«Они всегда лучше нас!» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«Они всегда лучше нас!»  (ФОТОРЕПОРТАЖ)

GOROD48 побывал на школьной линейке в самой большой по числе учеников школе города —  №29. 

Около восьми утра микрорайон еще только просыпался. Привычную будничную жизнь «Университетского» от других дней сегодня отличала суета у цветочных магазинов и кофеен: матери школьниц забирали букеты, отцы — зевали над стаканчиками с горьким парящим напитком.

0J2A2584 копия.jpg

У одной из кофеен ученица средних классов, ангелок с белыми кудряшками, учила жизни своих младших сестричек: «Ненавижу школу!». Впрочем, девочки мало внимали ее ярким эмоциям, а провожали взглядом тех, кто нарядный спешил на линейку.

0J2A2598 копия.jpg

0J2A2582 копия.jpg

Во дворе школы №29 перед линейкой образовались стихийные фотозоны. Казалось, что каждая семья или захватила камеру из дома, или наняла фотографа. А число селфи и кадров на телефон просто не поддается счету. Школьники улыбались на камеру куда реже родителей. Но взрослые пытались подбодрить детей. Иногда, и юмором. Например, один из пап упорно вел в школьную калитку свою дочь, которая сегодня явно не была настроена прощаться с летом. После его фразы «Ну ты хоть помнишь-то куда идти?» девочка оттаяла.

0J2A2576 копия.jpg

Линейка 1 сентября — это, главным образом, праздник для первоклашек и 11-классников. Первые прощаются с беззаботным детством, вторые — готовятся вступить во взрослую жизнь. Для них на школьном стадионе провели отдельную линейку: первыми прибежали как всегда неугомонные «Бэшки». Конечно, первоклашки пришли в сопровождении родителей. Так, Вадим сегодня отвёл в 1«А» сына Илью. Вадим отдает в школу второго ребенка: его дочь уже школьница. Так что он может поделиться опытом школьных сборов.

— Особой разницы между тем, как готовить ребенка к школе тогда и сейчас — нет. Все различие в том, что тогда покупали весь гардероб и принадлежности для девочки, а сейчас — для мальчика. Сборы, конечно, самое главное. Причем, не только материальная сторона. Важно понимать, что ребенок хочет. Сын нам помогал выбрать: что-то ему нравится, что-то — нет, — делится опытом Вадим. — Несмотря на то, что отдаю в первый класс уже второго ребенка — волнение как в первый раз. Ну, может быть, чуть-чуть поменьше. Моральная подготовка все же уже есть.

0J2A2785 копия.jpg

Матери первоклашек утверждают, что главное перед школой — отдать ребенка на подготовку. Так будущий ученик привыкнет к социальному взаимодействию, к самой школе. «Без этой подготовки — никуда!» — твердят женщины.

0J2A2588 копия.jpg

К новому учебному году готовятся не только родители, но и учителя. Заходя в здание школы, они необычно приветствуют друг друга — поздравляют с Новым годом. Конечно, учебным, а не календарным. Сегодня за парты школы №29 сядут 1 824 ученика. Какими силами и где учить такую ораву детей — головная боль директора. Но Татьяна Зайцева отважно принимает вызов.

0J2A2766 копия.jpg

— Как? Отвечая односложно — трудно,— признает директор школы №29 Татьяна Зайцева. — Но мы все трудности преодолеваем, потому что у нас работает команда профессионалов. Конечно, возникают проблемы с педагогическим составом из-за сменности кадров. Эти вопросы решаем по мере поступления. Сейчас у нас закрыты все вакансии, все часы распределены, классные руководители назначены.

0J2A2787 копия.jpg

Школа №29 — самая густонаселенная в Липецке. Больше детей не учит ни одна школа города. Сегодня в ней семь классов «новобранцев». За парты сядут 195 первоклашек. В этом году 17 детей набрали в уникальный 1 «ЭФ» — первый эффективный.

0J2A2620 копия.jpg

— Дети в 1 «ЭФ» будут учиться по новому инновационному проекту. Из третьего класса они сразу перейдут в пятый. За первый учебный год они осваивают программу 1 и 2 класса. Эта программа рассчитана на детей, которые имеют определенные способности. Учеников 1 «ЭФ» набирали по заявкам родителей. Потом проводили с малышами собеседования и небольшое тестирование. Если ребенок уже умеет читать, считать и писать, то ему будет скучно на уроках, он будет топтаться на одном месте. А наша задача, чтобы ребенку было интересно и не очень тяжело учиться, — рассказывает Татьяна Зайцева

0J2A2628 копия.jpg

0J2A2652 копия.jpg

Кадры для школы №29 кует регион. В этом году штат школы пополнили четверо учителей начальных классов, учитель истории и преподаватель обществознания. Все они — выпускники вузов Липецкой области. Через пару лет к школьной доске встанут те, кто в этом году вышел из-за парты: четверо выпускников получили целевые направления в педагогический вуз.

0J2A2741 копия.jpg

0J2A2640 копия.jpg

— Мы ориентируем учеников на здоровые амбиции. Наши выпускники выбирают не только вузы-флагманы в Москве и Санкт-Петербурге. Они поступают в наш политех, идут в медицину. В последнее время видим тенденцию интереса к профильному образованию по точным наукам, то есть дети и их родители понимают, что время юристов и менеджеров прошло — наступает эра инженеров и реального сектора экономики, — рассказывает Татьяна Зайцева. — Математику, физику и информатику выбирают для профильного обучения все больше старшеклассников.

0J2A2863 копия.jpg

День знаний — волнительный не только для первоклашек и их родителей, но и, несмотря на опыт работы — учителей.

0J2A2658 копия.jpg

— Каждое 1 сентября для меня — волнительный момент. В определенной степени меня ждет неизвестность — что там будет впереди. Но, именно это помогает держать себя в тонусе, верить в собственные силы, в поддержку плеча коллег. Очень много даёт уверенность в том, что наши дети — они лучше нас. Умнее, интереснее, креативнее, добрее. Нам нужно этому учиться и помогать им понимать мудрость жизни. Это можно и нужно понять и принять сразу — они всегда лучше нас, — заканчивает Татьяна Зайцева.

0J2A2832 копия.jpg

0J2A2827 копия.jpg

0J2A2847 копия.jpg

0J2A2818 копия.jpg

0J2A2806 копия.jpg

0J2A2782 копия.jpg

Источник

Next Post

Липчанин трижды обокрал храм

Чт Сен 1 , 2022
Целью его краж были наличные. Правобережный районный суд снова вынес приговор за кражу мужчине. Липчанин ранее был судим за две кражи из храма на улице Ушинского. На этот раз его судили за третью кражу. Все преступления совершены как под копирку — меняются только даты и сумма ущерба. Первую кражу из […]