сборной России Андрея Канчельскиса. Того самого, который четыре сезона в своё время отыграл в основе «Манчестер Юнайтед» при сэре Алексе Фергюссоне и покинул один из лучших клубов мира только из-за конкуренции со стремительно прогрессирующим будущим «галактикос» Дэвидом Бэкхэмом. В минувшее воскресенье 53-летний Канчельскис был замечен в Липецке на игре, в которой «Металлург» уступил «Динамо-Брянск» — 0:1. В Сети сразу пошли разговоры, что знаменитый игрок и функционер приехал не просто так. И оказалось, что дыма без огня и не было.

«Переговоры с Канчельскисом продолжаются»

— Это была инициатива нашего клуба, — начал разговор Сергей Ветров. — После игры мы обсудили варианты сотрудничества, может быть даже участие Канчельскиса в управлении «Металлургом». Он взял паузу на раздумье. Ориентировочно 14 сентября в день нашей кубковой игры с «Ротором» он приедет в Липецк ещё раз, и разговор станет предметным. Вариантов несколько – или Канчельскис зайдёт в наш клуб, или порекомендует кого-то, или дело ограничиться разовой консультацией по узким моментам, которые сейчас есть в клубе.

photo_2022-09-04_22-27-05.jpg

4 сентября. Липецк. Сергей Ветров, Андрей Канчельскис, вице-губернатор Александр Рябченко и начальник областного управления по физкультуре и спорту Михаил Маринин (слева направо)

— Сами вы в каком качестве видите Канчельскиса в «Металлурге»?

— Возможно, на должности президента клуба. Но, повторяю, пока это только планы.

— Лучше когда президент клуба имеет большие деньги. А что может вложить в «Металлург» Канчельскис?

— Свой опыт, знания, связи. Он обладает большим авторитетом, как в РФС, так и в бизнес-сообществе, и это может стать нам подспорьем.

Без имени-1.jpg

Канчельскис играл на лучших стадионах мира, два раза становился чемпионом Великобритании, один раз брал Кубок Англии, один раз — Кубок лиги

«Мне интересна эта работа, как менеджеру»

— Когда вы встречали Новый 2022 год, то могли представить, что скоро окажетесь в кресле гендиректора «Металлурга»?

— Конечно, нет (смеётся). Первый разговор на эту тему с начальником областного управления по физкультуре и спорту Михаилом Валерьевичем Марининым у меня произошёл лишь в начале июня. Тогда это была беседа просто о возможности моего участия в работе клуба, я даже не знал, что речь идёт о должности генерального. Затем в кабинете вице-губернатора Александра Николаевича Рябченко я в качестве слушателя присутствовал на защите программ двумя кандидатами на рост главного тренера «Металлурга» — Сергеем Александровичем Первушиным и ещё одним специалистом (Олегом Стоговым, прим.). В итоге Первушина утвердили главным тренером. И уже после этого со мной состоялся предметный разговор.

— Вы пошли в «Металлург», не имея футбольного опыта. Вам это зачем?

— Тут две составляющие. Футбол, баскетбол, мой родной волейбол– всё это игровые виды спорта, родственные друг другу. С раннего школьного возраста они мне близки. Да, я не могу назвать себя профессионалом в футболе, мне ещё многое предстоит изучить. Но база у видов спорта общая.

Второй момент – организационные задачи, которые мне предложили решить. Это и вопросы структуры клуба, и финансовая составляющая, и спортивная задача – выход в первую лигу за два года. Мне интересно это решить как управленцу.

«Об огромных долгах клуба узнал не сразу»

— Соглашаясь занять эту должность, вы уже знали, что у «Металлурга» огромные долги – около 14 миллионов? И что РФС уже накладывает ограничения на заявку футболистов и если моментально не найти деньги, то играть будет некем?

