Обвиняемый во взяточничестве экс-начальник УФСИН разрывается между двумя судами – Саратова и Липецка

Обвиняемый во взяточничестве экс-начальник УФСИН разрывается между двумя судами – Саратова и Липецка

В Правобережном районном суде приостановили рассмотрение уголовного дела Геннадия Чейкина, отдав преимущество участию подсудимого в процессе в другом регионе.

Бывает и такое: одного и того же человека по одному и тому же уголовном делу ждут сразу в двух судах – по первой инстанции в Липецке и в кассационной инстанции в Саратове. Этот человек – экс-начальник УФСИН по Липецкой области Геннадий Чейкин. Говорят, что за одно и то же преступление нельзя судить дважды. Но так вышло, что сегодня в Правобережном районном суде Липецка 62-летнего пенсионера ФСИН должны были уже в четвертый раз судить по обвинению в получении полутора миллионной взятки! Тут впору пошутить о том, что в этом районном суде скоро не останется судей, которые могли бы рассмотреть дело Чейкина. В его деле пытались разобраться судьи Светлана Грабовская, Ирина Мешкова и Андрей Ключников (он вынес в мае этого года обвинительный приговор, который в сентябре был отменен областным судом). И вот теперь настала очередь ознакомится с делом Чейкина и самого молодого судьи этой инстанции, Павла Гольтяева.

Однако сегодня же выяснилось, что Геннадий Чейкин скоро поедет в Саратов, на заседание Первого кассационного суда общей юрисдикции, где прокуратура Липецкой области будет настаивать на оставлении в силе отмененного апелляционной инстанцией приговора судьи Правобережного суда Андрея Ключникова, по которому экс-руководитель УФСИН должен был отправиться за решетку на 9 лет. А раз материалы этого уголовного дела отправят в Саратов, а следом за ними поедет и обвиняемый, то судья Павел Гольтяев приостановил процесс о взятке до решения саратовских судей.

Напомним, что полковника внутренней службы изначально судили по нескольким статьям Уголовного кодекса. Ему инкриминировали три аферы, обвинив в преступлениях по ч. 3 ст. 159.5 УК РФ («мошенничество в сфере страхования»), ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 159.5 УК РФ («покушение на мошенничество в сфере страхования»), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере»), ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в виде денег должностным лицом через посредника за незаконные действия в пользу взяткодателя, совершённое в особо крупном размере»). В итоге в настоящее время он считается виновным лишь в покушении на мошенничество, совершенном в крупном размере»). Суд решил, что осенью 2018 года Геннадий Чейкин обратился в УФСИН РФ по Липецкой области с заявлением об осуществлении ему единовременной выплаты с учетом индексации 2,1 млн рублей за полученную травму, но ему в этом отказали. Преступление не было доведено до конца по независящим от лица обстоятельствам. В итоге его приговорили к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 300 тысяч рублей, который он должен заплатить в доход государству.

Примечательно, что по самому увесистому в плане обвинения и наказания обвинению – в получении взятки – Чейкина оправдала в мае 2021 года судья Ирина Мешкова. А ровно год спустя, в мае 2022-го, ее коллега из Правобережного суда Андрей Ключников по тем же материалам уголовного дела признал его виновным, приговорив к девяти годам строгого режима с лишением звания полковник внутренней службы. Андрей Ключников посчитал, что, будучи начальником регионального УФСИН, Геннадий Чейкин через посредника, своего заместителя Антонину Орлову, договорился с директором Усманского завода растительных масел о получении взятки за заключение контракта на поставку подсолнечного масла для нужд учреждений уголовно-исполнительной системы. Цена контракта составила 35,1 млн рублей. Суд счел, что полковник внутренней службы получил 1,5 миллиона рублей мзды.

Однако в СИЗО Геннадий Чейкин провел три с половиной месяца и в сентябре этого года после заседания апелляционной инстанции вновь обрел свободу: его уголовное дело было направлено на новое рассмотрение в Правобережный суд.

На протяжении всего времени, сколько длится вся эта масляная эпопея, Геннадий Чейкин заявлял о своей невиновности, называя себя жертвой оговора со стороны Антонины Орловой, осужденной в мае 2019 года к пяти годам лишения свободы по обвинению в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, взятке, превышении должностных полномочий и штрафу в размере одного 1 550 000 рублей. В Саратове Геннадий Чейкин будет просить суд оставить в силе определение областного суда, отменившего приговор судьи Ключникова и отправившего его на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник

Next Post

Через две недели после лишения прав 35-летний липчанин попался пьяным за рулём скутера

Пн Окт 31 , 2022
Теперь мужчину будут судить по уголовной статье. Заместитель прокурора Советского округа Липецка утвердил обвинительное заключение и направил уголовное дело в отношении 35-летнего липчанина по части 1 статьи 264.1 УК РФ «Управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о […]