Переломавшую кости двухмесячной дочке мать приговорили к двум с половиной годам общего режима

Переломавшую кости двухмесячной дочке мать приговорили к двум с половиной годам общего режима

В Чаплыгинском суде вынесен приговор 21-летней местной женщине обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью малолетнему ребенку (пункт б части 2 статьи 111 УК РФ).  

По версии следствия, которое вело СУ СК РФ по Липецкой области, в марте этого года обвиняемая, раздраженная плачем двухмесячной дочери, сдавила ей грудную клетку, когда брала из коляски и швырнула на диван. Потом взяла за левую ногу и резко подняла вверх. В результате этих действий девочка получила переломы ребер и бедренной кости. Травмы были обнаружены во время вскрытия – 16 апреля ребенок умер от вирусно-бактериально-грибковой инфекции нижних дыхательных путей протекавшей в виде трахеита, пневмонии, осложнившейся отеком головного мозга. 

0J2A4435 копия.jpg+2022-09-28-16.57.02.jpg

Уголовное дело, обвинение по которому поддерживал прокурор Липецкой области Геннадий Анисимов, рассматривалось в течение двух заседаний.  Во время первого стало известно, что обвиняемая – сирота и еще с начальной школы находилась на учете в психоневрологическом диспансере.  Детство она провела с бабушкой – ее мать умерла, ведя асоциальный образ жизни, а отец был уголовником. Когда подошел срок, девушка получила от государства однокомнатную квартиру. 

В 2020 году она познакомилась с молодым человеком  и начала с ним жить, через год у пары  родился сын. Вскоре девушка вновь забеременела и планировала сделать аборт, так как была не готова воспитывать двух детей. Но от этого решения ее отговорил сожитель. С ним они периодически ссорились, девушка с ребенком из квартиры уходила к бабушке, а потом возвращалась к сожителю. Также произошло в начале февраля 2022 года, когда она вернулась с дочерью из роддома. Следствию она рассказала, что ребенок был нежеланным, поэтому к девочке у нее было плохое отношение в отличие от сына. 

0J2A4471 копия.jpg+2022-09-28-17.00.32.jpg

В один из мартовских дней, в какой точно установить не удалось, она покалечила дочь описанным выше способом. А 16 апреля девочка умерла в своей коляске, так как кроватки у нее не было. В июне были готовы результаты вскрытия, из которых стало известно о переломах. После общения с правоохранительными органами мать во всем призналась, а позже при понятых показала, как причинила травмы ребенку. Экспертиза в свою очередь подтвердила, что такими действиям иона действительно могла переломать кости дочери.

0J2A4484 копия.jpg+2022-09-28-16.57.02.jpg

В суде первым свидетелем выступил отец детей. По его словам, он с дочери пылинки сдувал, и кормил ее, и купал. Правда, мужчина путался в показаниях, как часто он это делал. Так как его сожительнице было сложно одной управляться с двумя детьми, он позвал на помощь многодетную мать. Та, вместе со своими четырьмя детьми иногда приходила в однокомнатную квартиру, а потом и вовсе осталась в ней  жить. В итоге на 30 с лишним квадратных метрах ютились три взрослых человека и шестеро детей. 
По его словам, именно один из детей помощницы и стал свидетелем нанесения младенцу травм. Мальчик рассказал об этом матери, а уже после смерти девочки она сообщила обо всем главе семейства. Хотя сам он заметил в какой-то день, что ножка дочери стала твердой. 

Не менее интересными были показания бабушки обвиняемой. Она заявила, что внучка могла быть резкой. Но вот неадекватностью поведения отличался и ее сожитель. Он и вещи внучки испортил, и мебель переломал в квартире.

0J2A4497 копия.jpg+2022-09-28-16.57.02.jpg

— Он вообще ничего не ценил, скандалил. Однажды швырнул тарелку с макаронами в потолок. Так они к потолку и пристали. Когда правнучка родилась, я два раза приходила к ним в гости. В первый раз меня он даже не пустил, из-за двери крикнул, чтоб я убиралась. Второй раз дома его не было, внучка открыла и сказала, что они сами справятся. Запрещал он ей меня пускать. Я только деньги передала, чтобы она поесть хоть купила, — говорила женщина в суде.