— Был поставлен в курс дела на второй или третий день работы. Эмоции? Эмоции были интересными (улыбается). Но самое главное – не было негатива и паники. Воспринимал это как задачу, которую нужно решить, причём немедленно. 14 миллионов – это задолженность в основном по налогам. Мы встретились с Марининым, нашли выход на руководителей налоговых органов, те были согласны предоставить небольшую отсрочку, но это всё равно не решало проблему, ведь уже КДК РФС уже вынес запрет. Выход был только один – искать деньги и расплачиваться.

— До первой игры не успели. К матчу с «Рязанью» допустили только минимум футболистов – 12 человек, а остальные были вынуждены сидеть на трибуне.

— Ребята победили 2:1, проявив бойцовские качества. Ход был за нами, руководителями – работать и искать. В итоге долги погасили буквально за день до второй игры. Уже вечером перед матчем, когда все были, как на иголках, запрет сняли.

— Деньги взяли взаймы?

— Нет. Это спонсорские деньги. Известный меценат Алексей Гречишников тем самым очень нас выручил. Мы благодарны ему за протянутую руку помощи.

«На этой неделе начнём платить футболистам премии»

— «Металлург» сейчас свободен от долгов?

— Не совсем. Есть некоторая задолженность за 2021 год, текущие обязательства этого года. В основном перед поставщиками – по питанию футболистов на базе, перевозкам, перед областным физкультурным диспансером, где наши спортсмены проходят обследование. Решаем в рабочем порядке.

— Перестали ли задерживать зарплаты футболистам?

— Зарплаты выплачиваются вовремя. Премии пока не платили, но уже на этой неделе рассчитаемся за первую победу над «Рязанью». С долгами боремся и будем бороться дальше. Их быть не должно.

«При выборе новичков 70% решения за главным тренером. Остальное решаем коллегиально»

— Как сейчас строятся взаимоотношения между генеральным директором и главным тренером «Металлурга»? 

— В тренировочный процесс однозначно не лезу. Мы на берегу договорились, что за это отвечает Первушин, он профессионал, он тоже получает зарплату, у него свои методы. Советовать специалисту, как нужно тренироваться и играть не моя задача. На мне организационная работа, структура клуба, финансы.

DSC_0658.JPG

Главный тренер Сергей Первушин в работе

— А кто принимает решение по новичкам – этого берём, того не берём?

— Окончательное решение за мной, я же подписываю контракты. Но на моё решение процентов на 70 влияет позиция Сергея Александровича (Первушина, прим.). Остальные 30 процентов – это собственное видение и мнение других специалистов: начальника команды Геннадия Коркина, второго тренера Владимира Рогачёва. Советуюсь и с прежним наставником «Металлурга» Сергеем Машниным, точку зрения которого очень ценю.

Словом, основное – это позиция Первушина. Но если кто-то резко возражает против кандидатуры, то начинаем обсуждать совместно.

DSC_0631.jpg

Воспитанник ЦСКА Максим Елеев — про этого Первушин сказал: однозначно брать

«Пока я в футболе новичок, но учусь»

— Не один и не два прошлых гендиректора жаловались мне, что игроки иногда выдвигают космические требования по зарплате. Словно с «Барселоной», а не с «Металлургом» контракт подписывают.

— Успел столкнуться (улыбается). Был даже игрок на этапе первых контрактов, с которым мы в итоге заключили договор, но на условиях в два раза скромнее, чем он запрашивал в начале.

— Сами планируете прибавлять в понимании футбола?

— Я признаю, что в специальных футбольных знаниях я сейчас скорее новичок. Но работаю над собой. Планирую посетить все матчи нашей команды, включая игры на выезде, за исключением Сахалина. Обязательно смотрю в записи один или два матча каждого тура с участием других команд нашей группы. Есть ещё семинары и курсы повышения квалификации, но здесь уже буду отталкиваться от финансовых возможностей клуба.

«Нужны, как минимум, 500 тысяч спонсорских рублей в месяц. Это начало»

— Перед интервью с вами мы собирали вопросы от болельщиков через социальные сети. Очень многих интересует работа со спонсорами. Не новый вопрос, но вечно актуальный – какая работа ведётся по привлечению дополнительного финансирования?

