Новое о коронавирусе к 18 ноября: российские ученые выявили в Сибири новую мутацию SARS-CoV-2

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уточнила – некоторые изменения в S-белке вируса позволяют предположить, что там формируется новый вариант коронавируса с мутациями. Однако эти изменения не делают коронавирус более опасным и не влияют на эпидемическую обстановку в стране. 

В Сибири выявлены единичные изменения в структуре коронавируса, которые позволяют предположить, что за Уралом формируется его новый, мутировавший вариант. Об этом заявила главный санитарный врач России Анна Попова на виртуальном симпозиуме «Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19». Мутацию выявили в материале, выделенном в Санкт-Петербурге и Челябинской области. При том в других регионах ее не наблюдалось, отмечено в презентации. «Мы видим определенные изменения в S-белке, и данная замена, выявленная в Сибирском регионе, позволяет предположить, что там формируется свой вариант (коронавируса) с определенными мутациями», — сказала она. Попова подчеркнула, что, несмотря на мутации, какого-либо влияния на эпидемиологические аспекты коронавируса нет, поскольку они не усиливают и не ослабляют его возбудитель, а происходящие изменения являются мельчайшими.

В пресс-службе Роспотребнадзора в свою очередь пояснили, что при плотном мониторинге эпидемиологической ситуации можно выявить мутации вируса, которые распространены в других странах. «Например, в Сибири, в единичных случаях в ряде регионов европейской части России выявлена мутация, которая получила распространение в Японии», — рассказали в ведомстве. А вот отдельного, «своего» варианта вируса SARS-CoV-2 в регионе нет, варианты мутации являются единичными.

Вирусологи и эксперты также не видят поводов для паники. Депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с Царьградом подчеркнул, что мутаций COVID-19 за всё время изучения было отмечено много – новый коронавирус активно изучают ученые всего мира, в том числе исследуют его геном и различные изменения – таким образом можно проследить, например, пути распространения того или иного варианта штамма. «С ноября прошлого года мы несколько сотен мутаций уже нашли в этом вирусе. Не только мы. Специалисты во всём мире… У нас уже несколько подтипов сформировалось именно этого вируса. И китайский, и американский, и австралийский подтипы. Но все они пока идут в одном тренде. И меняются отдельные свойства, может быть, даже в какой-то мере клиника другая, но в принципе иммунный ответ один и тот же», — прокомментировал Геннадий Онищенко.

Чуть раньше, 11 ноября, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщал о мутациях не более 1% генома коронавируса. По его словам, выявленные мутации коронавируса не влекут утяжеления инфекции. Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, профессор Сергей Нетесов подчеркнул в беседе с NEFT, что вирусы вообще меняются понемногу каждый раз, проникая в человека. При этом подавляющее число этих мутаций — несущественные.

Как отмечает РБК, к сентябрю в мире насчитывалось несколько тысяч мутаций коронавируса, однако только 22 из них оказались устойчивыми. 93% больных в мире были заражены двумя мутациями коронавируса с заменой белка. Первые варианты вируса с этими мутациями в конце января выявили в Китае, затем в Австралии, а конце февраля — в большинстве стран Западной Европы, в Саудовской Аравии, США, Канаде, Мексике, Бразилии, Марокко и Сенегале. В России их выявляли у 99% заразившихся. После сравнения геномов коронавируса на территории страны и за рубежом специалисты установили, что распространенные в Западной Европе варианты штаммов с мутациями P314L (ген ORF1b) и D614G (ген S) были массово завезены в Россию в марте и апреле текущего года.

Между тем, 17 ноября прошел ровно год с момента выявления в Китае первого заразившегося новым коронавирусом. По информации South China Morning Post, этим человеком считается 55-летний житель китайской провинции Хубэй. Через четыре месяца, 11 марта 2020 года, когда количество заразившихся в 114 странах мира достигло 118 тысяч, а свыше четырех тысяч человек погибли от COVID-19, Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса.

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 55 601 094 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 336 596 человек, вылечились 38 776 121 заразившихся. В России выявлено 1,97 миллиона пострадавших, она остается на пятом месте после США, Индии Бразилии и Франции. Более миллиона заразившихся отмечается также в Испании, Великобритании, Аргентине, Италии, Колумбии и Мексике.

Источник

Next Post

Липчане любят кофе и роллы из лепёшки

Ср Ноя 18 , 2020
К таким выводам пришли, проанализировав заказы на доставку еды из кафе и ресторанов. Cервис для доставки еды из ресторанов и кафе, с которым сотрудничают 29 тысяч заведений в 130 городах, проанализировал, что и когда заказывают россияне и сколько за это платят. В результате Липецк был признан одним из 5 самых […]