От кондиционеров в автобусах – до судьбы долгостроев: о чём липчане спрашивали мэра

От кондиционеров в автобусах – до судьбы долгостроев: о чём липчане спрашивали мэра

Глава Липецка ответила на вопросы горожан в прямом эфире.

Глава Липецка Евгения Уваркина в Центре управления регионом в прямом эфире ответила на вопросы горожан. Липчан волновали насущные проблемы: годами мозолящие глаза долгострои, проблемы окраин, разбитые дворы, состояние и работа общественного транспорта.

Первым вопросом, кстати, который ведущая задала мэру, стал вопрос о неработающих кондиционерах в автобусах. Глава Липецка не стала отрицать проблему. Она сообщила, что пока к сожалению не все автобусы в городе оснащены кондиционерами (сейчас таких автобусов 115 из 536-ти). Но работа в данном направлении продолжается несмотря на сложную экономическую обстановку. Так, в 60 новых автобусах, которые Липецк получит в этом и следующем годах, они будут. И перевозчик, которому автобусы достанутся, а это МУП «Липецкпассажиртранс», будет обязан содержать их в работоспособном состоянии.

Еще один вопрос касался транспортного обслуживания Сырского Рудника. Жители пожаловались на отсутствие автобуса 24а и на редкий 28-й. Мэр сообщила, что поскольку маршрут №24а совпадал с 346-м на 90%, их объединили. Но так как 346-й маршрут не заходит на Сырский Рудник, департамент транспорта увеличил вдвое – с трех до шести – количество автобусов, которые ходят по 24-му маршруту. Обслуживающий 24-й маршрут перевозчик, ИП Игнатов, пообещал, что работа маршрута будет стабильна.

 – В Сырский Рудник также ходят маршруты №28 и №315. Мы получали много жалоб на 28-й маршрут, который обслуживает ИП Филина. Уже ведем претензионную работу, и дело идет к расторжению контракта. Но мы пока надеемся, что перевозчик нас услышит. Если нет, внесем перевозчика в реестр недобросовестных поставщиков и переторгуем контракт. На это законом отводится до 90 дней, но мы будем стремиться максимально сократить этот срок. Также мы прорабатываем возврат автобуса №36 на Сырский, который ходил туда раньше.

Другая городская окраина – село Коровино, в некоторых частях которого летом нет воды. Даже чтобы попить и вымыть руки. Более двадцати жителей села спросили мэра, будет ли хоть когда-то решена проблема? Мэр сказала, что да. Уже в следующем году «РВК-Липецк» проложит в Коровино две новые нитки водопровода – 250 мм и 400 мм. Таким образом, жители села получат больше воды. Правда, есть одно «но»: замена изношенных сетей на новые с повышенной пропускной способностью может полностью не решить проблему летом, когда жители частного сектора поливают огороды.

– Что бы порекомендовала? Иметь емкости, чтобы набирать воду для полива воду, когда потребность в ней падает. А другую проблему, с незаконными врезками в водопровод, решит усиление контроля над потребителями со стороны «РВК-Липецк».

В старых жилых районах Липецка – множество многоэтажек с мусоропроводами. Кому-то такое благо цивилизации по душе, кто-то, наоборот, возмущен неприятными запахами из мусоросборников, насекомыми и грызунами, паразитирующими на органических отходах. «Можно ли наглухо заварить мусоропроводы?» Оказалось, можно, но не решением мэрии, а решением общего собрания жильцов. Если более половины собственников жилых помещений проголосуют за консервацию мусоропровода, то УК исполнит волю жителей. А городской департамент ЖКХ поможет этому организационно.

Вообще, Евгения Уваркина очень часто говорила об участии горожан в управлении домами и дворами. Все – в их руках. Например, несколько встреч с жителями ЖК «Виктория» заставили застройщика разработать проект на исполнение давнего обещания: благоустройства общего двора между высотками-новостройками, его озеленение и создание парковок. Евгения Уваркина привела и другой пример – двор дома по улице Тельмана, 92, куда мэрия уже трижды заходила с тремя муниципальными программами: «Липецкий дворик», «Наказы избирателей» и «Инициативное бюджетирование». А вот соседнему двору на благоустройство пока не перепало ни копейки. А все из-за того, что там нет активных жителей. А главе города очень хочется, чтобы неравнодушных горожан было больше.

– Три муниципальные программы с общим объемом бюджетного финансирования в 57 миллионов рублей мы заменили на программу «Мой двор». Спасибо губернатору, который довел объем ее финансирования до 200 миллионов рублей в год всего с одним процентом софинансирования со стороны жильцов. За три года, таким образом, мы отремонтируем 180-210 дворов. Все полученное благоустройство передадим на баланс управляющих компаний. А любой новый дом будет сдаваться со всей нужной инфраструктурой: двором, тротуаром, контейнерной площадкой, парковками, детским оборудованием. Мы, в свою очередь, уже взяли управляющие компании под контроль: департамент ЖКХ отвечает за текущий ремонт дома, департамент развития территорий еженедельно по чек-листам мониторит уборку дворов, детских и спортивных площадок, мест для сбора мусора. Я не устану повторять: если УК работает недостойно, мы поможем жильцам выбрать ей взамен другую, достойную.

