Рыбный день

Рыбный день

Более полумиллиона мальков толстолобика выпущены сегодня в реку Воронеж на Новолипецком пляже.

Сегодня в традиционный для советских столовых рыбный день прямо на Новолипецком пляже рыбоводы из Воронежа выпустили в реку более полумиллиона мальков белого толстолобика.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

– Не уплывет ли он весь к вам обратно? – спросили мы у ихтиолога, который открывал «шлюзы» рыбной мелочи.

– Нет. Весь толстолобик у вас и останется. Место уж очень для этой рыбы тут подходящее, – ответил специалист.

fa1bcb71-d9e4-4c3c-9d41-cdef581fe699.jpg

fbc19450-173d-4fa6-ba41-6e4658e118dc.jpg

801a99f3-51de-4d82-a91a-8bf7260f3f2d.jpg

cef769c4-d3e5-4f29-b650-6b7398842221.jpg

И в самом деле, в двадцати метрах от автомобиля, который привез в Липецк четыре емкости по 1,6 куба каждую, заросли камыша. А толстолобик – как раз травоядная рыба. К тому же особенностью этого вида является способ питания, чем-то напоминающий обед китов: ротовой аппарат толстолобика фильтрует воду, в пищевод рыбы при этом попадает вызывающий цветение воды фитопланктон.

– Реке Воронеж требуется оздоровления. Часть работы мы уже сделали, углубив русло. Теперь дело за тем, чтобы экосистему реки поддерживали ее обитатели. Наука считает, что толстолобик тут приживется. Поэтому и место выпуска мальков не случайно, и вид рыбы не случаен. Кстати, в природе толстолобик может вырасти до нескольких десятков килограммов. Так что рыбе быть! – сказала начальник областного управления экологии и природных ресурсов Галина Рощупкина.

Рыба из соседнего города к нам приехала живой: каждый контейнер для ее перевозки оснащен системой аэрации воды. Когда ихтиологи открывали емкости, мальки размером с детскую ладошку буквально «кипели» в воде, продуваемой кислородом.

Вице-губернатор Игорь Кремнев, который также приехал посмотреть на выпуск рыбы, сообщил, что зарыбление реки Воронеж – это компенсационное мероприятие программы… расчистки реки Быстрая Сосна! Объясняется этот факт какими-то соображениями работников Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, непонятные простым смертным. Ну действительно, каким образом оседлый толстолобик из реки Воронеж попадет в Быструю Сосну? Но липецкие чиновники ученым верят и говорят, что сегодняшняя акция направлена на сохранение водных биологических ресурсов Липецкой области.

– Каждое мероприятие, посвященное сохранению водных объектов, не обходится без зарыбления, – сказал заместитель губернатора. – Например, после расчистки реки Воронеж в 2018-2020 годах в нее выпустили почти два миллиона мальков сазана. Сегодня в реку попали 560 тысяч экземпляров толстолобика. В следующие два года после расчистки рек Быстрая Сосна и Красивая Меча мы выпустим в реку Воронеж еще, как минимум, два миллиона мальков рыб разных видов.

Источник

Next Post

Фельдшер заболела коронавирусом и подала в суд на районную больницу

Пт Окт 28 , 2022
Становлянская районная больница отказалась признать случай заболевания страховым потому, что между контакта с больным и появлением симптомов прошло более 14 дней. В Становлянский районный суд женщина-фельдшер подала иск к районной больнице о страховой выплате в связи с заражением коронавирусом при исполнении трудовых обязанностей. Как сообщает пресс-служба суда, фельдшер скорой помощи […]