Откуда ждем сегодня форс-мажора?

Откуда ждем сегодня форс-мажора?

Итоги недели.

Пожалуй, главным событием недели можно считать то, что
«Проект генплана Липецка не согласовала областная администрация»
. На программный документ, за который городская администрация заплатила новосибирскому «Гипрогорпроекту» более 22 млн рублей, отрицательные заключения вынесли сразу несколько управлений областной дминистрации. И, оказывается, случилось это еще в декабре! Однако мэрия все же представила генплан на публичные слушания. 

И вот опять с трибун высоких нам светлым будущим грозят

Помимо официальных ведомств, против некоторых предложений проекта высказываются и липчане. На прошлой неделе GOROD48 писал о недовольстве жителей района за Быхановым садом. На этой возмутился частный сектор за проспектом Победы. Люди недовольны тем, что на улице Перова предполагается строительство многоэтажек от 9-ти этажей и выше, на улицах Союзной, Мирной, Урожайной и Биологической – домов до четырех этажей. Липчане категоричны:
«Требуем отклонить проект генерального плана Липецка».

Объяснения чиновников, что перевод земли в иную категорию не означает немедленную застройку, людей не успокаивают. Они резонно считают, что после этого застройщиков уже будет не остановить. 
Неоднозначно восприняли документ и эксперты. В публикации
«Чтобы Липецк не утонул, как «Титаник»

, мы должны внести в генплан свои предложения»
, GOROD48 дал слово Почетному гражданину Липецка, краеведу Александру Клокову, архитектору Владимиру Дмитриеву, строителю Валерию Сешенову, общественнику Михаилу Ларионову (который был в числе противников строительства многоэтажек в переулке Яблочкина ). Все они едины: вместе с необходимой реновацией районов ветхого и аварийного жилья генплан предлагает уплотнение уже обжитых мест, что сделает и без того хаотичную застройку Липецка еще более аляповатой, усиливает нагрузку на существующие соцобъекты, инженерные коммуникации и дорожно-транспортную сеть. Решения же застарелых проблем города — отсутствия выраженного центра и транспортных развязок, игнорирование уникального ландшафта, и т.д. — он не предлагает.

Есть, впрочем, и позитив. Так, в по деловому прошло общественное обсуждение реновации квартала в границах улицы Ушинского и переулков Франко и Курако на Соколе. А все потому, что живущие в аварийном жилье все как один – за получение новых квартир, пусть даже и в многоэтажках. Чиновники в доступной форме рассказали собранию о механизмах предоставления квартир, пообещали:
«Вместо аварийных домов – новые МКД и школа в яблоневом саду». Так же продуктивно прошло обсуждение перемен на улицах Минина и Пожарского, где проектировщики предлагают совместить зоны индивидуальной, средне этажной и общественно-деловой застройки (см.
«Что ждет Сокол по новому генплану, рассказали чиновники»). 

Впрочем, на генплане Липецка не поставили крест. Его отправили на доработку. 

Как много нам всего не помогает!

– Для кого все это строится? Население города только уменьшается. Отток и смертность, а они все вверх да вверх! Для кого? – такой комментарий оставил читатель GOROD48 под одной из новостей на градостроительную тему. 

– Однокомнатную квартиру можно купить и за 2 000 000 рублей. Тогда месячный платеж по ипотеке на 30 лет при ставке 9% составит 16 092 рублей, – указал еще и дороговизну жилья в «человейниках» другой наш читатель.  

Действительно, для кого все это новое грандиозное строительство при не прекращающемся, по данным Росстата, с 2014 года падении реальных доходов населения и тающем числе горожан. Так,
«В прошлом году в Липецкой области умерло 23 637 человек»
– на 3 556 человек больше, чем в 2020-м (перекрыт рекорд самого «морового» года со времени распада СССР, 2003-го, когда умерли 22 222 человека). Это как стереть ластиком с карты региона весь Добровский район! В 2020 году, напомним, похоронили 20 122 липчан – на 3 754 человека больше, чем в благополучном допандемийном 2019-м с его 16 368 смертями.

Кривая рождаемости в регионе также давно не стремится вверх: в 2015 году родились 13 428 малышей, в 2016-м – 13 094, в 2017-м – 11 565, в 2018-м – 10 892, в 2019-м – 9 937, в 2020-м – 9 492. В прошлом году в регионе родились 8 993 малыша (см. «Браков больше – детей меньше: в области продолжается падение рождаемости»). 

А тут еще и пандемия! Бивший рекорд за рекордом на прошлой неделе ковид добился своего: облздрав сообщил, что с 1 февраля
«В Липецкой области приостанавливают диспансеризацию». Всех высвободившихся медиков бросили на амбулаторное обслуживание заболевших короной, ОРВИ и гриппом. Нагрузка на медиков с приходом пятой волны ковида увеличилась в разы. Но и они – не железные, тоже болеют. В итоге «В поликлинике №1 из 16-ти врачей остались семеро: они работают почти до полуночи». Те, кто остались на вахте, говорят, что никому не отказывают ни в приеме, ни в посещении на дому.

