Новое о коронавирусе к 20 ноября: ишемическая болезнь сердца увеличивает риск смерти от COVID-19

Ученые утверждают, что сердечно-сосудистые заболевания значительно увеличивают возможность летального исхода при заражении новым вирусом SARS-CoV-2, а расположенность к аллергии уменьшает риск развития COVID-19.

Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями намного чаще умирают от коронавируса, заявил главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов, выступая на Национальном конгрессе терапевтов – об этом сообщает «Российская газета». Болезни сердца, по словам врача, повышают вероятность осложнений. Частота госпитализаций среди таких больных возрастает в шесть раз, а летальность среди них по последним данным увеличивается в 12 раз. При этом, по словам кардиолога, сердечно-сосудистые заболевания не повышают риск заболеть COVID-19. 

Врач также отметил, что у каждого третьего пациента, переболевшего COVID-19, наблюдаются проблемы с кровообращением, а последствия болезни пока до конца не изучены. И если в начале 2020 года в России был зафиксировано снижение смертности среди «сердечников», то в июне, спустя два месяца после первой вспышки COVID-19, показатель начал расти. Бойцов считает, что данные официальной статистики о том, что в 33% случаях коронавирус не стал основной причиной смерти и не повлиял на нее косвенно, в дальнейшем могут быть пересмотрены.

Аналогичное мнение не раз высказывали ранее и другие медики, предупреждая людей, у которых есть проблемы с сердцем. Генеральный директор НМИЦ имени В.А. Алмазова, академик РАН, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто отмечал, что коронавирусная инфекция дает осложнение на сердечно-сосудистую систему: так, у вылечившихся могут возникать одышка, приступы удушья, отеки нижних конечностей, перебои в работе сердца. Его слова приводились на сайте Минздрава. Российский врач-инфекционист Валерий Бесносенко в беседе с РБК называл тремя самыми опасными факторами при заражении коронавирусом назвал избыточную массу тела, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Сахарный диабет и сопутствующие ему сердечно-сосудистые заболевания относятся к самым опасным патологиям при COVID-19, заявлял заведующий кафедрой и директор клиники эндокринологии Сеченовского университета Валентин Фадеев – об этом сообщалось на сайте университета. Фадеев отмечал, что, согласно данным университета, болезни сердца встречались у 61% госпитализированных, еще у 25% был сахарный диабет второго типа. Кроме того, 25% пациентов страдали ожирением. Похожие наблюдения есть и у зарубежных медиков. Всемирная организация здравоохранения представляла свою статистику, из которой следовало, что 65% всех умерших от COVID19 страдали от заболеваний сердца и сосудов. Ученые из Китая тоже утверждали, что летальность от коронавируса в целом составила около 2%, тогда как у пациентов с болезнями сердца она оказалась выше в пять раз выше (почти 10%). 

Аллергики выходят из «зоны риска»?

Неожиданное наблюдение представила врач-аллерголог, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением аллергологии клиники «ФИЦ питания и биотехнологии» Вера Ревякина. По ее мнению, аллергики болеют меньше коронавирусной инфекцией, потому что у них так устроен рецептурный аппарат, что они меньше восприимчивы к новой коронавирусной инфекции, передают РИА Новости. Исключением могут стать тяжелые случаи астмы с недостаточным контролем со стороны врачей. Аналогичную точку зрения высказывала в октябре аллерголог-иммунолог Алла Рыжих. Она заявляла, что люди с аллергией меньше подвержены вирусным и онкологическим заболеваниям, потому что в их организме много так называемого иммуноглобулина Е (IgE). К таким выводам медики пришли после изучения пациентов с COVID-19 – оказалось, что среди них мало людей, страдающих от аллергии. Однако доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова с этим не согласна. По ее мнению, у аллергиков действительно производятся антитела, да не те. «От COVID-19 они, к сожалению, не помогут». Ранее медики утверждали, что аллергики входят в группу риска по коронавирусу и не рекомендовали их покидать дома без острой необходимости. 

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 56 828 218 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 359 320 человек, вылечились 39 548 923 заразившихся. В России выявлено более 2 миллионов пострадавших, она остается на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции. Более миллиона заразившихся отмечается также в Испании, Великобритании, Аргентине, Италии, Колумбии и Мексике. 

Источник

Next Post

В Липецкой области арестовали 1366 пар обуви

Пт Ноя 20 , 2020
С 1 июля продавать немаркированную обувь нельзя. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Липецкой области, с момента введения запрета на оборот немаркированной обуви в нашем регионе было проведено 38 контрольных мероприятий, в том числе 3 — совместно с органами таможни, прокуратуры и управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. Нарушения […]