Счетная палата выявила кабальные договоры на использование аттракционов в парке Победы

Счетная палата выявила кабальные договоры на использование аттракционов в парке Победы

Их собственники могут в любой момент потребовать от мэрии погашения убытков.

Сегодня на заседании комиссии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Липецкого горсовета председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова рассказала о результатах проверки МАУК «Культурные пространства Липецка» за прошлый год и первый квартал нынешнего.

МАУК «Культурные пространства Липецка» создано для организации досуга горожан. В его составе – 10 структурных подразделений: парки, скверы и центральный городской пляж. Понятно, что такая структура, куда рекой текут бюджетные средства и деньги населения (в этом году на исполнение муниципального заказа МАУК получит 59,2 млн рублей и, предположительно, еще 67,4 миллиона ему принесут отдыхающие), не может быть убыточной. Однако в прошлом году Счетная палата не выявила доходов от деятельности четырех подразделений муниципального учреждения культуры – общественных пространств «Остров Зеленый» и «Липецкое Городище», сквера имени Крупской и парка «Рудничный».

В 2021 году учреждение получило 64,2 млн рублей собственных доходов, основная доля которых (94,1%) – от аттракционов, сдачи в аренду имущества, размещения торговых точек. Основную же прибыль «Культурным пространствам» приносит парк Победы, где находится наибольшее количество аттракционов и мест торговли.

Автономное учреждение располагает 23 своими и 17 арендуемыми аттракционами. Часть договоров с предпринимателями, по мнению Марины Зиборовой, содержат маловыгодные для муниципального учреждения условия. Например, за аренду некоторых качелей в казну города попадает всего 20% выручки, при этом за досрочное расторжение договоров для арендатора, «Культурных пространств Липецка», предусмотрены штрафы в размере 3-4 млн рублей.

– В парке Победы мы не обнаружили три арендованных аттракциона: «Гусеницу», надувной игровой комплекс, батут «Заяц». В соответствии с условиями договора аренды аттракциона «Гусеница», в случае его простоя по не зависящим от арендодателя причинам арендатор, МАУК, должен платить арендодателю ежемесячно 300 тысяч рублей. Таким образом, в связи с простоем аттракциона в прошлом и в этом годах муниципальное учреждение несет риски в виде предъявления со стороны собственника имущества платежа в 2,4 миллиона рублей, – сообщила депутатам председатель Счетной палаты.

МАУК заключил договора на капремонт трех муниципальных аттракционов («Емеля», «Взлет», «Летающая тарелка «НЛО») на 8,1 млн рублей. Согласно условиям договоров, оплата за выполненные работы будет осуществляться в течение пяти лет не деньгами, а 50% доходов, полученных от работы аттракционов за вычетом расходов на их эксплуатацию. В Счетной палате отметили, что в 2021 году МАУК уже перечислил подрядчику 4,8 миллиона рублей, или 60% от денег потраченных на ремонт. И сделали вывод, что в течение пяти лет выплаты по договору превысят стоимость выполненных работ в три раза. То есть МАУК отдаст частным организациям 26 млн рублей, что сократит вдвое его доходы, полученные от работы этих аттракционов.

Счетная палата пришла к выводу, что в нарушение «Положения о сделках с муниципальным имуществом» сдача в аренду муниципального имущества проводилась без проведения конкурсов и аукционов. А еще МАУК занимается «неуставной» деятельностью, получая из городского бюджета средства на «обеспечение сохранности и целостности историко-архитектурного комплекса, исторической среды и ландшафтов», тем самым нарушая федеральное законодательство «Об автономных учреждениях» и Положения о порядке формирования муниципального задания…» городской администрации. По мнению ревизоров, автономное учреждение совершенно напрасно занимается уборкой парков, покосом и поливом газонов, уходом за живой изгородью, вырезкой самосева, уборкой и утилизацией сухостоя. Марина Зиборова сообщила депутатам, что в Московской, Курской, Нижегородской, Орловской областях работой по благоустройству территорий парков муниципальные учреждения культуры себя не обременяют. Счетная палата считает данные виды работ непрофильными для департамента культуры и туризма администрации Липецка (между тем МАУК на работы по графе «уборка» и «озеленение» в прошлом году потратил более 18 млн рублей, в этом году намерен израсходовать еще более 17 миллионов).

