«Сегодня у нас ноль умерших. Но в третью волну ковида мы обычно теряем одного-двух наших пациентов»

«Сегодня у нас ноль умерших. Но в третью волну ковида мы обычно теряем одного-двух наших пациентов»

Главврач главного коронавирусного госпиталя Липецкой области ответил на вопросы GOROD48.

Областная клиническая инфекционная больница стала главным коронавирусным госпиталем региона в марте 2020 года. С октября прошлого года клинику возглавляет главный внештатный специалист-эпидемиолог облздрава Андрей Филатов. Он, как почти все его подчиненные, уже переболел ковидом и, кажется, знает о лечении этой болезни все. Но сам главврач смиренно признает, что даже сейчас никто из эпидемиологов и инфекционистов не знает, как убить коронавирус. Поэтому лечение больных сводится к лечению симптоматики заболевания. Все рекомендации Минздрава — временные, и с начала пандемии в России медики работают по уже 11-й версии лечения больных ковидом. Третья волна эпидемии показала, что и эта версия — не последняя.

41daf5c881eb1b85cdf6a2292d5e806f.jpg

— Андрей Николаевич, по вашему мнению сколько липчан уже переболело ковидом с марта прошлого года?

— Точной цифры не знает никто. Но, думаю, что уже — каждый второй. Официально известно главным образом о тех, кто перенес болезнь в средней и тяжелой степени.

— Сколько пациентов в вашей больнице сегодня? На сколько она заполнена?

— У нас сегодня — 269 пациентов. А коек в областной клинической инфекционной больницы — 470. Сейчас, в третью волну, к нам поступает по 30 человек ежедневно.

— Сколько из них тяжелых больных, сколько — в реанимации?

— Сейчас у нас двое легких больных (это, как правило, дети и беременные женщины), 147 — в средней тяжести, 120 — с тяжелым течением заболевания. С кислородной поддержкой из них — 101 пациент. На неинвазивных аппаратах ИВЛ — одиннадцать человек, на инвазивных, к счастью, никого. При инвазивной респираторной поддержке аппарат ИВЛ обеспечивает принудительную прокачку легких кислородом и полностью берет на себя функцию дыхания, а газовая смесь подается через эндотрахеальную трубку, помещенную в трахею через рот или нос.

Все места в реанимации у нас постоянно заняты. Там — 21 койка. И движение в реанимации идет постоянное: кого-то переводят из обычной палаты, кого-то возвращают в обычную палату, кто-то попадает в реанимацию сразу же из приемного покоя. Ну и есть движение в морг, конечно. Сегодня у нас ноль умерших. Но в третью волну ковида мы обычно теряем одного-двух пациентов в сутки.

— В первые две волны к вам попадали, в основном, пожилые люди, больные-хроники. А сейчас?

— Средний возраст больных стал значительно ниже в сравнении с предыдущими волнами ковида. Сейчас очень много больных — в возрасте от 30 лет и выше. И многие молодые находятся или на кислородной поддержке, или лежат в реанимации.

— Это связано с мутациями коронавируса? С тем самым индийским штаммом?

— Нам это неизвестно. Но Минздрав говорит, что да, это индийский штамм. В московских больницах говорят, что им болеют иначе, чем привычным нам «классическим» ковидом. Мы пока не видим существенного отличия клиники течения болезни при третьей волне от предыдущих. Впрочем, в приемном покое, где у больных собирают анамнез, сделали вывод, что в среднюю или тяжелую формы течения болезни ковид сейчас переходит за 4-5 дней от первых симптомов заболевания. А в первую-вторую волны пандемии такие стадии наступали на 9-10 день с начала заболевания.

— Изменились ли симптомы болезни? Раньше заболевшие жаловались на потерю обоняния, температуру в пределах 37 с копейками градусов.

— К нам попадают с направлениями от поликлиник. И мы имеем дело с одышкой, проявлением легочной недостаточности, сатурацией менее 95%. Если сатурация падает до 90% — такого пациента мы сразу отправляем в реанимацию.

— Есть ли среди ваших больных вакцинированные?

— Да, одиннадцать человек. У всех — средняя тяжесть течения болезни. Трое — в возрасте до 54 лет, двое — в возрасте до 64 лет. Четверым больше 64 лет. Все они, замечу, вакцинировались в июне. То есть у них еще не успели выработаться в должном количестве антитела.

— Так среди ваших больных нет вакцинированных, например, этой весной?

— Нет. И это говорит об одном: своевременная вакцинация действительно спасает. Привитый вовремя человек почти не подвержен инфицированию.

— Ваш совет липчанам как специалиста-практика?

— Вакцинироваться! А тем, у кого с момента вакцинации прошло полгода, сейчас, во время пика третьей волны, — ревакцинироваться. Таким достаточно всего одного укола.

— Спасибо за интервью. Вам и вашему коллективу — сил и здоровья!

P.S. Во время интервью корреспондент GOROD48 невольно подслушал разговор врачей — оказывается, большой проблемой медперсонала областной инфекционки является обычная жажда. В эту жару облаченные в глухие костюмы медики теряют по два-три килограмма веса за смену. Так что в любом коронавирусном госпитале не откажутся от бутилированной воды.

Источник

Next Post

Мэрия собирается расторгнуть контракт на реконструкцию улицы Зегеля

Вс Июл 11 , 2021
К Дню города ее не сдадут. В администрации Липецка говорят об окончании реконструкции к октябрю. Сегодня первый вице-мэр Липецка Константин Востриков на брифинге для СМИ заявил, что мэрия собирается расторгнуть сразу несколько муниципальных контрактов с ООО «Строймастер» по причине хронического неисполнения организацией взятых на себя обязательств. Один из проблемных объектов […]