Новое о коронавирусе к 2 ноября: переболевшие COVID-19 могут испытывать посттравматический синдром

Поражение SARS-CoV-2 влияет не только на физическое состояние. Психика людей, которые переболели тяжелой формой COVID-19, может столкнуться с определенными трудностями. GOROD48 продолжает рассказывать о новостях в исследовании коронавирусной инфекции. 

Переболевшие коронавирусом в тяжелой форме могут испытывать посттравматический стресс, близкий к тому, который проявляется после участия в боевых действиях. Об этом сообщила в интервью изданию
«Доктор Питер» руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева. Одной из причин этого является нейротоксичность самого вируса. «У коронавируса очень длительный «астенический хвост» — из-за сильной интоксикации организма переболевшим несколько месяцев приходится восстанавливать силы. Нехватка сил влияет и на память, и на концентрацию внимания, и на уровень активности… Еще одна распространенная жалоба у перенесших коронавирусную инфекцию — нарушения сна… — трудности с засыпанием, поверхностный сон с частыми ночными пробуждениями, очень ранний подъем с тревожными переживаниями и без ощущения отдыха. Некоторых мучают кошмары — пациенты рассказывают, как им снится реанимация, болезнь, люди в белых халатах. Навязчивое воспоминание травматического события в течение дня или ночью вообще характерно для посттравматического стрессового расстройства», — рассказала она. 

Расстройство может появиться не сразу, а в течение полугода после травмирующего психику события. Правда, по ее словам, пока специалисты не могут четко определить, связаны часть расстройств именно с коронавирусом или это побочный эффект лекарств, которые пациенты принимают в больших количествах, с последствиями искусственной вентиляции легких. Травматическое воздействие на психику пациентов могла оказать смерть других людей от коронавируса в больнице, постоянное общение с людьми в масках и защитных скафандрах в инфекционных отделениях,
Стресс и депрессию на фоне пандемии испытывают также те, кто боятся заражения SARS-CoV-2. Негативно влияет на психику изменение привычного образа жизни. 

Татьяна Караваева подчеркнула, что острые невротические расстройства, как правило, встречаются далеко не у всех переболевших на коронавирус — лишь у 2-4% пациентов. При том на фоне пандемии мужчины страдают не меньше женщин. Для женщин более характерны тревожные состояния, для мужчин — депрессивные расстройства.

Для того, чтобы сохранить психическое здоровье, по мнению специалиста, важны четкий режим дня с обязательным временем для отдыха. Необходимо сохранять общение с родными и друзьями, но ограничивать негативную информацию. 
Между тем, о влиянии коронавируса на психику эксперты заговорили уже в начале пандемии. В апреле ученые Калифорнийского института пришли к выводу, что коронавирус может стать причиной психоневрологических заболеваний.  В научной работе, опубликованной в издании Science Direct, они обобщили наблюдения медиков из разных стран и предположили, что пандемия COVID-19 может стать значительным источником психологических расстройств во всем мире.
Тогда они отметили — депрессия, тревога и связанные с травмой симптомы были связаны со вспышками заболеваний (американские ученые изучили описания последствий и других мировых эпидемий, например, той же «испанки»), но остается неясным, связаны ли эти риски с вирусными инфекциями как таковыми или с иммунным ответом хозяина. Уже тогда исследователи предложили обратить внимание на необходимость мониторинга нейропсихиатрических симптомов у пациентов, подвергающихся воздействию нового вируса.

В мае российский врач-психотерапевт Айна Громова рассказала, что во время самоизоляции из-за коронавируса россияне испытывают «карантинную депрессию». Ее признаками являются повышенная раздражительность (например, резкая реакция на звук телевизора), равнодушие к еде, падение либидо, общая апатия. По мнению Громовой, риск депрессии во время самоизоляции не является надуманной проблемой и может привести к плачевным последствиям.

Британские ученые в журнале Lancet также в мае представили исследование, в котором утверждали – у пациентов с COVID-19 во время острого периода могут развиваться спутанность сознания и делирий, а в долгосрочном плане — депрессия, тревожные расстройства и ПТСР. Чтобы выявить возможные психиатрические и психоневрологические последствия для текущей пандемии, они изучили две предыдущие эпидемии коронавирусов – SARS и MERS (атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома). Тогда они сообщили, что данные по пациентам с тяжелой формой COVID-19 говорят о развитии делирия, или психического расстройства, сопровождающегося помрачением сознания, нарушением внимания, восприятия, мышления и эмоций. Хотя и отмечали — количество подобных исследований о пациентах с COVID-19 было ограниченно, поэтому более подробное описание возможных психических расстройств на момент исследование было невозможно. 

В июле главный психиатр Москвы, доктор медицинских наук, профессор Георгий Костюк также отмечал — пандемия коронавируса и связанные с ней меры безопасности, такие как самоизоляция, негативно сказались на психическом здоровье людей. 

На момент подготовки материала в мире зафиксирован 46 593 490 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 202 904 человека, вылечились 33 603 538 заразившихся. В России выявлено более 1,63 миллиона пострадавших, она остается на четвертом месте после США, Индии и Бразилии. Более миллиона заразившихся отмечается также во Франции, Испании, Аргентине, Колумбии, Великобритании.

Фото: progorodnsk.ru

Источник

Next Post

Знание - сила! Как социальный контракт может превратить увлечение в прибыль

Пн Ноя 2 , 2020
С помощью пилотного проекта по сокращению бедности бухгалтер стала фермером, а кандидат химических наук — профессиональным фотографом.   Липчанка Екатерина Терентьева закончила МГУ, защитила кандидатскую диссертацию по химии, вышла замуж, родила двоих детей, мальчика и девочку. Кажется, все, жизнь удалась, но…  — Родив в 2015-м первенца, я попыталась сохранить не только […]