Ответственным за гибель пенсионерки от сосульки суд признал владельца балкона

В Октябрьском суде районном суде Липецка закончилось судебное разбирательство уголовного дела об убившей пожилую женщину сосульке. Виновным в гибели 78-летней Раисы Родиной признан владелец квартиры, с балконного козырька которой, по данным обвинения, упала наледь. 

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Трагедия, которая унесла жизнь 78-летней Раисы Родиной, произошла вечером 4 февраля 2019 года. Когда Раиса Родина шла в магазин, с дома №94 по улице Депутатской
на нее упала наледь. Женщину доставили в больницу,
наутро она умерла. 

Несколько месяцев сотрудники Следственного комитета устанавливали обстоятельства произошедшего. Получив на руки данные строительно-технической экспертизы, следователи пришли к выводу, что ледяная глыба упала на Раису Родину с козырька над балконом квартиры пятого этажа. Поэтому обвинение по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») было предъявлено владельцу жилья Сергею Медведкову.

В сентябре прошлого года Октябрьский районный суд
начал рассмотрение его дела.

В обвинительном заключении указано, что управляющая компания неоднократно уведомляла о Сергея Медведкова необходимости очистить балкон от снега и наледи, однако этого он не сделал.

Во время процесса сторона защиты указала на несколько слабых мест в заключении экспертизы: адвокат Сергея Медведкова заявила, что эксперты не выезжали на место происшествия, не осматривали сам балкон, а выводы делали по типовому проекту дома.  

Адвокат обратилась к другому эксперту. Он подтвердил, что в заключении есть ряд нестыковок, и что наледь с балкона Сергея Медведкова в принципе не могла упасть на то место, где получила смертельные травмы Раиса Родина. 

— Я сам строитель, —
сделал заявление и Сергей Медведков. – После прочтения заключения экспертизы я усомнился в компетентности проводивших ее специалистов, так как они употребляли неправильную терминологию. Например, в заключении описаны деревянные направляющие, которых на балконе нет по факту.

В суде так и не дождались уборщицу магазина, у которого на Раису Родину упала смерзшаяся глыба. Эта женщина после происшествия раскидывала наледь лопатой и могла дать важные для защиты показания. Однако уборщица оказалась мигранткой и найти ее не смогли.

Так выглядело место падения наледи через пару часов после происшествия

Сегодня суд вынес приговор. Виновным в гибли Раисы Родиной признан Сергей Медведков. Ему назначено наказание в виде полутора лет ограничения свободы. Кроме того Сергей Медведков должен выплатить сестре Раисы Родиной 19 тысяч рублей компенсации материального вреда и 400 тысяч рублей — морального вреда

Источник

Next Post

По 10 000 рублей на ребёнка в августе получат не все

Чт Авг 6 , 2020
«Коронавирусных» детских пособий пока больше не будет. Пособия платили только с апреля по июль. Никаких распоряжений на выплаты в августе от президента и правительства пока не поступало. Но у части семей ещё есть право на 10 000 рублей от государства. Загрузка плеера В вашем браузере отключен JavaScript Заместитель управляющего Пенсионного […]