Новое о коронавирусе к 10 марта: гастроэнтеролог назвал болезни ЖКТ, при которых COVID-19 особенно опасен

Новое о коронавирусе к 10 марта: гастроэнтеролог назвал болезни ЖКТ, при которых COVID-19 особенно опасен

Болезни желудочно-кишечного тракта повышают риск заразиться COVID-19, а течение болезни у пациентов с такими патологиями может оказаться тяжелее, предупредил врач-гастроэнтеролог, руководитель отдела патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта МКНЦ имени А. Логинова Дмитрий Бородин.  

Людям с заболеваниями органов пищеварения, которые требуют длительного приёма препаратов, снижающих иммунный ответ или подавляющих избыточную кислотность, следует особенно остерегаться коронавирусной инфекции. Об этом сообщил
РИА «Новости» главный внештатный специалист-гастроэнтеролог Москвы, руководитель отдела патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научно-практического центра имени А. С. Логинова Дмитрий Бордин.  

Врач отметил, что коронавирус способен поражать не только лёгкие, но и другие системы организма. Так, рецепторы, взаимодействующие с вирусом SARS-CoV-2, есть в органах пищеварения, в наибольшей степени — желудке, печени, кишечнике. При этом изначально китайские медики сообщали о 15% больных COVID-19, имеющих гастроинтестинальные проявления: диарею, боли в животе, тошноту и рвоту. В данных европейских учёных ещё больше случаев подобных проявлений — до половины всех госпитализированных. По мнению Дмитрия Бордина, проявления со стороны органов пищеварения обусловлены тремя факторами: непосредственным поражением коронавирусом, обострением хронических заболеваний на фоне заражения и побочными эффектами лечения лекарственными препаратами, в том числе антибиотиками, противовирусными препаратами и жаропонижающими. Так, вирус, стремящийся проникнуть в организм любыми путями, может атаковать желудок. Кислотность желудка (если рассматривать норму) является достаточно агрессивной средой, чтобы уничтожать патогены. Но прием лекарств, нацеленных на снижение кислотности, может помешать такому уничтожению. Это означает, что SARS-CoV-2 может выжить и инфицировать организм.  

Дмитрий Бордин уточнил, что также стоит обратить особое внимание на коронавирус людям с заболеваниями органов пищеварения, которые требуют длительного приема препаратов, снижающих иммунный ответ, при иммунно-воспалительных заболеваниях, в частности при воспалительных заболеваниях кишечника. «Современные рекомендации говорят, что существует реальный риск обострения ВЗК (воспалительных заболеваний кишечника) при прекращении поддерживающей терапии, поэтому она должна продолжаться в соответствии с международными и национальными стандартами. При этом больные должны с большей тщательностью соблюдать меры гигиены, а в каких-то ситуациях и самоизоляцию», — подчеркнул врач. COVID-19 может также протекать более тяжело у больных, которые принимают кортикостероиды и иммуносупрессанты, у пожилых, при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний, ожирения, диабета. 

Гастроэнтеролог отметил, что заболевания органов пищеварения не являются противопоказанием для прививки от коронавируса. Эксперт объяснил, что в январе вышли соответствующие рекомендации международных организаций, а в феврале — Всероссийского общества по изучению воспалительных заболеваний кишечника. Согласно им, даже пациенты с воспалительными заболеваниями ЖКТ могут без какого-либо ущерба для здоровья привиться от COVID-19, причем чем раньше, тем лучше. Отложить вакцинацию стоит только в самом крайнем случае — при очень тяжелом проявлении заболевания. А в рекомендациях для вакцинации есть лишь одно ограничение — больным, получающим иммуносупрессивную терапию, нужно избегать применения живых ослабленных вакцин и вакцин на основе реплицирующихся вирусных векторов.  

Между тем, летом 2020 года ученые из Бруклинского университета также провели исследование, согласно которому лекарства от гастрита и язвы — так называемые ингибиторы протонной помпы (ИПП) — могут оказаться фактором, который повышает риск смерти от СOVID-19. По наблюдениям экспертов, 15,6% госпитализированных с COVID-19 пациентов принимали такие лекарства. Смертность среди этой группы больных оказалась в 2,3 раза выше, чем у тех, кто подобные препараты не принимал. К тому же в 2,5 раза возрастал риск попадания на ИВЛ. Ученые тогда отметили, что результаты исследования требуют дальнейшего изучения, чтобы оценить, насколько прием ИПП связан с худшими исходами при COVID-19.  

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 117 856 611 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 2 613 729 человек, вылечились 87 776 807 заразившихся. В России выявлено 4,34 миллиона заболевших, по этому показателю она остается на четвертом месте после США, Индии, Бразилии. Более 4 миллионов инфицированных выявлены в Великобритании. Рубеж в три миллиона пострадавших от коронавирусной инфекции пересекли Франция, Испания, а также Италия. Свыше двух миллионов человек заболели в Турции, Германии, Колумбии, Аргентине и Мексике. Более миллиона заразившихся – в Польше, Иране, ЮАР, Украине, Индонезии, Перу, Чехии, Нидерландах. 

Источник

Next Post

На переходе через проспект Мира школьник попал под автомобиль

Ср Мар 10 , 2021
За сутки на дорогах Липецкой области пострадал один человек. Как сообщает УГИБДД по Липецкой области, 9 марта в Липецке на проспекте Мира 38-летний водитель автомобиля «Датсун» допустил наезд на 9-летнего мальчика. Авария произошла на пешеходном переходе, ребенку оказали медицинскую помощь в больнице и отправили домой. На дорогах Липецкой области автоинспекторы […]