Счетная палата Липецка потребовала от мэрии фиксированных цен на отлов бродячих собак

Счетная палата Липецка потребовала от мэрии фиксированных цен на отлов бродячих собак

Аудиторы выяснили, что собаки обходятся муниципальному бюджету дороже, чем в соседних городах.

Сегодня председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова озвучила членам постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Липецкого горсовета результаты проверки законности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных на обращение с бродячими животными управлению главного смотрителя Липецка.

К сожалению, аудиторам была недоступна вся документация, содержащая сведения об организации исполнения контрактов – часть ее изъял Правобережный отдел СУ СК по Липецкой области в связи с расследованием дела о гибели 11-летнего мальчика, который попал под мусоровоза испугавшись бродячих собак.

Марина Зиборова сообщила, что в 2021 году управление заключило два договора и два муниципальных контракта на деятельность по обращению с животными. Из областного бюджета на это мэрией получено 20,6 млн рублей, которые полностью израсходованы. В этом году на собак предусмотрено уже 24,2 миллиона. И тогда, и сейчас безнадзорными животными занимается ИП Двуреченская Т.И.

– В 2021 году отловлено, вакцинировано, стерилизовано 1443 животных, выпущена на прежнее место обитания 1441 собака, две переданы новым владельцам. Эвтаназий не было. По сравнению с 2020 годом, количество отловленных животных уменьшилось на 662. Средняя цена работы с одним животным составила 14 262 рубля, в 2020 году такая работа обходилась в 8 789 рублей, – привела данные проверки председатель Счетной палаты.

– Стоимость комплекса услуг согласно коммерческим предложениям по одному животному составляет около 14 200 рублей, – сказала Марина Зиборова.

собаки.jpg

В комплект услуг входит отлов животных, доставка их в приют, ветеринарный осмотр, 10-дневный карантин. После этого здоровых собак стерилизуют, вакцинируют против бешенства и иных заболеваний, маркируют не снимаемыми бирками. На полном пансионе собака находится 20 дней, после чего ее возвращают на прежнее место обитания.

– Следует отметить, что срок пребывания животного в приюте законодательно не закреплен, – сказала Марина Зиборова.

Претензий по формированию контракта у Счетной палаты нет. Однако анализ стоимости аналогичных услуг в других городах показал, что в Липецке – самые высокие расценки. Например, в Воронеже собака обходится бюджету в 12,3 тысячи рублей.

собаки1.jpg

Марина Зиборова удивилась, что в стоимость услуги по вакцинации каждой собаки включена оплата визита к собаке ветеринара ОГБУ «Липецкая районная станция по борьбе с болезнями животных». Но дело в том, что ветеринар не приезжает приватно к каждой собачке, а вакцинирует от бешенства сразу нескольких животных (такие прививки, кстати, предоставляются бесплатно в рамках государственного задания по борьбе с бешенством). Марина Зиборова привела пример, как в приюте «Счастливый берег» в один день было вакцинировано сразу 37 животных.

– Проверкой установлено, что в нарушение 44-го Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок…» отсутствует экспертиза результатов муниципальных контрактов и договоров. Проведение экспертизы способствует оценке качества и достоверности полученных результатов выполненных работ и услуг, предусмотренных контрактом или договором. По результатам проверки в адрес руководителя МУ «УГС Липецка» направлено представление о принятии мер по устранению выявленных нарушений и недостатков. Считаем, что на все услуги нужно установить фиксированные тарифы, – сказала в заключение своего отчета Марина Зиборова.

Председатель депутатской комиссии Дмитрий Погорелов сообщил коллегам, что проанализировал расходы бюджетных средств на одну собаку и пришел к выводу, что цена услуг на собаку растет. По одному контракту цена выросла на 11%, по другому – на 15%. А число отловленных собак снизилось. Почему?

Ответ председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Николая Дергунова был кратким: формирование цены муниципальных контрактов и договоров осуществлялось согласно коммерческим предложениям, поступившим по запросам специалистов МУ «УГС Липецка», а отлов животных осуществляется на основании заявок, поступивших от физических и юридических лиц.

– А как в приюте определяют, агрессивная собака или нет? И что делают с теми, которых признали агрессивными? – задал еще один вопрос Дмитрий Погорелов.

– Эвтаназия запрещена законом. Собаку нельзя лишать жизни, если только она не смертельно больна. По определению агрессивности собак во всех правовых актах есть пробел. Отловом бродячих животных занимаются профессионалы. Агрессивных собак определяют ветеринары. Таких животных оставляют в приюте. Стоит отдать должное его работникам – они их содержат за свой счет, – сказал Николай Дергунов.

Депутат Светлана Тюнина, заметив, что у власти нет рычагов воздействия на тех, кто выбрасывает на улицу домашних питомцев, предложила вернуться к старому забытому способу воздействия на таких граждан: использовать общественные меры порицания. И тут же пояснила, что имеет ввиду: социальную рекламу, цель которой – призывы не бросать животных, не оставлять их в гаражах и на стройках. Будучи директором лицея, Светлана Тюнина пообещала, что в новом учебном году начнет такую воспитательную работу среди своих учеников.

Источник

Next Post

Под Липецком горел завод сэндвич-панелей

Чт Авг 11 , 2022
Дым от пожара был виден жителям всего юго-западного района Липецка. Сегодня вечером от села Косыревка через Сырский Рудник и село Романово потянулся шлейф дыма, который был виден жителям всего юго-западного района Липецка. Оказалось, что это горит завод сэндвич-панелей на улице Орловской в селе КУлешовка. Как сообщает дежурная служба Центра управления […]