Евгения Уваркина поблагодарила главу региона Игоря Артамонова и за другую программу – «Путь к школе». Она тоже будет трехлетней. Как следует из ее названия, школьники, воспитанники детсадов получат безопасные подходы к образовательным учреждениям. Например, ученики 23-й школы в Сырском Руднике, возможно, уже в этом году будут добираться до нее не по проезжей части улицы Ударников, а по обустроенному тротуару. И в этом случае чем активнее будут родители воспитанников детсадов и школ, тем скорее они и их дети будут чувствовать себя в безопасности:

– Если понадобится, будем передвигать заборы у школ и детсадов, чтобы у детей появились пешеходные дорожки.

Но в каких-то вопросах для изменения существующего статус-кво одного желания горожан мало. Где-то мэрии нужно власть применить, как, например, при затянутом ремонте второстепенной дороги по улице Терешковой, которую так и не сдал вовремя подрядчик, СМУ-5, а только развел грязь на недоделанной дороге (несмотря на обещания руководителя строительной организации доделать дорогу на этой неделе, мэр сообщила, что ее все равно внесут в реестр недобросовестных поставщиков), а где-то просить ускориться иные ведомства. Вплоть до Минобороны, которое мэрия уже дожала, и вот-вот получит на свой баланс Военный городок:

– Уверена, что уже в следующем году мы зайдем на эту территорию с нашими муниципальными программами!

Но какие-то вещи без регионального и федерального финансирования Липецку не решить. В частности, строительства так необходимой городу системы ливневой канализации. Частично проблему подтопления низинных мест города решит построенная на улице 50 лет НЛМК система ливневой канализации с локальными очистными сооружениями, но в Липецке насчитываются до 30 точек подтопления. И есть этого слона нужно по частям, так как одномоментно найти миллиарды рублей на решение проблемы невозможно.

– Понимаю, что жители всего города ждут открытия движения по улице 50 лет НЛМК. Готовность объекта – 86%. Кроме дороги и тротуаров, которых по нечетной стороне этой улицы никогда не было, подрядчику осталось доделать как раз очистные ливневой канализации. Работы по контракту должны быть завершены в середине осени. Но дорогу для частного транспорта, надеюсь, мы откроем уже в августе, а для автобусов – в сентябре.

Невозможно и за год-два расселить все оставшиеся трущобы или признанные аварийными дома. У мэра большая надежда на новую программу – комплексного развития территорий, которая предполагает реновацию старых депрессивных районов. В планах Евгении Уваркиной – омоложение сразу четырех мест в Липецке в следующем году. Но вопрос ей был задан по улицам Радиаторной и Калинина. Глава города сказала, что для переселения жителей 76 домов нужно согласие всех их собственников, но на предложенный вариант согласились пока не все.

– Есть три решения. Первое – застройщик предоставит жителям подпадающей под КРТ территории равнозначное по метражу жилье в иных местах города. Второе – он предоставит им квартиры в новостройках в том районе, где они живут, взяв на себя обязательства арендовать для них жилье до получения нового. Третье – предоставит выкупную стоимость за определенное под снос жилье. По улицам Радиаторной и Калинина мы делаем персональную оценку каждому земельному участку. Работу завершим до конца августа.

С подачи ведущей глава города пробежалась по долгостроям Липецка. Она сообщила, что на месте снесенного «Спутника» появится не трехэтажное, чего ранее хотел собственник участка, а двухэтажное здание. И это будет не раскритикованная горожанами и архитекторами административно-торговая «стекляшка», а кафе с общественным пространством. И одна из стен этого здания станет местом проецирования фильмов открытого кинотеатра. Рембазу в Военном городке снесут. На месте разрушенной гостиницы «Турист» мэр видит новую гостиницу, ведь центр города через несколько лет должен стать туристической меккой. У недостроенной гостиницы-высотки на улице Неделина скоро появится новый собственник, который доведет долгострой до ума. А земельный участок под так и не состоявшимся казино на перекрестке проспекта Победы и проспекта имени 60 лет СССР может стать местом строительства нового ЖК.

– Все уже знают, что началась реконструкция бывшего ККЗ «Октябрь». Контракт на его превращение в концертный зал с местами под конференции и выставки трехлетний, но мы будем просить застройщика уже к следующему Дню города предъявить липчанам новый фасад здания, – сказала Евгения Уваркина.

Фотография пресс-службы администрации города Липецка 

Источник

Next Post

Причиной короткого замыкания в многоэтажке мог стать скачок напряжения

Вт Авг 2 , 2022
Дом снова подключили к энергоснабжению. Как сообщал GOROD48, жильцы дома №35б по улице 15 микрорайон остались без энергоснабжения в результате короткого замыкания, которое произошло вчера вечером. В департаменте ЖКХ нам рассказали, что сегодня в доме появился свет. — Напряжение уже подано. Аварийная бригада заменила вышедшее из строя оборудование в электросборке — […]