Новое о коронавирусе к 3 ноября: ученые объяснили высокую смертность от COVID-19 в богатых странах

Еще на заре пандемии президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор назвал COVID-19 «болезнью богатых». Его слова нашли подтверждение в недавнем открытии британских ученых. Оказалось, что уровень летальности от COVID-19 в странах с высоким уровнем доходов оказался выше, чем в странах с низким уровнем доходов и более молодым населением. GOROD48 продолжает рассказывать об открытиях в изучении нового коронавируса.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона рассчитали коэффициент смертности от COVID-19, устранив неточности предыдущих оценок, которые были получены на ранних этапах пандемии. В исследовании, результаты которого опубликованы на сайте колледжа, учёные пришли к парадоксальным выводам: в богатых странах коэффициент смертности оказался выше, чем в бедных. Оказалось что в странах с высоким уровнем дохода населения уровень летальности (отношение числа умерших к числу заболевших) от коронавируса может составлять около 1,15%, в странах с низким уровнем дохода — около 0,23%. Общий уровень летальности от новой коронавирусной инфекции составил около одного процента от всего числа заболевших.  

Учёные проанализировали 175 научных работ и результаты десяти тестирований на антитела. При анализе данных они принимали во внимание серореверсию — постепенное уменьшение количества антител, из-за которого оценка доли умерших от числа инфицированных может оказаться завышенной. По данным исследователей, риск смерти от коронавируса удваивается примерно каждые восемь лет жизни. Так, в возрастной группе старше 80 лет от вызванных COVID-19 последствий умирают около 5% заболевших, а в группе младше 40 лет — около 0,1%. Таким образом, высокий показатель смертности в развитых странах, как полагают ученые, объясняется большим числом жителей преклонного возраста. По словам соавтора исследования, доктора Люси Окелл, примерно 1 из 260 человек в возрасте 50-55 лет умирает от инфекции. 

Это не первая попытка подсчитать реальные показатели смертности. Так, в апреле итальянские ученые на сайте медицинских препринтов (предварительных работ, еще не прошедших проверку экспертов) MedRxiv представили исследование о смертности от коронавируса за первые 40 дней эпидемии на севере Италии. Вывод итальянских ученых: коронавирус теоретически может убить около 1% населения страны вроде Италии. Они анализировали ставшие доступными на тот момент и результаты массовых анализов, которые дают возможность определить истинные масштабы заражения и реальное количество смертей, связанных с вирусом. 

В июле издание The Wall Street Journal представило результаты еще нескольких исследований – например, Центра безопасности здравоохранения Джонса Хопкинса, Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), Университета Джеймса Кука. Большинство из них тогда пришли к выводу, что от инфекции умирают в среднем пять-десять человек из тысячи, то есть 0,5-1%. А в зависимости от возраста и качества медицины летальность оценивалась от 0,3% до 1,5% от общего числа инфицированных. 

Вероятно, ученые продолжат исследовать эту тему, но, как заметили эксперты Имперского колледжа Лондона «Мы рассчитали смертность от COVID-19 на основе первой волны эпидемии в ряде стран, и мы надеемся и ожидаем увидеть некоторое снижение смертности сейчас благодаря новым способам лечения. Это не отменяет того, что COVID-19 остается опасным вирусом».  

На момент подготовки материала в мире зафиксирован 47 196 959 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 209 323 человека, вылечились 33 930 648 заразившихся. В России выявлено более 1,65 миллиона заболевших, наша страна остается на четвертом месте по числу подтвержденных случаев коронавирусной инфекции после США, Индии и Бразилии. Более миллиона заразившихся отмечается также во Франции, Испании, Аргентине, Колумбии и Великобритании. 

Источник

Next Post

При получении груза на 14 миллионов рублей в Липецке задержан подозреваемый в мошенничестве житель Воронежа

Вт Ноя 3 , 2020
В Липецке при поддержке ОМОН Росгвардии задержан подозреваемый в особо крупном мошенничестве. 36-летний житель Воронежа пытался завладеть 24 километрами кабеля стоимостью в 12 миллионов рублей.  Как сообщает пресс-служба управления Росгвардии, 36-летний житель Воронежа выдал себя за представителя сетевой компании и заказал на предприятии во Владимирской области 24 километра кабеля стоимостью […]