Бабушка следила за жизнью внучки через соседку. Она и сообщила ей о смерти правнучки. В тот же день она забрала правнука от родителей. Также она отметила, что до общения со следователем внучка так и не призналась бабушке в содеянном. И причины этого  она не знает, так как внучка никогда ей не врала — в силу своих особенностей она просто не умела этого делать.

Из показаний инспектора по делам несовершеннолетних стало известно, что незадолго до смерти ребенка в квартиру заходил участковый. Он разыскивал сожителя, так как он проходил по уголовному делу, но в каком качестве, не вспомнила.  Мусор, горы немытой посуды и окурки на подоконнике в квартире с двумя маленькими детьми не оставили полицейского равнодушным. Он составил на сожителей административный протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.  Но кроме этого протокола и протокола за курение в неположенном месте в школьные годы, в поле зрения правоохранительных органов девушка никогда не попадала. 

Во время допроса обвиняемая отрывочными предложениями рассказала о дне, когда ее дочь получила травмы. Она осталась одна с шестью детьми в квартире.  Дочь плакала, дети помощницы мешали ей спать и вновь разбудили после того, как она ее укачала. Девочку она взяла и бросила на подушки дивана, потом поменяла ей подгузник. Сильно ли она хватала ребенка, сразу не могла вспомнить. Только после того, как прокурор зачитал ее показания, данные на стадии предварительного следствия, она предположила, что так и было. 
Из нее буквально клещами пытались вытянуть, почему же полицейским она рассказала, как нанесла травмы ребенку, а родным и близким нет. 

0J2A4456 копия.jpg+2022-09-28-16.57.02.jpg

— Я думала, он меня убьет, — со слезами на глазах заявила подсудимая о возможной реакции сожителя. Ведь руки он, по ее словам, уже распускал.

Прибывший в суд эксперт пояснил, что переломы ребер у ребенка он заметил во время вскрытия по характерным костяным мозолям, которые остаются после травмы. При этом он отметил, что в силу физиологии ребенка в таком возрасте они могли образоваться только через три недели после получения травмы.

0J2A4454 копия.jpg+2022-09-28-16.57.02.jpg

На эти нюансы по ходу разбирательства неоднократно обращал внимание адвокат Владимир Манихин. Ведь после рождения ребенок постоянно осматривался медсестрой и даже врачом: 21 февраля, 1, 5, 18, 31 марта, когда девочке поставили прививку и за два дня до смерти — 14 апреля. 

Прокурор Геннадий Анисимов в свою очередь заявил, что дело по факту смерти ребенка и его запущенного состояния выделено отдельное производство. 

0J2A4416 копия.jpg+2022-09-28-16.57.02.jpg

Обвинение запросило для женщины четыре года заключения (статья УК РФ предусматривается наказание до десяти лет колонии — прим. GOROD48): в колонии она сможет социализироваться и получить необходимые для жизни навыки и профессию, так как после начальной школы находилась на домашнем обучении и до сих пор не имеет никакой специальности.

0J2A4464 копия.jpg+2022-09-28-17.03.32.jpg

Адвокат Владимир Манихин с такой позицией не согласился и заявил, что для социализации есть и другие учреждения на свободе. К тому же показания обвиняемой, благодаря которым и было раскрыто это преступления, ее позиция и раскаяние должны рассматриваться как смягчающие обстоятельства. Кроме этого признанные потерпевшими по делу органы опеки в ходе судебного следствия «простили» женщину и приняли ее извинения. Поэтому адвокат настаивал, на условном наказании для своей подзащитной.

В итоге судья Чаплыгинского районного суда Анна Шмелева приговорила женщину к двум с половиной годам колонии общего режима.

Источник

Next Post

Липчанам вернули более 2,5 миллиарда рублей в виде налоговых вычетов

Чт Сен 29 , 2022
Свыше 93 тысяч налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц получили в УФНС России по Липецкой области в рамках декларационной кампании 2022 года – на 3% меньше, чем физические лица предоставили в 2021 году.  Как сообщили в пресс-службе УФНС России по Липецкой области, 52,5 тысячи деклараций жители региона подали […]