— Работа ведётся: пишем запросы, обращения, порядка 10 встреч с потенциальными спонсорами я уже провёл, но пока говорить о каких-то конкретных суммах рано.

— Знаю по опыту прошлых лет. Если спонсору трудно выделить деньги, он может помочь бартером. Самый простой вариант – питьевая вода для спортсменов, в год это экономило клубу около полумиллиона рублей.

— По воде ждём решения на следующей неделе. Возможно, здесь у нас появится первый спонсор. Бартер возможен и по форме и по другим направлениям. Пытаемся всё проработать.

— Можете вы сказать, что «Металлург» сейчас профинансирован и не будет испытывать больших финансовых проблем хотя бы до конца текущего года?

— Могу. За это спасибо поддержке областной администрации. Но и не областные спонсорские деньги нам тоже нужны. Я для себя определил – хотя бы полмиллиона рублей в месяц. Поэтому пытаемся найти до конца года примерно два миллиона рублей, с этого будем начинать.

В год пять-шесть спонсорских миллионов хотелось бы находить.

DSC_0538.JPG

Лидерами «Металлурга» по-прежнему являются опытные футболисты: экс-форвард сборной России Максим Григорьев и 37-летний капитан команды Роман Войдель

«Данные о посещаемости не завышаем»

— Клуб предлагает бизнесу: «Дайте!». А поставьте сами себя на место спонсора и попытайтесь ответить на главный вопрос – а что они получат взамен своих миллионов?

— Рекламу. Баннеры на стадионе, размещение на форме, упоминание в трансляциях, выпуск клубной атрибутики, дополненной логотипами спонсора, и другое. Посмотрите на пример европейских чемпионатов по любым игровым видам спорта. У них вся форма буквально облеплена спонсорами.

— Ну и сравнения у вас.… В Европе полные трибуны на стадионах, а в Липецке на игру со «Строгино» по официальному протоколу пришли 950 человек. Вы этим хотите привлекать спонсоров?

— Работать нужно и по привлечению публики, разумеется. Здесь всё связано.

— К слову, один из липецких спортивных сайтов подметил, что на последней игре с «Динамо-Брянск» было примерно 1,5 тысячи зрителей, а в протокол внесли завышенные данные – 2 700 человек т.е. стадион якобы был заполнен почти на треть. Зачем? Ради красивого отчёта? К слову, «Металлург» и прежде имел такие грешки…

— Не знаю, кто и зачем это сделал. Точно не по моему распоряжению. Согласен, что 1,5 тысячи и были на стадионе.

«Ко второй части чемпионата поменяем игровую форму на родную красно-чёрную»

— Много вопросов касается игровой формы. У людей шок – почему она не красно-чёрная? Народная версия – выбрали, что подешевле. Болельщики разыскали объявление о продаже точно такой же формы даже с тем же дизайном игровых номеров. Цена «коммунистическая» – 1 250 рублей за комплект.

— Вынужденная мера. Требовалось срочно закупить майки, брали то, что имелось в наличии. Да, были объявления о продаже красно-чёрных комплектов, но нам ведь нужно 35 штук, а такого количества у поставщиков не находилось. Приходил либо отказ, либо предлагали ждать три -четыре недели, когда экипировку привезут из-за рубежа. А время нас поджимало. Даже тут сказалось наше позднее начало подготовки к сезону. Уже принято решение – после первой части чемпионата мы поменяем игровые майки на наши традиционные цвета.

DSC_0449.JPG

За форму «Металлург»не критикует разве что ленивый

«300 спартанцев Kids»

— В 2017 году у клуба появился проект «Металлург-Kids» — и привлечение талантов с раннего возраста, и способ заработка. Я вообще называл это нашей ближайшей возможностью если не слезть с бюджетной игры, но хотя бы получить стабильный источник дохода. Ведь в Липецке неплохо живут другие частные школы. Но как-то криво всё было организовано. На мой взгляд, не используются преимущества брэнда главного клуба липецкой области, не устраивают визитов на тренировки детворы игроков главной команды. Ведь здесь в отличие от многих есть такая возможность. В итоге зарабатывают «слёзы». Что-то будет меняться?

