Новое о коронавирусе к 19 ноября: SARS-CoV-2 объединил в себе свойства других вирусов

Ученые выяснили, что в SARS-CoV-2 соединились особенности других вирусов, узнали, почему бессимптомное течение коронавирусной инфекции не опасно для человека, и опровергли теорию о том, что курильщики меньше подвержены заболеванию COVID-19. 

В SARS-CoV-2 объединились особенности, которые раньше встречались у ряда других вирусов по отдельности, в результате многие симптомы COVID-19 оказались схожими с признаками других заболеваний. Это оказалось его самым необычным свойством, рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН и заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, доктор биологических наук профессор Сергей Нетесов. 

Коронавирус имеет очень необычную особенность – он объединяет в себе черты ряда других вирусов, которые прежде встречались по отдельности, заявил ученый в
беседе с изданием Lenta.ru. Например, дизрегуляция иммунной системы (цитокиновый шторм) – одна из особенностей вируса Эбола, вызывающего одноименную лихорадку. Тромбообразование и синдромом диссеминированного свертывания крови, часто характерные для коронавируса, встречались при Крымской-Конго геморрагической лихорадке, лихорадке Денге, геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Потеря обоняния – это также не уникальная особенность COVID-19. Такой симптом способны вызвать не менее двух десятков прочих вирусов, которые попадают в организм респираторным путем, поражая окончания обонятельных нервов. 

По словам Сергея Нетесова, ученые накапливают знания: «мы знаем, какие весьма нежелательные процессы запускаются в организме в ответ на эту инфекцию, почему умирают люди». Вирусолог отметил, что заразившиеся умирают не из-за вируса, а потому, что в организме происходит дизрегуляция процессов иммунитета и образование множественных тромбов. Если это вовремя исправить, то в подавляющем большинстве случаев организм справляется. К сожалению, пока не оправдались надежды в отношении быстрого получения эффективного лекарства. «Испытывались несколько десятков потенциальных лечебных противовирусных кандидатных препаратов, причем по некоторым из них были обнадеживающие перспективы — правда, теоретические. Но в подавляющем большинстве они не оправдались».

Бессимптомное течение коронавирусной инфекции — не болезнь

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в
эфире «Национальной службы новостей» пояснил, почему он считает неверной формулировку «человек болеет бессимптомно»: «Бессимптомное течение инфекции ничем для человека не опасно, оно потому так и называется — «бессимптомное течение инфекции», при нем человек не испытывает никаких болезненных ощущений, нет воспалений и отклонений в состоянии здоровья. И это не заболевание, это бессимптомное течение инфекции. Здесь человек не заболел, он заразился, но не болеет». 

При бессимптомном течении человек получает инфекцию, она какое-то время живет на слизистой, потом иммунная система реагирует и вырабатывает антитела на этот вирус, на этом для него инфекционный процесс заканчивается. Собственно, на этом персонально для него и пандемия закончилась. Самый хороший вариант того, как можно принять участие в пандемии – перенести все бессимптомно», — подчеркнул иммунолог.

Курение осложняет течение болезни

Пока российские вирусологи пытались понять природу нового коронавируса, американские биологи в это же время опровергли теорию о том, что курильщики меньше подвержены заболеванию COVID-19. Их исследование показало — среди тех, кто курит, количество тяжелых случаев и смертей от COVID-19 выше, чем у некурящих, передают РИА Новости. 

Чтобы понять, какие процессы влияют на тяжесть заболевания у курильщиков, ученые из Центра регенеративной медицины и исследования стволовых клеток при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе вырастили из стволовых клеток легких пяти некурящих доноров культуру клеток, которые копируют поведение и функции клеток дыхательных путей человека. Несколько дней они обрабатывали эти клетки сигаретным дымом. «Модель этого типа используется для изучения заболеваний легких уже более десяти лет, и доказано, что она хорошо имитирует изменения в дыхательных путях курящего человека», – пояснила руководитель исследования Бриджит Гомпертс. После этого ученые заразили живым коронавирусом как обработанные сигаретным дымом клетки, так и те, что не подвергались его воздействию. Результаты исследования показали, что курильщики чаще других сталкиваются с серьезным течением инфекции, поскольку у них блокируется активность интерферонов. Так, интерфероны заставляют инфицированные клетки производить белки, подавляющие активность вируса. А сигаретный дым снижает реакцию дыхательных путей на интерферон. «Если вы представите дыхательные пути в виде высоких стен, защищающих замок, курение — это создание дыр в этих стенах. Оно снижает естественную защиту, что позволяет вирусу проникнуть внутрь», — объясняет ученый. Биологи надеются, что новое исследование, опубликованное в Cell Stem Cell, поможет лучше понять риски COVID-19 для курильщиков и разработать новую терапию для снижения рисков развития тяжёлого заболевания

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 56 156 981 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 347 458 человек, вылечились 39 120 601 заразившихся. В России выявлено почти 2 миллиона пострадавших, она остается на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции. Более миллиона заразившихся отмечается также в Испании, Великобритании, Аргентине, Италии, Колумбии и Мексике. 

Источник

Next Post

Профессор Михаил Бала: «Налицо все признаки искусственного происхождения вируса»

Чт Ноя 19 , 2020
Липецкий врач-инфекционист склонен видеть в COVID-19 руку человека, а не просто очередной РНК-содержащий вирус, доселе неизвестный науке. В начале марта, когда в регионе не было еще ни одного официально выявленного коронавирусного больного, GOROD48 сделал интервью с врачом-инфекционистом, автором более 200 научных работ, доктором медицинских наук, профессором Михаилом Балой. Оно во […]