В который раз было изменено и 159-е «антиковидное» постановление областной администрации – на предприятиях и в организациях «Липчан отстранят от работы при температуре выше 37,0». Но те же заболевшие разносят заразу дальше – в региональном отделении ОНФ выяснили, что
«Треть пациентов с коронавирусом сами ходят в аптеки за лекарствами». Может, потому и такой всплеск заражений: с начала недели – 5275 новых больных! Впрочем, в пятницу и субботу заболевших выявляли вдвое меньше, чем с понедельника по четверг. С чего бы это вдруг? Кто объяснит сей феномен? 

Все больше больных – среди детей и подростков. Если предыдущие штаммы коронавируса обходили детей стороной, то для «Омикрона» они – целевая аудитория. Поэтому
«Для детей в инфекционной больнице развёрнуты 50 дополнительных коек». Началась и вакцинация подростков.
 
– Закройте школы! По-моему, уже всем понятно, рассадник там. Или работать удаленно можно, а учиться нельзя? – взмолилась Светлана. 

Таких комментариев – пруд пруди! Однако министр просвещения РФ Сергей Кравцов на этой неделе заявил, что переводить полностью все школы страны на дистант не имеет никакого смысла, но регионы вправе принимать решения самостоятельно. Так, в Хакасии, Якутии, Ингушетии, Ленинградской области закрыты на карантин все школы, в режиме онлайн обучаются шестые-одиннадцатые классы в Москве и седьмые-одиннадцатые – в Санкт-Петербурге. По состоянию на пятницу в Липецкой области
«73 школы закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ и 5 — по коронавирусу»
. Ни о каком общешкольном карантине в регионе власть пока не заявляла. 

А ты прошел естественный отбор?

2 февраля был День сурка. Считается, что весна будет ранней, если в этот день сурок вылезет из норы и не испугается своей тени. Но «Липецкие сурки проспали свой день» – а это значит, что впереди еще шесть недель зимы. Так что согласно этой примете весны не стоит ждать раньше 16 марта.

Но Боже, как нам уже надоела зима – со снежной кашей и льдом под ногами! В четверг
«Мы прошлись по заснеженному Липецку, и вот что из этого вышло». На видео нашего корреспондента – неухоженные улицы и нечищеные дворы. А еще сосульки – под крышами некоторых домов висят порой 30-40 килограммовые прозрачные сталактиты, которые в любой момент могут упасть на голову прохожих. На следующий день, кстати,
«Жилинспекция выявила девять нарушений после прогулки GOROD48 по центру Липецка»

… Когда в этот понедельник в Усмани у кучи льда и снега нашли мертвого старика, все решили, что его убило свалившейся наледью. Но в этот раз обошлось без ЧП: Следственный комитет пришел к выводу, что
«Сосульки ни при чем: 82-летний пенсионер в Усмани умер от естественных причин»
. От каких? Возможно, от сердечного приступа, спровоцированного испугом от упавшей рядом глыбы.  

Чтобы избежать трагедий, глава Липецка
«Евгения Уваркина призвала к совести директоров УК»
, пообещав до конца зимы еженедельно по пятницам контролировать их работу. Эмоциональный разнос не очень сказался на уборке дворов от снега – проблемными на начало недели оставались 130 адресов. 1 февраля, устав ругать «управляшки», глава Липецка наведалась в несколько дворов, находящихся в списках самых непролазных (см.
«Евгения Уваркина: «Если УК не убирает, мы должны помочь жителям выбрать другую компанию»
). Мэр посоветовала руководителю Госжилинспекции лишать управляющие компании лицензий. Чиновник взял под козырек, но напомнил, что УК не обязаны вывозить из дворов убранный снег. И да, отказываясь убирать дворы, УК формально правы: огромные территории в микрорайонах ничьи! Глава Липецка пообещала вскоре сделать то, что клялся сделать еще Михаил Гулевский, – убрать белые пятна с кадастровой карты муниципалитета. 

– Ходят долбежники и ломом долбят крыши двухэтажек и пятиэтажек, приводя в негодность кровлю. Уже сейчас крыши начинают протекать. На улице век инноваций и нанотехнологий и уже не ломом надо долбить! – возмутился Mikl. 

– Очередной раз интересуюсь: почему дороги почищены до асфальта, а тротуары не почищены, а про песок давно забыли? – написала Ольга.

Итак, не все так плохо? Дороги, по которым ходят автобусы, расчищены. Наледь с крыш сбивают (в первый раз в этом году
«Управляющую организацию оштрафовали на 250 000 рублей за сосульки»
на доме №18 по улице 9 микрорайон). А дворы… а что дворы – весна придет и снег растает.  

Как ни крути, а жизнь закрутит круче…

Как же все это утомило: НАТО и Украина, лед и снег, болезни, рост цен на все и бесконечная вакцинация… GOROD48 спросил у липчан:
«От чего вы устали?». И оказалось, от того, на что повлиять не в силах: от зимы, бедности, ковида, равнодушия. Только две липчанки призналась, что устали от занятий в спортзале и от экзаменов.

