«Рейды будут носить внезапный и массовый характер»

«Рейды будут носить внезапный и массовый характер»

В мэрии Липецка заранее берут на испуг нового кормильца липецких школьников. Но в то же самое время в городском департаменте образования Мамедова Васиф Акиф Оглы считают опытным организатором услуг общественного питания.

Как уже сообщал GOROD48, учеников 48 школ Липецка с 1 марта будет кормить ИП Мамедов Васиф Акиф Оглы и его же ООО «Карт-Бланш» — на аукционе эти юрлица снизили стартовую цену лотов на 30% и более. Такой подход к организации питания школьников возмутил депутатов Липецкого горсовета, задавшихся вопросом о том, что же в итоге окажется в ученических тарелках?

«На торгах по оказанию услуг по организации питания учащихся произошло ровно то, что должно было произойти при «таком» подходе чиновников к организации процесса», — с этих слов начинается письмо в редакцию GOROD48 липчанки Тамары Татьяниной.

Женщина привела в пример организацию подобных закупок в других регионах, сославшись на Владивосток, Крым, Пензу, Калугу, Волгоград, Санкт-Петербург и Москву. Все такие закупки объединяет то, что они проводились в виде конкурсов с ограниченным участием.

«Принципиальное отличие конкурса от аукциона заключается в том, что на аукционе победителем признается участник, предоставивший базовый комплект документов (устав, сведения об организации и др.) и предложивший при этом минимальную цену. На конкурсе же предложить минимальную цену не достаточно! Для победы необходимо подтвердить опыт ранее выполненными аналогичными договорами без штрафов и нареканий со стороны заказчиков, деловую репутацию и др. Таким образом, на таком конкурсе — с ограниченным участием, «фирма с улицы» просто не сможет победить», — пишет Тамара Татьянина.

Липчанка ссылается на приложение №2 к постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 N 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям». Из документа следует, что участнику торгов на оказание услуг школьного питания необходимо иметь опыт исполнения такого рода контрактов за последние три года до даты подачи заявки на участие в соответствующем конкурсе.

«Мы же имеем наспех проведенные аукционы, аномальное падение на торгах (и это на фоне удорожания большинства продуктов) фирмы-победителя с неоднозначной репутацией», — пишет липчанка.

Однако в мэрии Липецка считают Мамедова Васиф Акиф Оглы считают опытным организатором услуг общественного питания.

— Участник закупки, признанный победителем совместных торгов на оказание услуги по организации питания учащихся общеобразовательных учреждений города, осуществляет деятельность предприятий общественного питания, является региональным оператором питания, имеет опыт оказания услуг общественного питания, — сообщили GOROD48 в департаменте образования городской администрации.

В настоящее время мэрия направила победителю торгов проекты контрактов на подписание. Согласно требованиям 44-го федерального закона, регулирующего закупки, документы будут подписаны директорами школ только после предоставления ООО «Карт-Бланш» обеспечительных мер по исполнению контрактов и информации, подтверждающей его добросовестность. В сложившихся условиях определения цены никакой 30-процентной предоплаты от цены контракта предприниматель не получит.

— Падение цены очень серьёзное. И этот факт вызывает у нас опасения. Тем не менее, если из-за стоимости пострадает качество школьного питания, контракт будет расторгнут. И мы бросим все силы на обеспечение жесточайшего контроля по данному вопросу, — сообщила председатель городского департамента Светлана Бедрова.

В департаменте образования уже провели встречу с предпринимателем. Он заверил, что для него качественное оказание услуг также является приоритетным. Однако в мэрии, как сообщает пресс-служба городской администрации, верить словам Мамедова Васиф Акиф Оглы не собираются.

— Сегодня мы уделяем очень серьезное внимание данному вопросу, — подчеркивает Светлана Бедрова. – Поставщик уже предоставил нам данные по меню: вес блюд, продукты. Все соответствует нормам. Сейчас идет согласование ежедневного меню школьников, будем внимательно следить, чтобы ни по одному из параметров не было ухудшения.

Липчан заверяют, что проверки школьных столовых будут проводить как чиновники, так и депутаты Липецкого горсовета, родительская общественность, региональные отделения Общественной палаты и Общероссийского народного фронта. Рейды будут носить внезапный и массовый характер.

В департаменте образования отмечают, что ИП Мамедов Васиф Акиф Оглы и ООО «Карт-Бланш» не будут единственными поставщиками школьного питания. В школах Липецка продолжат работать ООО «Топаз», ООО «Липецкая оптовая база», ООО «ГК Фьюжен Менеджмент», ООО «Ника-плюс».

Источник

Next Post

В Липецке появился автобус-гармошка

Сб Фев 20 , 2021
К системе городского общественного транспорта он отношения не имеет. Сегодня в липецком сегменте Instagram появился необычный сюжет, снятый в Левобережном районе. Автор снимка заметил на проспекте Мира автобус с «гармошкой». Как сообщили GOROD48 в администрации Липецка, такого транспорта в системе городских пассажирских перевозок нет. Даже тот общественный транспорт, что Липецк […]