Покупавшему жилье для сирот по завышенным ценам экс-директору «Экжилфонда» начали читать приговор

Покупавшему жилье для сирот по завышенным ценам экс-директору «Экжилфонда» начали читать приговор

Виктору Борисову инкриминируют причинение бюджету ущерба на сумму в 6,9 млн рублей.

Сегодня судья Левобережного районного суда Татьяна Ширяева начала оглашать приговор 53-летнему экс-директору ОБУ «Экжилфонд» Виктору Борисову, которого предъявлено обвинение по ч.3 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Судя по преамбуле объемного документа, приговор будет обвинительным.

20210913_093744.jpg

ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда» была создана постановлением администрации Липецкой области в сентябре 2016 года. Одной из задач организации являлось проведение закупок по приобретению жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правда, первое, что сделали чиновники — купили «Тойоту-Камри» за 1,5 млн рублей. А потом стали закупать квартиры по завышенным ценам, сделанных, как выяснилось, едва ли не из картона.

По версии следствия, которое вело СУ СК РФ по Липецкой области, Виктор Борисов занимавший должность директора ОБУ «Эксплуатация жилищного фонда» с января по ноябрь 2017 года оказывал незаконные преференции участникам торгов по приобретению жилья для детей-сирот. Причем руководитель учреждения осуществлял незаконные закупочные процедуры по заведомо убыточным для бюджета ценам.

По данным следствия, Виктор Борисов, имея предварительно сведения о поставщиках и предлагаемых им квартирах, размещал объявление в газетах с указанием конкретных параметров жилья под квартиры или дома вплоть до этажности строений и десятых долей их метража. Как установило следствие, директор ОБУ «Экжилфонд» даже обзванивал продавцов такой недвижимости, что запрещено законом.

Все это, как посчитали в СУ СК РФ по Липецкой области, делалось директором организации с одной целью: не допустить к участию в конкурсах других поставщиков жилья, ограничить конкуренцию. Когда дело доходило до электронного аукциона, оказывалось, что на него подана лишь одна заявка. Такие торги признавались несостоявшимися, а с лицами, подавшими одну единственную заявку, впоследствии заключались государственные контракты.

Следствие выяснило, что анализ рынка в ОБУ «Экжилфонд» фактически не проводился, реальную рыночную стоимость жилья, как установил суд, заказчик не определял: не использовал метод сопоставимых рыночных цен, не направлял запросы продавцам жилья с целью выявления средней рыночной цены, не размещал информацию в ЕИС в сфере закупок. Заказчик обращал внимание лишь на одно: цену за квадратный метр. Для Виктора Борисова главным был один критерий: ценник не должен был быть выше установленного норматива для региона, на тот момент – 31 тысячи 232 рублей за метр.

Таким образом, квартиры для детей-сирот закупались по значительно более высокой стоимости по сравнению с рыночной. Нарушения носили не единичный, а массовый характер: 23 квартиры в Данкове, Чаплыгине, Усмани, Добринке, как установил суд, были закуплены с нарушением закона. Следком вменил Виктору Борисову причиненный им имущественный ущерб на общую сумму почти в 7 миллионов рублей.

Воровство на детях было системным злом в этой организации. Так, в декабре прошлого года по этой же статье Уголовного кодекса РФ под суд попал Александр Сотников, другой директор ОБУ «Экжилфонд», сменивший Виктора Борисова. Вначале его подозревали в мошенничестве и в злоупотреблении должностными полномочиями, но позже оставили только обвинение по ч.3 ст. 285 УК РФ. По версии следствия, с ноября 2017 по июль 2018 года Сотников нанес региональному и федеральному бюджетам имущественный ущерб на общую сумму 5,4 миллиона и был осужден тем же Левобережным районным судом Липецка к 5 годам лишения свободы условно.

b4b2c3cfc0ccc796ee5f29024be2bc70.jpg

Сейчас можно делать ставки на то, каким будет приговор Виктору Борисову. По инкриминируемой ему статье Уголовного кодекса он может быть наказан лишением свободы на срок до десяти лет.

Источник

Next Post

За сутки в Липецкой области выявили 195 случаев COVID-19, 7 человек умерли

Пн Сен 13 , 2021
Для сравнения: 13 сентября 2020 года медики выявили 30 новых случаев COVID-19. За последние сутки в Липецкой области врачи зафиксировали 195 новых случаев коронавирусной инфекции, 7 человек умерли, 68 человек вылечились. С начала эпидемии, по данным сайта стопкоронавирус.рф, в регионе выявили 49 423 случая COVID-19, выздоровели 43 143 человека, умерли 1 517 человек. В России за сутки выявлены […]