Полигон «Венера» может отравить питьевую воду жителей Липецка

На рекультивацию закрытого вот уже 14 лет назад объекта в муниципальном бюджете нет средств.

Сегодня на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и экологии Липецкого городского Совета начальник отдела охраны окружающей среды мэрии Татьяна Протасова отчиталась перед депутатами о ходе реализации муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Липецка» за 2019-2020 год.

Чиновница сообщила, что в прошлом году на мероприятия программы было израсходовано 121,6 млн рублей. На эти средства была благоустроена территория у пруда «Кирпичный», разработаны проект рекультивации полигонов «Венера» и «Орлиный лог», собраны 2083 тонны ртутьсодержащих отходов, поддержаны 15 экологических общественных проектов, высажены деревья в Быхановом саду, окошены 5,6 га газонов…

По словам Татьяны Протасовой, остаются требующие решения несколько проблем. В частности, для продолжения мониторинга состояния атмосферного воздуха необходима замена выходящих из строя газоанализаторов и необходима модернизация оборудования, позволяющая следить за состоянием воздуха на дорогах города. На эти цели средств в муниципальном бюджете нет. Недостаточно средств на реабилитацию прудов. Медленны темпы сноса сухостойных и старых деревьев с их последующей заменой на молодые, в том числе пушащих тополей, которых много в поселке ЛТЗ, на Новолипецке и Соколе.

Давно пора поставить точку в деле рекультивации «Венеры», но этот процесс затянулся на вот уже 14 лет. В этом году прокуратура Советского района выиграла иск против мэрии, и уже по решению суда администрация Липецка должна закончить это дело. В этом году на «Венеру» выделены из областного бюджета 16,2 миллиона рублей, из муниципального — еще 1,1 миллиона. В прошлом году в мэрии сделали проект рекультивации еще одного полигона — строительных и промышленных отходов «Орлиный лог» — выведенного из эксплуатации еще в 2017 году. В этом году необходимо начать саму реабилитацию объекта. В бюджете Липецка на эту цель предусмотрены 4,4 млн рублей.


— Если не рекультивировать бывший полигон по захоронению бытовых отходов, то существует риск заражения грунтовых вод под «Венерой», и тогда могут быть отравлены источники питьевой воды для жителей города, — отметила, в свою очередь, заместитель председателя Счетной палаты Липецка Ирина Живутская.

Из ответа Татьяны Протасовой следовало, что проекты реабилитации полигонов нуждаются в федеральной поддержке. Все необходимые документы Москва получила. Теперь слово за федеральным центром.

Источник

Next Post

Поселок Дачный и база отдыха останутся без воды

Ср Авг 12 , 2020
12 августа с 09:30 до 16:00 без холодной воды останутся жители домов №№ 3, 5, 7, 15, 21, 41, 43, 45, 47 по проспекту 60 лет СССР, №№ 26, 28б, 34 по улице Стаханова, №№ 4, 8, 10, 14, 12, 26, 28, 30, 32, 32а, 34, 36, 38, 40, 40а, […]