Редактор газеты использовала «в», а глава района велел ей «на»

Из-за вечного спора вокруг предлога в связи с Украиной директора МБУ «Редакция районной газеты «Сельский Восход» обвинили в бандеровщине и лишили работы.

Юлию Мирошниченко уволили с должности директора МБУ «Редакция районной газеты «Сельский Восход» при странных обстоятельствах. Женщина рассказывает, что 10 августа ее пригласили в орготдел Измалковской районной администрации и вручили трудовую книжку, в которой основанием освобождения с занимаемой должности был указан второй пункт 278 статьи ТК — по инициативе учредителя без объяснения причин.

Уже бывший директор МБУ «Редакция районной газеты «Сельский Восход» родилась в Донецкой области. В 2004 году ее семья переехала в Измалково. Будучи по профессии учителем младших классов, Юлия в 2010 году начала работать в местной районке. Сначала корреспондентом. Потом редактором отдела. Затем заместителем главного редактора. В 2014 году при прежнем главе района Евгении Котове совет учредителей газеты назначил ее главным редактором издания. Для профессионального роста по целевому направлению районной администрации Юлия заочно закончила журфак. Несколько последних лет во многом благодаря ее усилиям газета «Сельский Восход» получала региональные награды и была лауреатом Всероссийских журналистских конкурсов.

А потом, осенью 2018 года, главой района стал Владимир Иванников.

— Я чем-то не пришлась ко двору новому главе. Весной, например, он стал требовать у меня объяснительные по поводу падения тиража газеты. В совершенно корректной форме я пояснила, что вина за это лежит на администрации района, которая в связи с самоизоляцией не сумела оформить благотворительную подписку на газету для малоимущих и многодетных семей. В июне, когда я была в отпуске, вышел наш очерк о медсестре, в котором, согласно правилам русского языка, в случае с Украиной был употреблен предлог «в». Владимир Юрьевич при переписке со мной в WhatsApp велел употреблять предлог «на». Когда я отказалась, отправив ссылки на словарь Розенталя, он обвинил меня в бандеровщине. Случилось это 22 июня, — рассказывает GOROD48 предысторию своего увольнения Юлия Мирошниченко.

Потом директор МБУ была вынуждена писать объяснительные насчет опечаток в текстах, указывая, что в штате редакции по причине кадрового голода нет корректора и двух корреспондентов (в газете работают всего четыре творческих работника). Глава района обвинил ее и в поздних публикациях объявлений, но если газета выходит раз в неделю, то в чем вина издания?

Как-то в августе Мирошниченко зашла к главе района в кабинет и спросила, в чем ее вина, почему к ней такое отношение? По ее словам, он, кивнув на стопку папок на столе, сказал: «Факты будут. Они собираются». Так она поняла, что ее увольнение — лишь вопрос времени.

— Формально меня освободили от работы по инициативе учредителя. Но у МБУ «Редакция районной газеты «Сельский Восход» учредителей четыре: кроме районной администрации еще и районный Совет депутатов, областное управление информационной политики и, собственно, редакция газеты. Таким образом, уволили меня в одностороннем порядке, что незаконно.

Юлия Мирошниченко сообщила о том, что случилось, начальнику областное управление информационной политики Наталье Калугиной и вице-губернатору Александру Рябченко. На следующий день Владимир Иванников пригласил ее к себе в кабинет, сказал, что понимает ее обстоятельства, знает о дочери-студентке, кредите. И предложил на выбор две должности: библиотекаря и школьного учителя физики. Эти предложения ей не подошли.

Вот уже четыре недели женщина остается без работы. Хорошо, что ее обеспечивает муж. Но быть домохозяйкой Юлии Мирошниченко не хочется.

— Я загнана в угол. В Измалково я в силу понятных причин трудоустроиться по специальности не могу. Считаю, что стала жертвой произвола чиновника, — говорит опальный журналист.

К сожалению, GOROD48 не удалось связаться с главой района Владимиром Иванниковым, чтобы узнать его точку зрения на случившееся. Зато своим видением конфликтной ситуации с нами поделилась начальник управления информационной политики области Наталья Калугина:

— Юлия Мирошниченко вошла в конфликт с главой района в первую очередь не как журналист, а как директор муниципального учреждения. И потеряла работу из-за своей излишней принципиальности, граничащей с нетерпимостью к иной точке зрения. Она не смогла выстроить отношения со своим непосредственным руководителем. Так, после того, как глава района сделал ей несколько замечаний, она отказалась ходить к нему на планерки. Я имела общение с Владимиром Иванниковым. Выяснила, что глава района был не против дать ей в «Сельском Восходе» чисто творческую работу, сделав заместителем редактора газеты. Но она отказалась. Поставила ультиматум: либо он, либо она!

Наталья Калугина считает Юлию Мирошниченко талантливым журналистом, но оказавшейся не готовой к компромиссам:

— К сожалению, на первый план у Юлии Мирошниченко вышли эмоции. Она просто не смогла совладать с чувствами.

Однако Юлия Мирошниченко не говорила, что глава района предлагал ей должность заместителя главного редактора газеты. Если бы такое случилось, она бы с радостью на это согласилась.

— Безусловно, хотелось бы чтобы Юлия Мирошниченко осталась в профессии и для неё нашлось место в редакции «Сельского восхода» на другой должности. Для этого нужна «перезагрузка» сторон.  Однако данный момент и является камнем преткновения, — сообщил GOROD48 председатель липецкого регионального отделения Союза журналистов России Петр Игнатов.

фото: Instagram.

Источник

Next Post

Евгений Павлов продолжит предвыборную гонку

Чт Сен 3 , 2020
Суд отказал его сопернику в иске. Сегодня в Советском суде завершилось слушание иска самовыдвиженца в депутаты Липецкого городского Совета Владислава Злобина, который обвинил соперника по 25 округу — выдвиженца от партии «Единая Россия», действующего вице-мэра Евгения Павлова в  подкупе избирателей, и потребовал его снятия с выборов. Злобин посчитал подкупом избирателей советы, размещенные в предвыборной газете Павлова, и раздачу призов во время […]