Площадь Заводская опять осталась без канализации?

Строители воспользовались законом всемирного тяготения для отвода осадков с самой большой точки притяжения жителей Сокола: вода будет просто течь по новой плитке и новому асфальту.

Всякий раз после появления на площади Заводской главы Липецка ее территория немного преображается. А так как Евгения Уваркина в этом году там бывает часто, то так, потихоньку, шажок за шажком, площадь превращается из клоаки в цивилизованное место торговли.

Этим летом ремонт этой площади — от Сокольского путепровода до улицы имени Пожарского — по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сделало тамбовское ООО «Аркс 7» за 36,3 миллиона рублей. Подрядчик заменил изношенный слой асфальтобетона на 730 метрах дороги и бордюрный камень, уложил два новых слоя асфальта — выравнивающий и верхний из износостойкого асфальтобетона марки ЩМА, вымостил тротуары крупноформатной плиткой. Вчера тот же подрядчик зашел уже в середину площади Заводской, занятой разнокалиберными стационарными торговыми объектами: ООО «Арк 7 выиграл новый контракт на ее благоустройство ценой в 11,8 млн рублей.

Сейчас в глаза на самой площади Заводской бросается отсутствие газонов и клумб внутри четко очерченных бордюрами многоугольников. Эту свою же пустоту тамбовчане уже начали заполнять черноземом в рамках создания «пешеходной зоны в районе дома № 9а по площади Заводская».

Как сообщает пресс-служба мэрии, подрядчику к 30 ноября надлежит разобрать все остатки асфальтного и плиточного покрытия на этой территории площадью 2,5 тысячи квадратных метров, занятой мелкими магазинчиками а-ля сельпо, которыми застроено пространство между зданием ТЦ «Радуга» и сокольским Домом торговли, сделать корыто под плиточное покрытие и настелить его. Потом строители обустроят тут новые пешеходные зоны, в том числе у входов в торговые павильоны, заасфальтируют 280-метровый проезд у торгового центра «Весна».

Как только эти грязные работы будут завершены, на площади установят 39 боллардов, что ограничит заезд внутрь площади Заводской транспортных средств. Специалисты «Зеленхоза» засеют газоны и разобьют цветники, посадят семь лип и кустарник. В завершении тут появятся малые архитектурные формы — 16 скамеек, вазоны для цветов и бетонные урны.

Кстати, после сентябрьского нагоняя, устроенного Евгенией Уваркиной собственнику ТЦ «Радуга», тот разобрал пристроенные к его стене торговые павильоны. Сейчас на этом месте торгуют саженцами плодовых деревьев и кустарников. 

было…

… стало

Одновременно, как отметили в городском департаменте градостроительства и архитектуры, с предпринимателями согласовывают оформления фасадов торговых объектов с учетом цвета и шрифта букв, используемых для оформления вывесок.

было…

стало…

В глаза тут также бросается странное гидротехническое сооружение, которое, судя по всему, призвано отводить воду с проезжей части дороги на площади Заводской в никуда. Вернее, прямо под ноги людям.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

После первого же дождя вода растечется по плитке, а потом хлынет в узкий проход между стеной Дома торговли «Весна» и торговыми павильонами, где даже этим летом не высыхали лужи и где сейчас воняет болотом. Так, наверное, тут воняло 400 лет назад, когда появился город-крепость Сокольск. Кстати, площадь Заводская по этой причине можно с полным правом считать древнейшим общественным пространством Липецка. И вот сюда наконец-то пришла цивилизация. Но, как видим, пока не полностью. «Не жили хорошо, и нечего привыкать!» — шутят по поводу отсутствия тут канализации сокольцы.

так тут было в мае…

…а так — в октябре

В администрации Липецка GOROD48 заверили, что подрядчик продолжит строительство этого лотка. До угла «Весны»! И все. Дальше воде бежать самотеком по закону гравитации по улице Пожарского! А ведь на встрече с предпринимателями глава Липецка просила коммерсантов включиться в работу и за свой счет обустроить систему слива дождевых и талых вод в существующую ливневую канализацию. Выходит, бизнесмены, десятилетиями зарабатывающими тут на жителях Сокола и близлежащих сельских районов, Евгению Юрьевну не услышали? Но если все будет так, если вода будет течь по новому асфальту и новой плитке, то зачем вообще было затевать благоустройство этой территории?

Возможно, у мэрии есть далеко идущие планы какого-то технологичного, соответствующего ХХI веку, способа вывода осадков с этой территории? Ответ на этот вопрос мы узнаем в следующем году, когда городская администрация благоустроит оставшуюся часть Заводской площади, включая территорию у сокольского автовокзала.

Источник

Next Post

В многоквартирном доме на улице Звездной горела крыша

Ср Окт 7 , 2020
Пожарные успели локализовать и потушить возгорание. Днем 7 октября в Липецке на улице Звездной загорелась крыша дома № 10/1. Жильцы дома вовремя заметили дым и сразу вызвали пожарных. — На крыше загорелся кабель-канал, — рассказали GOROD48 d пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области. – Площадь возгорания составила три квадратных метра. […]