Сельский погост отделят от глаз учеников начальной школы забором

Сельский погост отделят от глаз учеников начальной школы забором

Активисты липецкого ОНФ вмешались в ситуацию с кладбищем в Бутырках, которое уже залезло в школьный двор.

Активисты Общероссийского народного фронта в Липецкой области направили обращение в администрацию Грязинского района с просьбой ускорить ограждение школы в селе Бутырки от местного погоста, который находится буквально в нескольких метрах.

— Активисты ОНФ выехали на место и пообщались с жителями. Мнения разделились. Часть граждан считает, что школа, расположенная возле погоста — часть истории. Другие сетуют на близкое расположение кладбища и переживают за психологическое состояние нынешних учеников. Местные органы власти пообещали общественникам огородить весь школьный двор, как только позволят погодные условия. Весной здесь появится забор, который не только скроет от глаз учеников похоронные процессии, но и обезопасит от приезжающих автомобилей. Тем более, с другой стороны от часовни есть уже оборудованная парковка. В любом случае активисты ОНФ будут держать решение данной проблемы на контроле, — говорит член регионального отделения ОНФ Андрей Григорьев.

О таком странном соседстве мирского и духовного в Бутырках осенью прошлого года рассказал GOROD48 в публикации «Мимо школьного окна пронесли покойника…». Родители первоклашек попросили администрацию села оградить детей от вида на похоронные процессии из окон школы, до революции 1917 года бывшей церковно-приходской при построенном в ХIХ веке Богоявленским храмом. Причем здание «началки» находится в построенном из того же старорежимного красного кирпича, что и церковь. Второе здание, одноэтажное, было построено тут уже при советской власти, и в нем учатся ученики 4-9 классов.

— Я сама училась в этой школе. А сегодня тут учатся мои две дочки-первоклассницы. Мы все смертны. И тут похоронен мой сын. Но не в шесть-семь лет за этим в окно наблюдать? — сказала тогда GOROD48 Любовь Громова.

— Моя дочка рассказывает мне, что мертвых в гробах видит. Ночью кричит, просыпается. Говорит, что ей страшно. А я ей говорю, чтобы в школе на учителя смотрела или в книжку, а не в окно, — говорит Фаина Маллашукурова, у которой в первый класс в прошлом году пошла девочка Амина.

В Бутырской школе выучились уже пять-шесть поколений местных жителей. Но то, что происходит, вызывает у них шок, ведь первый ряд могил на кладбище от входа в школу отделяет не больше 15 метров. В дни похорон весь школьный двор забит автомобилями, на которых приезжают родственники покойных и ритуальными катафалками. Кто-то голосит над гробами, кто-то падает в обмороки. Тут же снуют священники и их прислуга. Родители первоклашек жаловались также на узкую автомобильную дорогу, по которой дети ходят в школу, на отсутствие выделенной пешеходной дорожки и уличного освещения, на воду из подземной скважины, пробуренной неподалеку от погоста, которую пьют дети…

Даже глава Грязинской районной администрации Владимир Рощупкин, к которому мы обратились за комментариями, считает, что храму-храмово, а дети должны учится в нормальной школе.

— Мы давно думаем над программой строительства небольших школ вместо тех, в которых учатся дети в районе сегодня. Бутырки, кстати, не одно село, где под школы используются культовые строения. Но пока экономика у нас для этого слабовата. Хочется к этой теме вернуться если не в следующем году, то хотя бы в 2022-м, — прокомментировал ситуацию старейший чиновник региона, занимающий свою должность с 1991 года.

Источник

Next Post

Мужчина умер на мосту через Каменный лог

Вт Мар 9 , 2021
Его смерть не имеет криминального следа. Сегодня днем на мосту через Каменный лог по улице Терешковой обнаружен труп мужчины. По данным GOROD48, его смерть произошла по естественным причинам. Мужчину без сознания на мосту заметили прохожие. Они вызвали «Скорую помощь». Приехавшие медики констатировали смерть липчанина. Известно, что ему было 55 лет. […]