Первушин не считает победу принципиальной, а Неучев убеждён, что судья сломал игру

Первушин не считает победу принципиальной, а Неучев убеждён, что судья сломал игру

«Металлург» выиграл в Тамбове у «Спартака» — 2:1, после чего тренеры обеих команд поделились своим мнением.

Любопытно, что оба специалиста в своё время играли в липецком клубе: Сергей Первушин в 1994-95 гг. 75 матчей, 9 голов, наставник спартаковцев Игорь Неучев в 2000 году – 30 матчей, 1 гол.

Сергей Первушин: «Строим команду за два года»

IMG_2512.jpg

— Для меня эта игра вовсе не была принципиальной, — уверял после игры Первушин, который познакомился с футболом в Тамбове, 10 сезонов выступал за «Спартак», а потом тренировал местную команду, в том числе в Премьер-Лиге, — Важной – да, принципиальной – нет. Мы не очень удачно стартовали, в прошлых матчах не реализовывали массу голевых моментов и теряли очки там, где не должны были терять. Недобор очков у нас приличный! А сегодня наконец-то выиграли.

— Что скажете про соперника – тамбовский «Спартак»?

— Я эту команду знаю очень хорошо. За неё выступают и мои воспитанники, которых я готовил, в тамбовской «Академии футбола» (в Тамбове в отличие от Липецка несколько лет назад построили интернат, куда сбегают из «Металлурга» и липецкие таланты, прим.). Хорошо знаю Игоря Николаевича (Неучева, главного тренера «Спартака», прим.), осведомлён о методах его работы. Ребята в Тамбове обученные и я считаю, что у этой команды впереди очень хорошее будущее.

— Гол хозяев буквально на 2-й минуте насколько вас….

— Деморализовал? (смеётся). Шока не было. Но я не понимаю, как можно со стандартного положения в дебюте игры пропустить гол. Тут есть претензии к ребятам. Мы буквально за день до игры отрабатывали стандартные положения. Мы знали, что Тамбов силён в этом компоненте, имеет много габаритных футболистов, а сегодня ещё добавился нападающий Владислав Мызгин, благодаря чему соперник ещё прибавил в росте. Мы знали главные козыри «Спартака» — быстрые атаки и стандартные положения. Но все равно пропустили…

Я всё хочу, чтобы мы первыми забили, но уже в пятой игре подряд никак не получается. Но ребят я всё равно поблагодарил за то, что одержали волевую победу. Нам ведь было тяжело: в Тамбове царит настоящая атмосфера футбольного праздника, болельщики неистово поддерживают свою команду, гонят её вперёд. Они здесь – настоящий 12-й игрок «Спартака».

— «Металлург» сегодня подолгу контролировал мяч. Это такая тактика?

— Да, это такая тактика. Пока мяч у нас нам не забьют (при этих словах в зале для прессы разнёсся вздох восторга, словно Первушин изобрёл эту фразу, на самом деле она принадлежит Жозе Моуринью – знаменитая лекция в Коверчано, прим.). Мы знали, как будет играть Тамбов – за счёт быстрых ответных атак с длинными передачами на мощных нападающих. Ответная мера – контроль мяча, поиск свободных зон. Мы их искали и находили, но, к сожалению, из-за большого количества собственных ошибок сегодня не сыграли полностью так, как мне хотелось бы. Какими-то эпизодами игры я доволен, какими-то – очень не доволен. В частности, пропущенным мячом и отрезком, когда мы сравняли счёт, но не смогли сразу забить второй мяч – моменты были, нужно дожимать сразу. Но прошу учесть, что команда у нас только строится, ей месяц с небольшим, ребята ещё притираются друг к другу.

— В этом сезоне у вас сильно сменился состав?

— Вообще полностью! Когда я возглавил «Металлург», у нас на контрактах оставались всего три футболиста, а до старта чемпионата оставались три недели. Смотрели много новичков. Передо мной поставлена задача привлечь как можно больше молодых футболистов, особенно – липецких. Нужно было отследить весь местный ресурс, мы просмотрели 50-60 игроков и что-то слепили (на самом деле из 15 принимавших участие в игре игроков «Металлурга» для 10-ти этот сезон не первый в команде, прим.)

— То есть команда у вас молодая?

