Новое о коронавирусе к 16 ноября: ученые выявили, кто меньше склонен к тяжелой форме COVID-19

Тяжелая форма COVID-19 заметно чаще возникает у людей с хроническими заболеваниями, проблемами с системой кровообращения и иммунной системой. Доза инфицирования коронавирусной инфекцией также влияет на течение заболевания COVID-19. Об этом рассказал «Парламентской газете» академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев. 

Практически с начала распространения пандемии медики и ученые пытались определить наиболее уязвимые и самые стойкие перед коронавирусом группы. В расчет принимались возраст и пол, образ жизни, профессия и физическая нагрузка, наличие других заболеваний, расовая принадлежность и группа крови. 

Тяжелая форма заболевания коронавирусом чаще возможна у пациентов с хроническими проблемами систем кровообращения или иммунитета. Об этом рассказал академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев. в беседе с «Парламентской газетой». «Тяжело болеют люди с хроническими заболеваниями, у которых нарушена система кровообращения или иммунная система. Остальным при соблюдении масочного режима и норм гигиены, практически ничего не угрожает», — отметил ученый. На течение заболевания COVID-19 влияет также доза инфицирования коронавирусной инфекцией. «Очень важна доза заражения. Даже лёгкая инфекция — риновирус, например — в любом случае оставляет свой след в организме, ничего не проходит бесследно, и чем его больше — тем тяжелее протекает заболевание». 

Специалист также обратил внимание, что больные в тяжелой форме из-за более активного выделения вируса представляют для окружающих большую опасность по сравнению с теми, кто переносит коронавирус в легкой форме. Вместе с тем Зверев признал, что прямой зависимости в этой ситуации нет.

Инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков порекомендовал чаще «молчать», чтобы также минимизировать риск заразиться коронавирусом, передают РИА Новости. Дело в том, что при общении в воздух попадает больше вирусных частиц, чем при простом дыхании. Специалист рекомендует носить медицинские маски во время разговора, либо вовсе молчать, поскольку сдержанность в общении снижает риск инфицирования. «Формулировку «молчание – золото» никто не отменял. К сожалению, из-за эпидемии коронавируса она приобретает совершенно другое значение. Когда мы общаемся друг с другом, особенно громко, мы не просто выдыхаем воздух, а делаем это с огромной силой. Социальная дистанция в 1,5 метра без маски в таком случае может быть неэффективна. Когда в воздухе висит этот самый коронавирус, в этот момент увеличивается вирусная нагрузка», — отметил Тимаков. Медик также высказался о влиянии эмоций. По словам вакцинолога, громкость голоса и эмоции говорящего напрямую влияют на его заразность. «Чем громче, эмоциональнее и агрессивнее человек общается, чем он больше пытается спорить и кому-то что-то объяснить, тем больше выделяется вирусных частиц». 

Ранее специалисты называли еще ряд факторов, приводящих к тяжелому течению болезни. Например, несколько групп ученых из разных стран также считают, что тяжесть COVID-19 может зависеть от вирусной нагрузки (дозы инфицирования). Вот почему медицинские работники болеют тяжелее — они получают несравненно более высокую инфицирующую дозу. Французский иммунолог, профессор Жан-Лоран Казанова еще в середине апреля предположил, что некоторые люди могут не относиться к группе риска по коронавирусу и все равно перенести COVID-19 в тяжелой форме из-за генетической предрасположенности. Британские ученые в июле сообщили, что выявили пять генетических мутаций, повышающих вероятность смертельного исхода у зараженных коронавирусом до 13 раз. Эти мутации довольно редки, и все они связаны с потерей способности управлять иммунной и стрессовой реакцией на проникновение коронавируса в организм. Так, опаснее всего COVID-19 для пожилых людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы, диабетом, имеющих лишний вес, носителей второй группы крови и людей с мутацией, отвечающей за болезнь Альцгеймера. В середине сентября генеральный директор НМИЦ кардиологии, главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов сообщил порталу стопкоронавирус.рф, что, согласно результатам исследований, новая коронавирусная инфекция протекает тяжелее у пациентов с гипертонией.

Сразу два исследования – датских и канадских ученых, — представили наиболее устойчивую к коронавирусу группу крови. По мнению исследователей, наименьшему риску заражения коронавирусом подвержены люди с первой группой крови. А вот наличие второй или четвертой групп крови повышало вероятность осложнений, которые требуют интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких. Исследователи из Китая, США и Ирана также пришли к выводу, что люди со второй группой крови чаще других умирают от вызванных коронавирусом осложнений.

Чуть реже умирали пациенты с третьей и четвертой группами, а наименее уязвимыми к COVID-19 ученые также назвали людей с первой группой крови. Медики не обошли вниманием и резус-фактор – испанские и бразильские ученые предположили, что люди с отрицательным резус-фактором чаще заболевают COVID-19 и тяжелее его переносят. Помимо этого, ученые полагают, что для людей всех групп крови с отрицательным резус-фактором характерно более стремительное заражение COVID-19.

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 54 599 359 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 322 210 человек, вылечились 38 044 856 заразившихся. В России выявлено почти 1,93 миллиона пострадавших, она оказалась на пятом месте после США, Индии Бразилии и Франции. Более миллиона заразившихся отмечается также в Испании, Аргентине, Великобритании Колумбии, Италии и Мексике.

Источник

Next Post

Новая жертва COVID-19: в больнице умер 60-летний мужчина

Пн Ноя 16 , 2020
В официальной статистике жертв эпидемии — 86 человек. В коронавирусном госпитале от COVID-19 скончался 60-летний житель Воловского района. Это восемьдесят шестая смерть от коронавирусной инфекции в официальной статистике.  «Умершему было 60 лет. Он находился на стационарном лечении в инфекционном госпитале по поводу двусторонней пневмонии, вызванной новой коронавирусной инфекцией.  В связи […]