«С «Европой» ничего критичного не происходит. Но, может, нет пока и ничего хорошего»

«С «Европой» ничего критичного не происходит. Но, может, нет пока и ничего хорошего»

Владимир Чеботарев, владелец одного из крупнейших ТРЦ Липецка, рассказал о том, почему от него ушла треть арендаторов.

Вчера в Липецком горсовете при обсуждении проблем малого бизнеса председатель постоянной депутатской комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Вера Урываева поинтересовалась у начальника управления потребительского рынка мэрии Аси Франценюк судьбой ТРЦ «Европа» на улице Советской:

— В «Европе» на Советской много пустых мест. Куда пропал предприниматели? Я понимаю, что в центре города — самая дорогая аренда, но до определенного момента там работал бизнес, а сейчас наблюдается такая печальная ситуация.

Ася Франценюк, подтвердив, что арендаторы из «Европы» и в самом деле уходят, посетовала на отказ собственника ТРЦ менять свою ценовую политику и на падение покупательной активности населения.

— Что будет дальше, не ясно. Пока мы можем только за этим наблюдать, — сказала чиновница.

20210211_115155.jpg

20210211_115103.jpg

20210211_114924.jpg

пустые помещения в «Европе» на Советской либо закрыты ролл-ставнями, либо занавешены баннерами

За ответом на вопрос, что происходит в «Европе», GOROD48 обратился к собственнику ТРЦ, депутату областного Совета Владимиру Чеботареву.

— Да, мы потеряли порядка 30 процентов арендаторов. Во многом это связано с введением ограничительных мер на работу малого и среднего бизнеса в первую волну коронавируса. ТРЦ в прошлом году закрыли 28 марта, а открыли только летом. Из-за коронавирусных ограничений часть липчан потеряла доходы, упала покупательная способность населения. Кто-то из наших арендаторов, как правило, закредитованных, не пережил ограничения. Кто-то не смог выплачивать арендную плату несмотря на то, что эти платежи за март-июль мы перебросили на этот год, — говорит Владимир Чеботарев.

«Европа» на Советской также потеряла и ряд якорных арендаторов, представителей федеральных сетей. При этом кто-то переехал в другие ТРЦ, в частности, в «Ривьеру». Возможно, там им сделали лучшие ценовые предложения?

— Я рад за «Ривьеру». У «Ривьеры» есть один плюс, о котором часто забывают: кинотеатр. От этого кажется, что в этом ТРЦ больше людей, чем у нас. Но это не так. Мы не потеряли своих клиентов по данным наших счетчиков. Трафик у нас не упал ни на человека. Как для пандемии, у нас все обстоит хорошо, — так ответил на этот вопрос Владимир Чеботарев.

— С «Европой» ничего критичного не происходит. Но, может, нет пока и ничего хорошего, ведь мы потеряли часть прибыли, — говорит собственник ТРЦ.

Но в среднесрочной перспективе Владимир Чеботарев видит плюсы: 

— Нам — уже 10 лет. Пора думать о частичной реновации. Мы находимся в переговорах с рядом бизнес-структур, которые могут привести к нам новые для Липецка бренды. И с кем-то мы уже договорились.

Напомним, что в июле 2020 года «Арендаторы «Европы» обратились к Путину за защитой». Предпринимателей возмутили начисленная им в полном объеме арендная плата во время простоя из-за пандемии (кто-то платил за «островок» в пять квадратных метров 100 тысяч рублей), а также нежелание администрации ТРЦ досрочно прекращать с ними договорные отношения. В итоге дело дошло до скандалов, судебных разбирательств и письма президенту РФ с жалобами на сложившуюся ситуацию. Малый бизнес просил или субсидировать из федерального бюджета часть арендных платежей, или внести изменения в федеральное законодательство, позволяющее арендаторам в одностороннем порядке с момента введения режима повышенной готовности или ЧС в субъекте РФ прекращать действия договоров.

Источник

Next Post

Разработана концепция реновации района улицы Радиаторной

Пт Фев 12 , 2021
Для реализации муниципальной адресной программы «Снос и реконструкция многоквартирных домов на отдельных застроенных территория Липецка» проектировщики предлагают построить здесь детский сад на 320 мест, школу на 600 учащихся, автостоянки открытого типа, а также 10 домов, в основном средней этажности (от 5 до 8 этажей), некоторые из них будут со встроенными […]