— Молодая она будет на следующий год. Пока есть и ребята, которые совсем возрастные. Но мы добавили молодежь. Такого уже давно не было в липецком футболе, у нас 6 человек так называемых «лититчиков» т.е. игроков 2001 г.р. и моложе. Сегодня на замену вышел Никита Голиков, который вообще 2004 г.р. (в сезоне-2017/18 в заявке у «Металлурга» было 10 лимитчиков, прим.). Поэтому мы постепенно омолаживаем состав, в победы нам особенно важны – для психологии.

— А капитанскую повязку у вас носит Роман Войдель, которому 37…

— Рома – системообразующий игрок. На нём завязано очень много командных взаимодействий. Когда он в хорошем состоянии, наша игра улучшается.

— «Металлург» заработал 6 предупреждений. Все ли жёлтые карточки были оправданными?

— Никто не хотел уступать, а без борьбы без жёлтых карточек не бывает. Главное, что зрителям сегодняшняя игра понравилась.

— Слышали поддержку липецких фанатов?

— Конечно! Я их слышу везде и всегда.

IMG_1933.jpg

Сектор липецких болельщиков на стадионе

— Какие задачи на сезон у «Металлурга»?

— Когда я подписывал контракт, в нём было условие – за два года выйти в ФНЛ. В этом сезоне мы строим команду, укрепляем какие-то позиции, ищем игроков в зимнее трансферное окно, летнее трансферное окно. А уже в следующем году будет выходить в ФНЛ (первую лигу, прим.)

— Сегодня за «Металлург» сыграл Денис Поярков. Бывший игрок «Тамбова».

— Когда Денис только перешёл в тамбовский клуб (в 2014 году, прим.), то первый матч он сыграл на молодёжный состав, который я тогда тренировал. Мы обыграли «Елец» (в третьем дивизионе, прим.), а Денис забил гол с пенальти. Для него Тамбов – не чужой город. И наш доктор Андрей Николаевич Шункевич тоже работал в тамбовской команде (в Премьер-Лиге, прим.), все бывшие сотрудники вспоминают ту команду только с самой лучшей стороны.

Игорь Неучев: «Судья сломал игру»

IMG_2500.jpg

— Результат игры нас, конечно, не удовлетворил, — вынес свой комментарий главный тренер «Спартака» Игорь Неучев, — На поражение мы точно не наиграли. Были хорошие возможности в первом тайме, могли даже выиграть.

— Над чем нужно работать?

— Над всеми компонентами. Наша команда с каждой игрой становится сильнее. Сегодня тоже хотели показать красивый футбол и, повторяю, не заслужили проигрыша. Есть вопросы к судейству. Когда арбитр идёт показывать футболисту «Металлурга» желтую карточку, а потом видит, что она у него будет второй и меняет своё решение…. (Глебову во втором тайме, прим.). Это вообще как? Сегодня судья сломал игру.

— Могло ли повлиять на игру то, что Сергей Александрович (Первушин, прим.) знает тамбовский футбол изнутри (веселый вопрос наперебой был задан щебечущими женскими голосами, прим.)

— Вряд ли. Он отталкивается от своего набора футболистов, в первую очередь. Да, он наверняка перед матчем разбирал нашу игру, как и любой тренер. Но все играют от себя.

— «Спартак» ещё не сыгрался?

— Сыгрываемся. Но каждый матч у нас новый состав. Ищем схему – играем и в одного нападающего, и в двух. Может быть, когда-нибудь попробуем расстановку с пятью защитниками. Наш бич – отсутствие игрока в опорной зоне, который мог бы начинать атаки, разгонять атаки. Ищем такого. Пока приезжают на просмотр люди, но не такие, как нам нужно. Будет ещё смотреть.

«Женсовет» на пресс-конференции задал Неучеву даже вопрос о среднем возрасте игроков (у Неучева, конечно, не было с собой цифр) и выговорил слово «антропометрия». А про справедливость решающего пенальти не спросил.

Фото Михаила Капитонова

Источник

Next Post

Митинг в День Военно-воздушных сил изменит движение транспорта

Чт Авг 11 , 2022
В Липецке завтра, 12 августа, на площади Авиаторов пройдет праздничный митинг в честь Дня Военно-воздушных сил.  Ориентировочно с 10.20 и до 11.20, на время прохождения пешей колонны по улице Гагарина, движение транспорта от площади Авиаторов до площади Героев будет ограничено, сообщает мэрия.   Во время шествия движение автобусов муниципальных маршрутов […]