Сергей Первушин: «Одни новички нас устроили, другие – нет. Теперь пожинаем плоды»

После матча «Металлурга» и «Пересвета» тренеры команд ответили на вопросы

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

«Металлург» прервал свою безвыигрышную серию, обыграв дома «Пересвет» из Домодедово – 1:0. Этой встречей липчане завершили первый круг, по итогам которого заняли 5-е место.

— Набрали 18 очков, — констатировал после матча главный тренер липчан Сергей Первушин, — Задача на второй круг – набрать больше, чтобы в весенней части сезона выступать в группе, которая будет бороться за повышение в классе (туда попадут по 6 сильнейших команд из двух подгрупп с учётом очков, набранных в матчах между собой, прим.). Что касается сегодняшней игры…. Много эмоций отняла предыдущая кубковая встреча с «Ротором». По физиологии три дня достаточны для восстановления. Но на тренировках было заметно, что движения вообще никакого. А вчера на предыгровом занятии я вообще был удивлён: самая плохая тренировка по интенсивности. Понимали, что эта усталость – в первую очередь, психологическая, перенёсётся и на игру с «Пересветом». Ожидали, что будет тяжело. Соперник на подъёме: в прошлом туре победил спартаковцев из Тамбова – 1:0, в Кубке России на последних минутах обыграл «Рязань» — 2:1… Думали, что они насытят оборону, сыграют по схеме 5-4-1, которую нам тяжело будет вскрывать. Слава Богу, что выдержало футбольное поле на «Металлурге»: я опасался, что если кругом будет вода, то мы вообще свалимся на длинные передачи и подборы. Огромное спасибо работникам стадиона за подготовку такого качественного газона, который не зря считается одним из лучших во второй лиге. Низкий им поклон. Но всё равно мы очень медленно двигали мяч. Илюха Глебов сегодня первый раз вышел на позиции центрфорварда (раньше его ставили в основном на правый фланг полузащиты, прим.). Когда на этой позиции играли пропускавшие встречу из-за дисквалификации Максим Григорьев и Руслан Ахвледиани, то все равно уровень борьбы при дальних забросах у нас повыше. Плюс не совсем оправдались ожидания активной фланговой игры черед Андрея Алексеева и Максима Елеева – прострелы и навесы с их стороны были, но не всегда того качества, которое нужно. Но я доволен тем, что мы отквитались и во втором тайме забили два гола. Рад за Глебова и Гайдукова, что забили.

И вообще рад, что победили. Это важно для нас и с психологической точки зрения. Плюс, мы сейчас в сложном графике – у нас даже не «тройник» (три матча за короткий срок, прим.), а пятерник – уже в четверг игра в Курске, в следующий понедельник встреча дома с «Квантом». А обойма игроков у нас ограничена. Процентов 80 футболистов играют по 90 минут. Сегодня я увидел, что им уже тяжело. Даже ребята, которые задают тон в нашей команде, выглядели не совсем так.… Когда соперник обороняется в 5-4-1, нужно чаще менять направление атаки, а для этого необходима свежесть. Перетряхнуть бы состав, но… Пожинаем плоды своей селекции. Мы ведь комплектовались в авральном порядке в последний момент: с кем-то из футболистов угадали, с кем-то – нет. Но ещё раз повторюсь – поклон команде за то, что выиграла.

— Будущего автора победного гола Илью Глебова вы хотели заменить ещё в конце первого тайма. К выходу на поле был уже готов Максим Болдырев. Но затем вы передумали.

— Сначала Илья немного выпадал. Нам не хватало давления и понимания Глебова, как должен действовать форвард, когда мы играем в 3-4-3. Ведь тут он наконечник, который должен выигрывать единоборства, открываться за спину, получать мяч в недодачу. Но потом возник вот этот моментик ближе к перерыву (Глебов попал в перекладину, прим.). Я подумал, ну раз добрался до голевого шанса, то может быть почувствует уверенность. И хорошо, что не заменил.

Главная проблема команды соперника – пространство между линиями. Там и нужно открываться, потому что если удаётся между линиями влезть, то далее идёт уже проникающая передача и, соответственно, опасный момент. Некоторое время Илья этим не пользовался. Сегодня соперник ещё и поменял схему на нашу 3-4-3, но всё равно чтобы играть, когда зеркалят схему, нужно быстро менять направление атак и нужны проникающие передачи между линиями, чего нам не хватало.

— Второй тайм бы провели с фамилией Заботкин на устах. Постоянно подсказывали Михаилу. Он не мог играть без «ручного управления»?

— Меня не устроило, как он вышел на замену. Как вышел Болдырев устроило, а Заботкин – нет. Поэтому чаще к нему обращался. Когда футболист выходит на замену, он должен, как минимум, оставлять за нашей командой нейтральные мячи. Потому что если мы их станем выигрывать, у нас будет больше быстрых ответных атак. Соперник ведь активизировался, нам нужно было поймать его, чтобы забить третий гол и снять все вопросы об исходе матча.

Главный тренер «Пересвета» Артур Авакянц заявил, что его команда могла и не потерять в Липецке очки: выиграла первый тайм, атаковала в концовке. Причиной поражения он назвал неудачный отрезок в начале второго тайма, когда гости пропустили дважды.

— Игра была равной, да и команды равные, — заявил Авагянц, — Мы приехали на 9-м месте, «Металлург» на 5-м – велика ли разница? У нас точно такая же задача, что и у Липецка – финишировать в первой шестёрке, а там посмотрим, кто в итоге будет на каком месте.

На пресс-конференцию привели и капитана «Пересвета» защитника Кирилла Кириченко. Тот выдавил из себя, что «сегодня все играли друг за друга, но из-за собственных ошибок не получилось достичь нужного результата». Чётко так сказал, без запинки – было видно, что не в первый раз.

Источник

Next Post

Илья Глебов: «Какой частью тела я забил победный гол? Без комментариев!»

Вт Сен 20 , 2022
21-летний нападающий впервые оказался в центре внимания прессы. Загрузка плеера В вашем браузере отключен JavaScript После игры с «Пересветом» (2:1) на вопросы журналистов ответил автор победного гола Илья Глебов. На месте центрфорварда он вышел впервые в сезоне, хотя с детства играл именно на этой позиции. Но в «Металлурге» его ставят […]