Новое о коронавирусе к 30 марта: ученые объяснили, почему SARS-CoV-2 заразнее своих предшественников

Новое о коронавирусе к 30 марта: ученые объяснили, почему SARS-CoV-2 заразнее своих предшественников

Американские ученые в ходе исследования смогли объяснить более высокую скорость распространения новой коронавирусной инфекции по сравнению со вспышкой атипичной пневмонии – причиной оказалась высокая сила взаимодействия между спайковым белком вируса SARS-CoV-2 и рецепторами, через которые он проникает в клетки организма.  

Исследователи биоинженерии из Университета Лихай (США) пытались выяснить, чем обусловлена разница в скорости и широте распространения коронавируса по сравнению с атипичной пневмонией — они предположили, что дело оказалось в высокой силе взаимодействия спайкового белка вируса с рецептором, через который он проникает в клетки организма. Это обстоятельство, по мнению исследователей, стало причиной более широкого и быстрого распространения COVID-19 в сравнении с атипичной пневмонией, вызываемой SARS-CoV-1. Результаты их наблюдений опубликованы в журнале Biophysical Journal, передают РИА Новости.  

Известно, что для проникновения в клетки человека коронавирусы SARS-CoV-2 и SARS-CoV-1 используют рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), с которым они связываются посредством гибких выростов спайкового белка (S-белка), составляющих «корону» вируса. Учёные из Лихайского университета разработали технологию количественного определения силы взаимодействия между S-белком и рецептором ACE2. «Нашей целью было количественно охарактеризовать вирус SARS-CoV-2 и изучить белок-белковые взаимодействия, происходящие во время его вторжения в клетки человека, чтобы лучше понять механизмы, которые делают этот процесс таким успешным», — приводятся в работе слова руководителя исследования Фрэнка Чжана, доцента кафедр биоинженерии и машиностроения и механики. 

Оказалось, что взаимодействие между спайковым белком SARS-CoV-2 и рецепторами ACE2 намного сильнее, чем взаимодействие между структурно идентичным белком SARS-CoV-1 и теми же рецепторами. Причина такой особенности по мнению ученых — в ранее неизвестном взаимодействии между шипом SARS-CoV-2 и гликанами ACE2 — группами сахаров, прикрепленными к поверхности рецепторов. По мнению авторов исследования, наличие этого взаимодействия и объясняет усиленную связь вирус-клетка и более высокий уровень заражения COVID-19 по сравнению с аналогичным вирусом, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в 2002-2004 годах. «После того, как мы удалили все гликаны ACE2 и снова измерили силу взаимодействия, мы увидели, что сила взаимодействия S-белка SARS-CoV-2 с ACE2 упала до уровней, аналогичных SARS-CoV-1», — отмечается в работе ученых.  

Учёные выразили надежду, что полученные данные послужат основой для разработки новых стратегий выявления, профилактики и лечения коронавируса нового типа, а также для создания новых вакцинных препаратов.  

Между тем чуть раньше, в октябре 2020 года ученые Института биомедицинских наук Университета штата Джорджия в США выяснили, что три смертельно опасных коронавируса (SARS-CoV-2, SARS-CoV-1 и MERS-CoV) могут иметь одни и те же уязвимые места. Об исследовании, опубликованном в журнале Science, сообщали «Известия». Ученые обнаружили более 300 белков, вырабатываемых заражаемой клеткой, которые взаимодействуют с вышеперечисленными вирусами. А вот на количество вирусных частиц в организме человека влияют уже меньше — около 20. Одним из таких белков оказался Tom70, который взаимодействует с геном Orf9b, общим для всех трех коронавирусов. Ученые пояснили, что Tom70 – это митохондриальный фермент, участвующий в перемещении белковых молекул в митохондрии из цитозоля. Кроме того, он играет роль в активации митохондриальных сигнальных белков, которые обеспечивают защиту против вирусной инфекции. Ученые пришли к выводу, что комплекс Tom70-Orf9b можно использовать как мишень для противовирусных препаратов широкого спектра действия, сообщают «Известия».  

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 127 987 513 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 2 798 712 человек, вылечились 96 701 150 заразившихся. В России выявлено 4,53 миллиона пострадавших, она опустилась на пятое месте после США, Бразилии, Индии, и пропустив вперед Францию. Более 4 миллионов пострадавших – в Великобритании. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Италия, Испания и Турция. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается в Германии, Колумбии, Аргентине, Польше и Мексике. Более миллиона заразившихся – в Иране, Украине, ЮАР, Перу, Чехии, Индонезии, Нидерландах.  

Источник

Next Post

Жителя Грязей ограбили в Воронеже

Вт Мар 30 , 2021
Грязинец решил продать телефон, чтобы уехать домой 27 марта в полицию Воронежа обратился жителей Грязей с заявлением о грабеже. Он рассказал, что собрался уехать домой, а так как у него не было денег, он решил продать свой телефон. Мужчина подошел к двум мужчинам, стоявшим у такси на улице генерала Лизюкова, […]