Новое о коронавирусе к 17 ноября: немецкие ученые нашли продукты, подавляющие SARS-CoV-2

Германские ученые заявили, что нашли натуральный продукт, который способен почти полностью подавить коронавирусную инфекцию. Российские врачи не спешат разделять их оптимизм, призывают относиться к заявлению немецких коллег сдержаннее.  

Ученые из Ульмского университета (Германия) выяснили, что сок некоторых растений, а также зеленый чай могут быть полезны в подавлении коронавируса нового типа и гриппа. Препринт исследования опубликован в электронной научной библиотеке bioRxiv. Как утверждают исследователи, сок черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай обладают хорошими противовирусными свойствами и дезинфицирующим эффектом. Так, сок черноплодной рябины и зеленый чай способен уничтожать до 97% патогенов коронавируса в организме, сводя к минимуму активность SARS-СoV-2 и вируса гриппа, а гранатовый сок подавлял до 80% патогенов. При этом ученые отметили, что эффективность натуральных компонентов зависит от куста, с которого они были собраны, и может отличаться. 

По ходу исследования научные сотрудники смешивали разнообразные натуральные продукты со штаммами вируса SARS-CoV-2, вируса гриппа А (IAV) и аденовируса 5 (AdV5), удерживая комнатную температуру. Как отмечают ученые, респираторные вирусы изначально скапливаются в области носоглотки, где впоследствии усиливаются и распространяются по всему организму, однако если их подавлять на начальной стадии, то это может смягчить симптомы указанных заболеваний, помешать распространению по дыхательным путям, а также снизить возможность передачи заболевания от человека к человеку. Для того чтобы избавиться от значительной части патогенов, вызывающих COVID-19, ученые рекомендовали пациентам полоскать данными растворами ротоглотку и промывать носоглотку — растительные полифенолы и кислая среда будут оказывать в этом случае разрушительное влияние на вирусные белки.  

Работе немецких исследователей еще предстоит пройти оценку научного сообщества. Однако российские врачи не разделяют оптимизма по поводу подавляющих SARS-CoV-2 соках черноплодной рябины и граната, а также зеленого чая. Профессор кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский подчеркнул, что подобные «народные» средства не относятся к эффективной медицине, передают РИА Новости. «Это, что называется, в пользу бедных средства. Ничто не действует против вируса в организме, нет таких средств», — отметил ученый. Он указал: хотя натуральные продукты повышают иммунитет, несут в себе витамины и полезные растительные вещества, все это не имеет прямого отношения к вирусу. Вирусолог предупредил, что данные о «простых лекарствах» только внушают обманчивые надежды. 

А вот в целом правильно организованное питание позволит поддержать организм во время болезни либо укрепить иммунитет, чтобы тот мог легче справляться с вирусной нагрузкой, считают диетологи. Еще в марте, когда пандемия только начиналась, диетологи напомнили, почему в магазине нужно бежать не к гречке с консервами, а к овощам, зелени и фруктам. Диетолог Маргарита Королева в интервью РИА Новости отмечала: необходимо выстроить питание таким образом, чтобы в составе было все необходимое из разных групп продуктов, получать достаточное количество витаминов и минералов. А вот, от консервов, по ее словам, в принципе нужно отказаться, такие промышленно переработанные продукты обделены питательной ценностью. Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург в мартовском интервью радио Sputnik предлагал обратить особое внимание на продукты, которые станут дополнительной подпиткой для иммунитета – в том числе на морскую капусту. «Один из эффектов, который оказывает морская капуста, – стимуляция иммунной системы, в частности, иммунитета антибактериального и противовирусного. Благодаря морской капусте у нас уменьшается вероятность заболеть сезонными простудными заболеваниями. Для стимуляции иммунитета подойдет любая морская капуста: и законсервированная в банке, и листы в виде чипсов», — отмечал ученый. Врач-диетолог, научный сотрудник Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии Наталья Денисова также отмечала весной в беседе с «МК», главное, чтобы питание было сбалансированным. Это основа нашего иммунитета. Продукты должны содержать самые необходимые ингредиенты: белки, жиры, витамины, биологически активные вещества. «Главное – это баланс. Но при этом нельзя переедать. Движение, физическая активность – большое подспорье для нашего иммунитета». 

Зарубежные ученые в сентябре поделились наблюдением, что национальные пищевые привычки могут влиять на уровень летальности от COVID-19 – об этом рассказали «Известия». Российские специалисты отметили, что рацион питания оказывает воздействие на иммунитет, который, в свою очередь, влияет на тяжесть течения болезни. Но формируется иммунитет годами, поэтому быстро укрепить его, перейдя на другие продукты, не получится. Ученые международного коллектива под руководством Жана Буске из клиники берлинского университета имени Гумбольдта предположили тогда, что продукты с сильным антиоксидантным действием или активностью против белка АСЕ2 (такие как сырая и квашеная капуста) повлияли на более низкий уровень смертности в ряде европейских стран, в Корее, на Тайване, а в Турции помогает поддерживать иммунитет употребление кисломолочных продуктов.  

«Сейчас строить теории довольно сложно, так как SARS-CoV-2 — новая инфекция, — сообщила тогда «Известиям» старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина. — Прямого влияния питания на течение COVID-19 быть не может. Ни один, даже самый полезный пищевой продукт не обладает противовирусной активностью. Но питание может воздействовать на иммунитет, от состояния которого зависит восприимчивость к этой инфекции».  

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 55 146 924 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 329 407 человек, вылечились 38 323 632 заразившихся. В России выявлено почти 1,95 миллиона пострадавших, она остается на пятом месте после США, Индии Бразилии и Франции. Более миллиона заразившихся отмечается также в Испании, Великобритании, Аргентине, Италии, Колумбии и Мексике. 

Источник

Next Post

«ВАЗ» врезался в бетонный столб: пострадали мужчина и женщина

Вт Ноя 17 , 2020
За прошедшие сутки на дорогах Липецкой области получили травмы четыре человека. Как сообщает УГИБДД по Липецкой области, 16 ноября в Ельце на улице Спутников автомобиль 27-летняя женщина, управляя автомобилем «ВАЗ-2115», на нерегулируемом пешеходном переходе сбила 73-летнюю пенсионерку. Пожилую женщину доставили в больницу. В Хлевенском районе на дороге Усмань – Поддубровка – Воробьевка […]