— У нас назначен тренер на «Металлург-Kids» (Евгений Жуков, прим.), уже начат набор, пришли первые 40 человек.

— У школ-конкурентов занимаются по 500-700 ребятишек.

— Это только начало. «Металлург-Kids» однозначно будем развивать. Задача в этом году набрать 300 воспитанников.

Вспомнить о «брошенной команде»

— Не могу не спросить про дубль «Металлурга», который называю брошенной командой. Брошенной на произвол судьбы. Посмотрите на ситуацию глазами игрока липецкой молодёжки: ему твердят, что «Металлург-М» — последняя ступенька перед попаданием в главную команду, призывают рубиться за честь Липецка, школы, клуба. А на играх дублёров с этого года нет даже диктора по стадиону, часто не работает табло. Да и болельщикам проблематично попасть на стадион, потому что закрыты все удобные входы и работают только дальние ворота со стороны улицы 40 лет Октября, о которых знает далеко не всякий. Итог – тишина, пустые трибуны на стадионе и закономерный вопрос: кому вообще нужна эта команда и её игроки?

— Там действительно так всё трагично?

— Я разговаривал со многими инспекторами: все в один голос утверждают, что по организации матчей Липецк – худший город в СФФ «Центр».

— Спасибо за сигнал. Исправим уже со следующего матча (11 сентября, прим.)

Сайт, фан-шоп, поддержка фанатов

— «Металлург» — чуть ли не единственный клуб в российском футболе, у которого не работает собственный сайт. Не обновляется со 2 июля. Это вообще как?

— Да, проблема. Как мне объяснили, у нас украинский сервер, в настоящий момент зайти внутрь сайта не представляется возможным.

— Данные можно перенести или, наконец, сделать новый сайт? В чём сложность?

— На это требуются деньги, а направить на сайт мы можем только те средства, которые получаем из внебюджетного финансирования. Проще говоря, сначала нужно найти спонсора, затем – чинить.

— Только в пятом домашнем матче сезона «Металлург» организовал какую-никакую фан-зону. Не буду даже критиковать, в том числе ей месторасположение, словно спрятанное от чужих глаз. Просто спрошу – а почему не делали ничего на четырёх первых играх?

— Не хватало времени проконтролировать, спросить. Повторюсь – прибавлять есть в чём, но хорошо, что хотя бы начали.

DSC_0582.JPG

За пару лет фанатский сектор «Металлурга» подтаял почти вдвое. С болельщиками всё-таки нужно работать!

— Год назад в Липецке столичные блогеры снимали серию о «Металлурге» для проекта «Страна ФНЛ». Свежий взгляд – это всегда интересно. Они отметили, например, отсутствие в Липецке фан-шопа, хотя в других городах работают по несколько магазинов с атрибутикой и приносят клубам доход. После этого у нас заявили – обязательно откроем торговую точку для фанатов, но прошёл год и никаких подвижек.

— За прошлый сезон отвечать не возьмусь. Скажу так: фан-шоп нужен. И мы обязательно постараемся его создать. Но нужны первоначальные вложения – в производство той же атрибутики, а их мы тоже можем брать только из внебюджетного финансирования. Т.е. опять упирается в поиск спонсоров, над чем сейчас работаем.

DSC_0019.JPG

Весь фан-шоп в Липецке — вот эта палатка. В дни матчей в ней продают сувениры, в остальное время она в свободном плавании

— Почему «Металлург» не помогает фанатам, которые сопровождают команду на выездных матчах? Раньше выделяли автобусы или хотя бы софинансировали часть поездки…

— Найдём внебюджетные средства, будем помогать. Это в планах.

