«Самое неприятное воспоминание о том, как шесть часов на соседней койке лежал упакованный в мешок труп»

Свои истории лечения от COVID-19 GOROD48 рассказали депутаты Липецкого горсовета.

Новый, шестой созыв Липецкого горсовета выбрали 13 сентября. За два месяца его существования два парламентария из 36-ти уже переболели COVID-19, а третий депутат болеет этой инфекцией сейчас. GOROD48 поговорил с двумя выздоровевшими членами горсовета, которые попали в лечение в областную клиническую инфекционную больницу и выяснили, какие события привели их в коронавирусный госпиталь, что стало самым радостным, а что самым неприятным событием во время лечения.

Вера Урываева: «На койке в госпитале провела три недели, две из которых получала кислород»

Признаки ОРВИ у руководителя сети магазинов строительного инструмента «Эталон» появились в середине сентября. Проконсультировавшись у врача, стала принимать все лекарства, которые обычно выписывают коронавирусным больным. Платный тест подтвердил опасения. Азитромицин и цефтриксон, впрочем, не дали видимых результатов. 30 сентября к симптомам прибавились сильный кашель и слабость.

— От кашля помогли народные средства — утиный и барсучий жир, — говорит 54-летняя предпринимательница, являющаяся по образованию медсестрой. — Кажется, тем и спаслась.

К началу октября уже болела вся семья депутата.. В отличие от нее, домашние перенесли ковид в легкой форме. А вот ей не повезло. 30 сентября КТ-исследование показало 25-процентное поражение легких. 5 октября, когда она горела от температуры и вообще не осталось сил, женщина поехала в областную инфекционку. 40 минут простояла на ступеньках у приемного покоя, два часа ждала приема врача. На койке в госпитале провела три недели, две из которых получала кислород. Причем все это время лежа на животе.

— Не дай Бог такое кому-то перенести! Врачи, средний медперсонал — я на них не могла смотреть без слез. Они такие труженики! Хочу сказать спасибо всему персоналу.

Первый больничный Урываева закрыла 26 октября, второй у нее открыт до сих пор. За время ее лечения она потеряла двух подруг: одна умерла в больнице «Липецк-Мед» (еще одном коронавирусном госпитале), другая, врач, скончалась в Воронеже. Депутат считает, что обе они умерли от ковида, но этот диагноз им не поставили.

— Меня удивляет позиция Роспотребнадзора. Зная, что все мое домашнее окружение болеет, к нам домой ни разу не пришел ни один специалист этого ведомства!

Андрей Захаров: «Мне сказали: «Ты выбрался из могилы. Вставай, иди домой!»

Самое позитивное воспоминание депутата случилось во время очередного врачебного обхода в липецкой инфекционке. Захарову сказали, что у него все хорошо: «Ты выбрался из могилы. Вставай, иди домой!».

И это была не фигура речи: 59-летнему преподавателю Липецкого авиацентра компьютерный томограф выдал результат КТ4, что значит «двусторонняя интерстициальная пневмония, полное заполнение легочной ткани экссудатом» — это состояние требует подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. В больницу депутат попал в начале октября. Все, как положено: после 15 часов ожидания «скорой помощи». В госпитале провел две недели, после чего был выписан на долечивание домой.

— Самое неприятное воспоминание — когда шесть часов на соседней койке лежал упакованный в черный мешок труп. При мне в палате умер еще один мужчина. Он лежал от меня через тумбочку и его не забирали четыре часа.

Будучи офицером в отставке, Андрей Захаров примеряет к пандемии, которую пережил, военные термины:

— То, что происходит, сравнимо с войной. Чем дольше идет война, тем больше приобретается опыта. Но, конечно, растут и потери…

О пережитых неделях в коронавирусной госпитале он рассказал своим коллегам-депутатам на заседании постоянной комиссии горсовета по социальным вопросам, здравоохранению и экологии, попросив передать свои предложения в областной оперштаб по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. То, что некоторое время тому назад в регионе изменилась маршрутизация больных с симптомами ковида, считает абсолютно правильным решением. Впрочем, Захаров видит один появившийся недавно новый минус в лечении таких больных — утомительное ожидание бесплатных лекарств теми, кому они назначены. Депутат говорит, что уже имеет на этот счет недовольные обращения жителей своего избирательного округа.

Кирилл Ерихов: «Стала мучить бессонница. Появилась быстрая утомляемость, дезориентация и потеря концентрации»

Главный исполнительный директор ООО «ОДСК Липецк» заболел во вторник неделю назад. Ему кажется, что инфекцию в дом принесла из детского сада его двухлетняя дочь — в ее ясельной группе закашляли и засопливели все детки.

— Я проснулся с ватной головой. Потом стало ломить зубы. А в среду появился мокрый кашель и неожиданно пропал. Я сдал экспресс-тест на коронавирус и уже через 30 минут узнал, что у меня он, этот самый вирус.

Депутат тут же ушел на самоизоляцию, заняв второй этаж своего частного дома и отселив жену и детей на первый. Тут же созвонился с врачом из коронавирусного госпиталя и тот прописал ему схему лечения без антибиотиков.

В пятницу и субботу у Ерихова была температура 38-39 градусов. В воскресенье она пропала. В понедельник появилась снова.

— Сегодня сделал КТ. Снимки показали поражение легочной ткани в размере 20 процентов.

Веселого, по словам 34-летнего депутата, мало даже в легкой степени течения ковида. Отсутствует обоняние и вкус. Стала мучить бессонница. Появилась быстрая утомляемость, дезориентация и потеря концентрации.

— Прочту страницу, и тут же забываю, о чем читал. Теряю мысль при проведении производственных совещаний по скайпу.

Все три депутата просят читателей GOROD48 быть внимательными к рекомендациям медиков насчет профилактики коронавируса и избегать самолечения в случае заболевания.

фото: vestirossii.com

Источник

Next Post

Судебные медики не сумели установить причину смерти подростка в «Ривьере»

Пн Ноя 16 , 2020
Теперь слово — за гистологами. Как уже сообщал GOROD48, вчера вечером на парковке ТРЦ «Ривьера» в автомобиле «ВАЗ-2107» стало плохо 17-летнему юноше, который скончался до приезда «скорой помощи». Как стало известно GOROD48 в правоохранительных органах, причину смерти подростка судебные медики установить не смогли. Теперь слово — за гистологическим исследованием внутренних […]