С начала пандемии в Липецке 15 больных коронавирусом женщин стали мамами

Большинство матерей ждала двухнедельная разлука с малышами.

Как рассказала GOROD48 главный консультант отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения управления здравоохранения Липецкой области Татьяна Мальцева, беременные женщины, имеющие положительный результат теста на коронавирус, в нашем регионе рожают только в одном месте — в Липецком областном перинатальном центре.

Липецкий областной перинатальный центр имеет три полностью изолированных боксированных родильных зала, каждый из них — с отдельным входом и системой вентиляции. По словам главного врача Липецкого областного перинатального центра Ларисы Захряпиной, с начала пандемии роды в таких боксах приняли у 15 женщин с подтверждённым COVID-19.

— В Липецкой области имеются все условия для получения акушерской медицинской помощи беременным женщинам с подтверждённым коронавирусом и условия для изоляции новорожденных малышей, — рассказала GOROD48 Лариса Захряпина. — Мы работаем в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России. Эти рекомендации содержат информацию о влиянии коронавирусной инфекции на беременность, особенностях диагностики и лечения COVID-19 у беременных, акушерской тактике и особенностям маршрутизации беременных и их новорожденных. Отдельный раздел посвящен оказанию помощи новорожденным в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Если пришло время рожать, а у беременной женщины температура и симптомы ОРВИ — ехать ей нужно только в Липецкий областной перинатальный центр. Там по показаниям проведут тест на коронавирус, и если он окажется положительным — рожать женщина будет в специальном инфекционном боксе, а принимать роды — медработники, полностью экипированные в защитные костюмы, как в «красной зоне» ковидных госпиталей. После родов такую женщину отправят на лечение в Липецкую клиническую инфекционную больницу, а вот малыш, если его тест на коронвирсную инфекцию окажется положительным — поедет в инфекционку вместе с мамой, а если нет — будет помещен в специальную палату-изолятор.

Пока только двоих новорождённых переводили из роддома сразу в инфекционку: в Липецком областном перинатальном центре принимают все меры, чтобы малыши не заразились. Если маму отправили на лечение в инфекционную больницу, здорового малыша либо выпишут к папе — если в семье нет очага коронавирусной инфекции, или он дождётся в перинатальном центре, когда выздоровеет мама и сама его заберёт.

К счастью, в Липецкой области ещё не было ни одного такого страшного случая, как в выпусках федеральных новостей — когда женщины рожали в коронавирусной коме под аппаратами ИВЛ. У липецких рожениц COVID-19, в основном, протекал в лёгкой форме. Хотя, действительно, большинство мам видели своих малышей только спустя две недели после родов: здоровых детей от них сразу изолировали, а женщин переводили в инфекционку.

Но это временные трудности. Главное — это то, что по результатам работы наших медиков, на территории Липецкой области новая коронавирусная инфекция пока никак не влияла на частоту акушерских осложнений и заболеваний новорождённых. Хотя в методической литературе такие случаи описаны.

В перинатальном центре подчеркнули: среди липецких беременных, действительно, есть некоторая нервозность из-за непонимания многих моментов, связанных с коронавирусом.

— Многие беременные приезжают, звонят, просят обследовать их на коронавирус, — говорит Лариса Захряпина. — Делать этого не надо: мы обследует только госпитализированных к нам женщин, и только по необходимости — когда есть температура, симптомы ОРВИ. Хочется успокоить всех женщин: неблагоприятных исходов у нас не было! Ситуация под контролем, мы справляемся. Много страхов связано с закрытием в области двух акушерских стационаров и перевода их в коронавирусные госпитали, особенно сильно беспокоились ельчанки. Но и здесь благодаря правильной организации маршрутизации пациентов и работы женских консультаций никакой проблемы не возникло. Тем более, что в этом году прогнозируемое количество родов на 5-6% меньше, чем в прошлом. Тенденция на снижение числа родов наблюдается уже не первый год: и если между 2018 и 2019 годами мы говорили о 10-процентном снижении, то сейчас темпы этого снижения несколько уменьшились — до 5%. К тому же акушерская койка сейчас используется достаточно эффективно. Так что всё у нас организовано, всё просчитано. Даже если маму перевели из роддома в инфекционную больницу, не стоит переживать: это не значит, что новорожденный остался без ухода и присмотра!

Источник

Next Post

Липецкая область получила от правительства 77 млн рублей на лечение больных COVID-19

Пн Ноя 2 , 2020
Отдельным траншем регион получил еще 42,8 миллиона рублей на лекарства для липчан, которые лечатся амбулаторно. Как сообщают федеральные СМИ, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении регионам более 5 млрд рублей на обеспечение бесплатными лекарствами больных с новой коронавирусной инфекцией, проходящих лечение амбулаторно. «Речь идет о пациентах, которые получают […]