Проблемы с лекарствами остались у поставщиков

В аптечной сети трудности c выводом препаратов со складов разрешены. Правда, на склады попадают не все лекасртва.

2 ноября председатель правительства Михаил Мишустин подписал
постановление №1779, которое упрощает порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов. Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию, упрощённый режим будет действовать до полной готовности всех участников отрасли.

Как сообщила GOROD48 и.о. руководителя территориального органа Росздравнадзора по Липецкой области Марина Чуйкова, постановление правительства упростило вывод лекарств в продажу для аптек и медучреждений, но до конца проблемы с лекарствами пока так и не решены: теперь аптечные сети области жалуются на то, что у поставщиков препараты так и не появились. Особые трудности — с рецептурными препаратами, в частности, с антибиотиками.

— Тем не менее, если судить по остаткам препаратов, ситуация с лекарствами, применяемыми при лечении ОРВИ, гриппа и коронавируса, в нашем регионе не критичная, — отметила Марина Чуйкова. — По последним данным, в аптеках Липецкой области имеются более семи тысяч упаковок азитромицина, более девяти тысяч — интерферона, порядка пяти тысяч упаковок умифеновира (противовирусный препарат, арбидол и др.), 600 упаковок гидроксихлорохина, 107 упаковок фавипиравира, более 700 упаковок левофлоксацина, более 3,5 тысячи упаковок осельтамивира (это данные мониторинга 72 юрлиц или примерно 90% розничного рынка).

Липчане жалуются не только на дефицит лекарств в аптеках, но и на растущие цены на медикаменты. Как сообщил GOROD48 начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Юрий Букреев, сейчас ситуация с ценами на лекарства находится под контролем управления: по каждому обращению у аптек будут запрашивать документы от поставщика, цены завода-изготовителя, уточнять моменты по налогообложению аптек, которые также влияют на цены.

— Если медикамент не входит в реестр жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и цены на него не регулируются на законодательном уровне, то факты завышения цен мы будем перенаправлять в Управление Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области, — заявил Юрий Букреев. — Пока же при проверке аптек, которые мы совместно с прокуратурой на прошлой неделе провели во всех районах Липецкой области, факты завышения цен не выявлены.

Источник

Next Post

Городской департамент градостроительства и архитектуры согласовал новый вид перронов автовокзала

Вт Ноя 3 , 2020
С предложением изменить оформление посадочных площадок на автовокзале в департамент обратился собственник здания, он предложил эскизы капитально ремонта.  — Мы рассмотрели несколько предложений, которые различались как оформлением фасадов, так и объемами переустройства, в результате выбрали вариант наиболее оптимальный для этой территории, — рассказал главный архитектор Липецка Михаил Бушин. По эскизу, […]