– Департамент не доводит до автономного учреждения нормативы по уборке и озеленению. А расходы МАУК на это только растут! – заметила Марина Зиборова.

Кредиторская задолженность МАУК «Культурные пространства Липецка» по состоянию на начало года составила 43,7 млн рублей, из которых 43,5 миллиона – по долгосрочным договорам аренды за аттракционы. Дебиторская задолженность учреждения – 12,6 млн рублей, из которой 5,6 миллиона – по договорам аренды помещений, 1,2 миллиона – по размещению нестационарных объектов торговли. Аудиторы выяснили, что 1,4 млн рублей организации, очевидно, средства какого-то парка, потерялись в обанкротившемся и уже ликвидированном Липецкоблбанке. Ревизоры также нашли в МАУКе 1,9 млн рублей недостачи.

– Кто составлял такие кабальные для бюджета города договоры на аттракционы? – поинтересовался депутат Андрей Выжанов у председателя департамента культуры и туризма мэрии Сергея Малько.

Сергей Малько ответил, что договоры аренды заключал МАУК. Пошли же в автономном учреждении на явно не выгодные сделки с коммерсантами для того, чтобы гарантировать им сохранность аттракционов, которые перекочевали в парк Победы из других городских парков. Но ни один предприниматель пока не объявил о желании получить указанную в таких договорах компенсацию своих убытков.

Депутат Евдокия Бычкова поинтересовалась своим детищем, восстановленным курзалом липецкого бювета.

– Муниципалитет тратит 800 тысяч рублей в год на его содержание. Но в нем нет стаканчиков для воды. Никаких, ни пластиковых, ни бумажных. Можем ли мы продавать их посетителям бювета? Чтобы больше заработать?

– Продавать стаканчики в бювете возможно, – сказала Марина Зиборова.

Председатель депутатской комиссии Ольга Прокопенко сообщила коллегам об инициативе одного из липчан сделать работу бювета круглосуточной. Но против этого выступила Евдокия Бычкова:

– Нельзя ни в коем случае, чтобы бювет работал круглосуточно! Мы что, хотим, чтобы там бомжи ночевали?

Страсти погасил Сергей Малько. Он сообщил, что с учетом пожеланий горожан бювет с недавних пор работает с 08:.00 до 20:00. Его тут же попросили укрепить на бювете соответствующую табличку с расписанием.

Депутат Андрей Выжанов спросил у Сергея Малько, стоит ли липчанам ждать реализации масштабного проекта нового парка аттракционов?

– Нам всем этого хочется. Это важно и нужно. У Липецка уникальные условия для создания большого парка аттракционов. Все дело в средствах, в инвестициях. Для любого муниципального бюджета такие проекты совершенно нереальны. Сейчас экономическая ситуация в стране не самая лучшая. Но мы эту тему не оставляем. Вопрос нуждается в дальнейшей проработке, – сказал председатель департамента.

В итоге депутаты рекомендовали мэрии принять меры к устранению недостатков в работе МАУК «Культурные пространства Липецка», а также пересмотреть его виды деятельности.

Источник

Next Post

Липецкого силача не взяли в «Книгу рекордов Гиннесса», но включили в российский аналог

Чт Сен 8 , 2022
Владислав Комаров способен побить мировой рекорд в любой день недели. Загрузка плеера В вашем браузере отключен JavaScript Липецкий спортсмен и тренер Владислав Комаров получил официально подтверждение о включении в «Книгу рекордов России». 45-летнего липчанина внесли в неё как автора наивысшего достижения в подъеме 50-килограммовой штанги одной рукой за минуту. Напомним, […]