«Пандемический» год внес серьезные коррективы в работы судов

«Пандемический» год внес  серьезные коррективы в работы судов

Четыре суда не работали 42 дня, каждый пятый судья переболел коронавирусной инфекцией

Сегодня в областном суде подвели итоги работы за 2020 год. Исполняющий обязанности председателя облсуда Геннадий Бурков начал отчет с, пожалуй, самого главного, если можно так выразиться, события прошлого года: пандемии коронавирусной инфекции. Судам пришлось в 2020-м работать по особым графикам, проводить судебные заседания по видеосвязи. 42 дня четыре суда в Липецкой области области не работали по предписанию Роспотребнадзора, а каждый пятый судья и каждый восьмой сотрудник аппарата суда переболели коронавирусной инфекцией. 

QQ0ji1CfQjU.jpg

— С 19 марта по 11 мая суды рассматривали дела только безотлагательного характера, — рассказал председатель облсуда Геннадий Бурков. —  С 12 мая и по сей день суды работают с учетом сложившейся в регионе ситуации, с соблюдением режима повешенной готовности. Тем не менее, суды рассмотрели в том непростом году 370 тысяч дел, что даже больше чем годом ранее на 18 тысяч. 

В связи с коронавирусной эпидемией появились и новые «пандемические» статьи в КоАП.  Так, широко  применялась принятая весной 2020-го года статьи 20.6.1 и 20.6.3.

По словам заместителя председателя областного суда Анатолия Долбнина,  за нарушения санитарных норм, нахождение в общественных местах во время режима самоизоляции и отсутствии масок в прошлом году возбуждено 6 847 дел. 365 нарушителей оштрафованы. Штрафы составили от 1 до 7,5 тысячи рублей. В 3 417 случаях граждане отделались предупреждением.  По этим статьям также были привлечены к ответственности 98 индивидуальных предпринимателей, 63 юрлица и 50 должностных лиц. В этом случае штрафы составили от 30 до 50 тысяч рублей. Таких штрафов было наложено  на 7 млн 435 тысяч рублей.

Суды области рассмотрели в прошлом году 5 581 уголовное дело. При этом сохранялась всеобщая тенденция гуманизации уголовно-правовой практики, и осуждено 3 429 человек, что меньше чем годом ранее на примерно на 400 человек.  11 человек суды оправдали.  В отношении 2 212 лиц уголовные дела прекращены – в этих случаях происходило примирение сторон, деятельное раскаяние обвиняемых, истекал срок привлечения к уголовной ответственности, применялась амнистия. Одна из мер связанная с гуманизацией – судебный штраф, который освобождает от уголовной ответственности в трех случаях: если человек привлекается к уголовной ответственности впервые, совершил преступление небольшой или средней тяжести, возместил ущерб или загладил нанесенный вред. К таким штрафам суды приговорили  в прошлом году 615 человек. К условным срокам отбывания наказания приговорены 850 человек, а 803 человека приговаривались к лишению свободы.

Суды области в прошлом году рассмотрели 56 дел коррупционной направленности, осудив 55 лиц. 55 человек осудили за мелкое взяточничество (с суммой взятки до 10 тысяч).

На брифинге журналисты задали вопросы и по году начавшемуся, в частности о количестве подвергшихся административному наказанию участников несанкционированных акций – 23 и 31 января.

Как рассказал заместитель председателя областного суда Анатолий Долбнин, два организатора акции 23 января получили 10 суток административного ареста, 10 участников акции оштрафованы на 10 тысяч рублей.  В отношении участника акции, напавшего на сотрудников спецроты полиции с газовым баллончиком Следственный комитет возбудил и расследует уголовное дело. По акции 31 января к ответственности привлечены 12 человек. Их дела рассмотрит суд в двадцатых числах февраля.

Источник

Next Post

Липчанка мечтает сделать старинный городской квартал

Чт Фев 18 , 2021
Архитектор Наталья Дмитриева почти сорок лет рисует старые городские домики. Многие из них уже давно снесли, и они остались только на бумаге. Знакомые советуют ей сделать выставку, а она мечтает, чтобы в Липецке появился старинный городской квартал, который мог был стать любимым местом для прогулок как местных жителей, так и туристов. Ведь в Липецке осталось совсем мало […]