Но жители села, в границах которого власти планируют разместить предприятие по сбору, переработке и утилизации мусора под красивым называнием экотехнопарк, все же решили повлиять на своих депутатов, обсуждавших изменения генплана поселения. Наплевав на Роспотребнадзор и запреты от полиции собираться больше двух,
«В Стебаево к зданию сельсовета выстроилась очередь почти из 50 человек»
. Не увидев ни одного своего избранника и не попав в здание, собравшиеся противники мусорного полигона выстроили из принесенных плакатов свою «стену плача» под стеной сельсовета. 

– С нами никто не разговаривает. Суть в том, что наши пахотные поля хотят перевести в промышленные. Мы боимся экологической катастрофы. Здесь будет невозможно жить! –говорят обеспокоенные жители. 

Чиновники по этому поводу уже давали комментарии. Экотехнопарк будет обслуживать Липецк, Липецкий, Задонский и Хлевенский районы. Его планируемая мощность – около 200 тысяч тонн мусора в год. Ввести полигон площадью 50 гектаров в эксплуатацию планируют уже в следующем году. Экологи уверяют: при выборе земельного участка учтены водоохранные зоны, особо охраняемые природные территории, пути миграции животных. Выбранный участок признан безопасным.

Некоторым активистам еще не отбили охоту противостоять власти. Кто-то пытается делать это законно, как член ЛДПР Денис Власов –
«Липчанину не удалось оспорить постановление об обязательной вакцинации от коронавируса». Кто-то, как Владимир Солянин, перешагивает через этические нормы – «Ельчанин пошел под суд из-за серии оскорбляющих губернатора и мэров роликов в YouTube». 

«Бабушки, бабушки, мы вас уважаем, только как вас понять – мы, увы, не знаем» 


«Пенсионерка нашла банковскую карту и пошла тратить чужие деньги»
. 66-летняя уборщица магазина нашла под прилавком банковскую карту и тут же решила ей воспользоваться, почему-то решив, что ее владелица умерла. За кражу 5 983 рублей пенсионерку приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей. Другую пенсионерку приговорили к ограничению свободы на 4 месяца как воровку-карманницу –
«На старости лет: 88-летняя ельчанка обокрала другую пенсионерку на почте».
 
Оказывается,
«В Липецке не очень уважительно относятся к пожилым людям». Наш город оказался на предпоследнем, 25-месте в рейтинге городов по уважению к старшему поколению по данным федерального социологического опроса. Отписались под новостью и наши читатели:  

– Как говорил мой покойный дедушка: я таким молодым больше не стану, а вот вы таким, как я, старым, еще станете. Подумайте, друзья, над этими словами, может, что-то изменится в ваших головах. 

– В скотских условиях не вырастут леди и джентльмены.

– Люди озлоблены друг на друга и не знают на ком сорвать зло! Сознание хаотично, культурный уровень низок и запросы ограничены, немногие работают над собой.

Кстати, с этой неделе
«В областном управлении социальной политики новый начальник» – Татьяна Андреева. Ранее она первым заместителем начальника управления. А вот ее предшественница, вице-губернатор Ольга Белоглазова, заявила, что
«После трагедии в Ельце проверят дома пенсионеров» (1 февраля в пожаре на улице Лермонтова погибла 83-летняя женщина). Чиновники выяснят состояние жилья стоящих на соцобслуживании 14,5 тысячи липчан, 1 200 из которых – лежачие. На этой неделе в огне погиб еще один пенсионер: в деревне Казаки «
91-летний мужчина задохнулся во время пожара»
. Фотографии МЧС явили жуткий быт этого человека.

Ну и ну! 

Стать героем этой рубрики было на этой неделе нелегко. Липчане прямо-таки затолкали друг друга в очереди за своей минутой славы.  

«53-летний мужчина вонзил вилку в половой член собутыльника» и был приговорен к 8 месяцам лишения свободы условно. Конфликт между мужчинами, кстати, случился по ходу обсуждения ими под водочку плана хищения наград у ветерана Великой Отечественной войны. 

«На 23 февраля липчанину откусили палец». Два защитника Отечества впервые увиделись за праздничным столом, накрытым их женами-коллегами по работе. Когда их вторые половинки вышли покурить, мужчины сцепились друг с другом и один из них остался без фаланги среднего пальца.

«Липчанин занял деньги на интим-услуги у жены». Его раскрутили на деньги уже по классической схеме: 20 тысяч рублей мужчина заплатил за женщину с низкой социальной ответственностью, а еще 50 тысяч – за страховку ее жизни и здоровья, и эти средства по возвращении проститутки должны были вернуть заказчику. Но, конечно, его обманули.

Источник

Next Post

Товаровед комиссионного магазина присвоил 266 000 рублей

Вс Фев 6 , 2022
Уголовное дело направлено в суд. Полицейские завершили расследование уголовного дела товароведа комиссионного магазина, 34-летнего мужчину обвиняют в присвоении 266 000 рублей. Как выяснили полицейские, недостача денег выявлена при инвентаризации магазина. При сопоставлении данных под подозрение попал товаровед-оценщик. — 34-летний мужчина признался, что в октябре 2020 года присвоил из кассы магазина […]