Rvwpy8FRG0w.jpg

Липецкие фанаты в Туле. Пока клуб не помогает ездить

«Заслуженных ветеранов нужно проводить достойно»

— В этом календарном году свою игровую карьеру закончили футболисты, которых уже давно величают легендами «Металлурга» — Андрей Овчинников, за плечами которого рекордные 15 сезонов в команде, бывший капитан Евгений Фролов – 13 сезонов. Но клуб даже не удосужился их красиво проводить. Речь не о прощальном матче (хотя, почему нет?), а о том, чтобы пригласить в перерыве – шарф подарить, похлопать, напомнить о заслугах. Чтобы парням было приятно, а у болельщиков глаза на мокром месте.

— Обязательно проведём такую церемонию. И Овчинникова пригласим, и Фролова, и нашего бомбардира Александра Кутьина. В одной из ближайших игр.

DSC_0540.JPG

Рекордсмен «Металлурга» и «добринский Марадона» Андрей Овчинников теперь зритель

— Скоро у «Металлурга» «матч года» — 14 сентября принимаем в игре на Кубок волгоградский «Ротор», который вряд ли надолго задержится во второй лиге. Стоимость билетов вырастет из-за статуса матча?

— Останется прежней: 100 рублей взрослый билет, 50 – льготный и детский. Это моя личная позиция: цены на билеты не задирать.

— Каковы задачи «Металлурга» в Кубке?

— Задача-минимум – обыграть «Ротор» и пройти хотя бы один круг. Максимум, как всегда – привезти в Липецк команду Премьер-Лиги, хотя при нынешней системе розыгрыша сделать это будет трудно.

«Выход в первую лигу за год возможен, но мы не торопим события»

— Вернёмся к чемпионату. Возможен ли выход «Металлурга» в первую лигу (ФНЛ) не за два, а за один сезон?

— Теоретически да. Нам обещали, что если команда сможет занять первое место, то никто искусственно сдерживать не будет.

Но у нас своя философия – мы договаривались, что будем комплектовать команду преимущественно молодыми игроками, причём приоритет будет у местных воспитанников. Если на конкретной позиции нет сильного доморощенного футболиста, то приглашаем со стороны, но опять же – не возрастного и перспективного. Если бы жестко стояла задача – за год вернуться в первую лигу, то принципы селекции были бы другими.

— А кого вы видите в качестве претендента на повышение в классе от нашей группы №3?

— Курск и Брянск из нашей подгруппы, хотя, на мой взгляд, брянских динамовцев нам по силам обыгрывать. Из соседней подгруппы – Белгород.

— Ни у одной из перечисленных команд нет задачи повышения в классе…

— Это лидеры нашей группы.… На данный момент я бы сказал, что в текущем сезоне мы скорее не выйдем, чем добьёмся повышения в классе. Просто потому, что нет такой задачи. Мы не форсируем события – пусть будут два года, но зато команда «обрастёт мясом и мышцами» и в ФНЛ выйдет уже конкурентоспособный «Металлург», который не будет, как в прошлом году, проигрывать со счётом 1:7. Строим не команду-однодневку, а нечто более фундаментальное.

DSC_0067.JPG

Иногда у «Металлурга» получается неплохо. Как в матче с «Сахалином» — 6:0

— Что пожелаете болельщикам?

— Чтобы приходили на стадион, поддерживали нашу команду. Хотелось бы видеть поменьше негатива на трибунах даже в дни неудач. Мы строим новую команду, будем совершенствовать работу клуба. Хотелось бы поддержки. Даже в нашем интервью, обозначено немало узких мест. Но я для того и пришёл в клуб, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Мне это интересно и чувствую в себе силы. При поддержке болельщиков мы сможем многого добиться.

Юрий КРИВОРУЧКО

Источник

Next Post

80-летняя пенсионерка у себя в квартире отдала мошенникам 100 000 рублей

Чт Сен 8 , 2022
Женщина спасала внука. 7 сентября жертвой мошенников стала 80-летняя жительница Грязей. Как рассказала женщина полицейским, ей позвонили с сообщением о том, что её внук попал в ДТП. — Чтобы спасти внука от уголовной ответственности, женщина заплатила 100 000 рублей. Деньги пенсионерка передала в своей квартире на улице Правды, — сообщили в […]