Сергей Машнин: «Сказались вынужденные замены защитников – мы в конце не могли усилить атаку»

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

После ничей в Калининграде с «Балтикой» — 0:0 главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин ответил на вопросы местных журналистов, разобрал игру, похвалил подопечных, коснулся финансовых неурядиц в команде и вновь подтвердил, что липчане будут биться за выживание пока есть хоть малейший шанс.

— Во-первых, хочу поблагодарить своих ребят за самоотдачу, желание, бойцовские качества – выложились на все 100 процентов. Результат нас не то, чтобы нас устроил, но одно очко всё-таки заработали.

По игре могу сказать, что начали мы неплохо, создали пару моментов, хорошо исполнили стандарт. Затем где-то случились наши невынужденные ошибки и «Балтика» где-то перехватила инициативу. Можно сказать, что мы дальше играли на контратаках, но «Балтика» — очень приличная команда – я доволен, что мы ей сегодня не проиграли, что не пропустили гол. В конце получили травмы два наших центральных защитника, что создало дополнительные проблемы: было много стандартов, подач с флангов, нужно было вести борьбу на «втором этаже» в нашей штрафной, но команда отстояла ничью.

— Сегодня в стартовом составе «Металлурга» вышел Дмитрий Редькович, который не играл больше месяца. Чем вызвано такое решение?

— Кадровыми проблемами. Геннадий Киселёв у нас пропускал игру из-за перебора жёлтых карточек, мы поставили Редьковича. До этого он уже тренировался, набирал форму после травмы и сегодня сыграл достойно, хотя я никого не хочу выделять персонально – сегодня на поле была единая команда.

— В вашей команде выступает нападающий Павел Догов – калининградец, на которого в своё время возлагали большие надежды. Он успел дебютировать даже за питерский «Зенит» в Премьер-лиге. Сегодня он появился только на замену, то есть он в «Металлурге» не соответствует уровню стартового состава?

— Когда-то и он выходил на поле с первых минут (в условно домашней игре в Химках с краснодарской «Кубанью» — 0:2 и встрече в Москве со «Спартаком-2» — 2:3, прим.). У нас есть своя конкуренция, а вот такого понятия, как железный основной состав нет: в команде не 11 человек, а больше 20-ти: любой должен быть готов выйти и сыграть в нужный момент. Павлом мы в принципе довольны: сегодня он прилично вошёл в игру, единственное – не использовал свой момент. Бил в дальний угол вроде бы правильно, но мяч прошёл рядом со штангой.

— Всем известны ваши проблемы с выплатой заработной платы (о них писал, например, главный липецкий Telegram-канал о футболе, прим.). Как удаётся не получающую месяцами деньги команду, которая находится на грани вылета настраивать, чтобы она билась так, как сегодня с «Балтикой»? Ведь вы во многих матчах показываете бойцовский характер.

— Всего мы не расскажем.… Сейчас перед нами погасили доги по зарплате за два месяца, команда в этот момент была в дороге. Были финансовые сложности, да и сейчас есть (по данным GOROD48 премиальные за победы и ничью футболистам не платят с сентября прошлого года, прим.). А с турнирной точки зрения… Я всегда говорил: пока есть хоть малейший шанс, мы будем биться. У нас нормальный здоровый боевой коллектив: вы видели всё сами – сегодня по самоотдаче мы не уступили «Балтике», которая претендует на выход в Премьер-Лигу.

— «Балтика» сегодня во второй раз в сезоне сыграла с тремя нападающими. Это немного сбило вас с толку?

— Если только чуть-чуть. Мы изучаем всех соперников, сегодня ожидали, что хозяева применят схему – 3-5-2 или 3-4-3, как и случилось. Минут за 5-7 мы уже перестроились.

— Сегодня прилично играл ваш единственный центрфорвард Кутьин. Почему вы решили его поменять во втором тайме? И со стороны показалось, что опытный игрок остался крайне недоволен этим вашим решением.

— Во-первых, он не был недоволен заменой (после игры Кутьин сам это подтвердил, прим.). У нас всё нормально, планово: Кутьин отдал все силы, которые у него имелись и вышел на усиление свежий Долгов. Всё было по игре.

Вынужденно мы меняли двух центральных защитников (Иванькова и Поликутина, прим.). Похожая ситуация была у нас в Хабаровске. Там тоже сломались наш центральный защитник (Максим Карпов, прим.) и вратарь (Давид Иканович – оба выбыли до конца сезона, прим.). И тогда, и сейчас этих замен нам не хватило в концовке, чтобы усилить игру в атаке.

— Последний раз «Металлург» играл в ФНЛ (первом дивизионе) 12 лет назад, и в Калининград ваша команда приезжала в 2009 году. Вы тогда уже работали в «Металлурге» (вторым тренером, прим.). Что изменилось в городе за дюжину лет?

— Стадион! Стадион, который был построен к чемпионату мира по футболу-2018. Да и в городе много изменений. Мы, спортсмены, в чужих городах видим только три объекта: аэропорт, гостиницу и стадион. Все они в Калининграде на высшем уровне!

Наставник «Балтики» 42-летний Сергей Игнашевич, обладатель Кубка УЕФА-2005 в составе ЦСКА и рекордсмен по числу матчей за сборную России – 126 игр, был крайне расстроен результатом. И на пресс-конференции напустил туману, сказав, что «игра отлично показала в каком состоянии находится наша команда в целом и каждый игрок в отдельности. По сегодняшнему матчу невооружённым взглядом было видно, у кого продолжается контракт и кто связывает свою судьбу с «Балтикой», у кого завершается договор и кто в аренде», но при этом отказался назвать виновников потери очков с «Металлургом».

— Что касается хода самого матча, то мы могли сегодня забить много мячей, но нам не повезло, — резюмировал Игнашевич.

«Балтика» после ничьей с «Металлургом» вряд ли попадёт в стыковые матчи за выход в РПЛ: команда Игнашевича застряла на 6-м месте, у неё 57 очков. Отставание от 4-й «стыковой» строчки 5 очков, отыграть за два оставшихся тура почти нереально.

«Металлург» же сохраняет мизерные шансы на спасение по спортивному принципу: 18-е место и 32 очка – на 6 меньше, чем у занимающего спасительное 16-е место астраханского «Волгаря». Но у липчан впереди не только два календарных матча, но и один в запасе – ближайший, 11 мая дома со столичным «Торпедо».

Хотя, если брать голую статистику, «Металлург» уже вылетел. Для спасения в «Лучшей лиги мира» в течение всей её истории требовалось не менее 42-х очков. Их «Металлург» уже не наберёт ни при каких обстоятельствах. Надежда только на чудо: что мы всё выиграем, а конкуренты все свои матчи проиграют.

Источник

Next Post

Салют посвященный Дню Победы начнется в 22.00 на площади Петра

Вс Май 8 , 2022
Администрация Липецка опубликовала программу празднования Дня Победы. Военный парад и шествие «Бессметного полка» продолжатся концертами в парках, завершит праздник салют на площади Петра Великого. Празднование Дня Победы начнется на площади Героев. С 08.30 и до 13.00 можно возложить цветы к Вечному огню. В 10.30 память павших воинов почтят руководители региона и […]