Преследовавшего стрелявших в него людей Романа Кришталя приговорили к 1,5 годам ограничения свободы

Преследовавшего стрелявших в него людей Романа Кришталя приговорили к 1,5 годам ограничения свободы

Сегодня в Левобережном районном суде Липецка огласили приговор по нашумевшему уголовному делу.

События, из-за которых два ее фигуранта оказались на скамье подсудимых, а третий — на кладбище, случились в Липецке утром 26 сентября 2019 года. В ехавшего по улице Зои Космодемьянской в автомобиль «Мерседес-Бенц ГЛ500» Романа Кришталя стал стрелять пассажир мотоцикла, ехавшего с ним в одном направлении. Вооруженный травматом юрист стал отстреливаться и попытался догнать мотоцикл. На площади Франценюка мотоцикл «Кавасаки» вылетел на встречную полосу и врезался в автомобиль «Рено Дастер». В результате аварии смертельные травмы получил 36-летний водитель мотоцикла, а его стрелок-пассажир попал в больницу.

7b8138a96687fb2de52df43f09f3ba16.jpeg

c9699be2301a33320bea577b77e0e4fb.jpeg

dc5412538bb90944043662f86d76a2e7.jpeg

32-летний Артем Лежакин попал под суд по обвинению в преступлении, предусмотренном частью первой статьи 119 УК РФ («угроза убийством»). С выжившего в ДТП стрелка Роман Кришталь не стал требовать 200 тысяч рублей за повреждения его иномарки, вызванные стрельбой, а тот отказался от своих требований о взыскании с юриста трех миллионов рублей за причиненный ему ущерб здоровью и за моральный вред. В январе этого года мировая судья Елена Нестерова постановила это уголовное дело прекратить за примирением сторон. Однако Роман Кришталь, потерпевший по этому уголовному делу, стал подсудимым по другому: его обвинили в убийстве, совершенном при превышении необходимых мер для задержания лица, совершившего преступление.

Предварительное следствие пришло к выводу, что автомобиль Кришталя задел во время погони мотоцикл, после чего стрелок ударился об ограждение и травмировался, а мотоциклист влетел во встречный автомобиль и получил смертельные травмы. Вдова погибшего потребовала привлечения Кришталя к уголовной ответственности. В суде вдова мотоциклиста заявила гражданский иск на 4 млн рублей.

В своем последнем слове Роман Кришталь не признал вины по предъявленному обвинению:

— Нападавшие хотели меня убить. Они не смогли довести преступление до конца по независящим от них обстоятельствам — произошла осечка не третьем выстреле. Считаю, что эти люди сами выбрали свой путь. Полагаю, они действовали не одни. У них была рация. У них был мотоцикл без госномеров и с уничтоженным идентификационным номером, было боевое оружие. На их лицах были маски. Они знали, что идут на риск. Они уезжали с места преступления на большой скорости и сами себя подвергали риску. Им ничего не мешало в меня не стрелять, но они не выкинули пистолет и не остановились. В моих действиях была необходимая оборона.

1284ccee59703b85e511eefc6da14f92.jpg

В Романа Кришталя стрелял человек, который, по словам подсудимого, продал его юридической организации подставное ДТП.

— Вся эта ситуация произошла потому, что полицейские полгода не могли установить преступников, которые сжигали автомобили моей супруги, отца и работников моей фирмы. У моего компаньона неизвестные весной 2019 года вымогали три биткоина, которые тогда были эквивалентны 600 тысячам рублей. А после событий 26 сентября 2019 года поджоги и угрозы прекратились. Я ничего не утверждаю, но, похоже, мотоциклист и его пассажир были причастны ко всем этим поджогам и рэкету, — так объяснял GOROD48 причины своей реакции на стрельбу по его машине Роман Кришталь.

8a47472883ef41bb6dd3a3ac783ff68d.jpg

один из сожженных автомобилей семьи Кришталь

В своем последнем слове подсудимый сослался на экспертов, не сумевших установить прямую причинно-следственную связь падения мотоцикла от будто бы имевшегося контакта с догнавшим его «Мерседесом». Сам Кришталь такой контакт отрицает. Он попросил суд оправдать его. В противном случае он потеряет работу, а его дети не смогут поступить в будущем на работу «в ФСБ, МВД, суды», ведь их отец будет иметь судимость.

Представитель прокуратуры в прениях попросила суд ограничить свободу подсудимому на два года и на три года лишить его права управления автомобилем.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Однако судья Елена Нефедова не согласилась с квалификацией вины подсудимого и вменила Роману Кришталю иной состав преступления: ч. 2 ст. 114 УК РФ («умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление»). И приговорила его к полутора годам ограничения свободы с лишением права управления автомобилем на этот же срок.

Иск вдовы погибшего мотоциклиста к Роману Кришталю будет рассмотрен отдельно в рамках гражданского процесса.

Источник

Next Post

В Липецкую область вернутся дожди

Пт Июн 4 , 2021
В ближайшие трое суток с выходом на территорию региона восточного циклона пройдут кратковременные дожди с грозами. Среднесуточные температуры воздуха составят 14-15 градусов тепла, что на 2-3 градуса ниже нормы.   По прогнозу Липецкого областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 5 июня в Липецкой области облачно с прояснениями, ночью небольшие […]