Новое электронное образование — новые поборы в школах?

В редакцию GOROD48 пришло письмо от представителя родителей учеников школы №12 в Ельце Анастасии Дороховой. Она утверждает, что администрация школы нашла новый пункт поборов: с родителей требуют деньги за подключение детей к системе мобильного образования, хотя существует аналогичная бесплатная система. И родители вынуждены сдавать деньги, так как не хотят, чтобы их классного руководителя уволили из-за отказала взрослых платить поборы.

— 18 августа была проведена онлайн-конференция, где представители образовательной платформы мобильного электронного образования (МЭО) рассказывали родителям о преимуществах обучения на ней. При этом крайне уклончиво отвечая на вопросы об оплате, возможности использования только бесплатной версии, о наполнении платформы. 20 августа классные руководители попросили принять решение о покупке платного доступа к платформе. Стоимость доступа на год 4 650 рублей с человека, но при введении промокода стоимость меняется на 700 рублей. Выбор образовательной платформы не был согласован с родителями. Нас поставили перед фактом, что дети будут использовать именно её — платную версию. Привычные уроки, например, русского языка и математики, будут частично теперь проходить в специально оборудованном классе информатики. Вести предмет будет тот же педагог. Но вместо доски, тетради и учебника дети будут пользоваться системой МЭО, которую родители должны оплатить. Решение о согласии или не согласии на обучение в таком формате разрешили принять позже, на родительском собрании. Но 24 августа мы получаем новое сообщение, что нужно ускорить сбор средств. То есть нас уже не спрашивают — хотим мы использовать эту платформу или нет. Естественно, классный руководитель, так же как и родители, находится под прессингом администрации школы и рискует своим рабочим положением, получая отказы от родителей. Родители вынуждены дать согласие, ставя интересы своего ребёнка ниже, чтобы не пострадал учитель, — написано в обращении родителей школьников.

Группа родителей, как пишет Анастасия, решила не давать спуска администрации школы и написала заявление на имя директора, готова обратиться в прокуратуру. Они считают, что решение о платном электронном образовании грубо нарушает федеральное законодательство, где прописан принцип бесплатного получения знаний детьми.

— Администрация школы на свое усмотрение заключила договор с платным образовательным ресурсом, ввела новый формат проведения уроков и теперь пытается обязать родителей оплатить доступ. Сбор средств идёт просто родителями, никаких квитанций для оплаты нам не дали и куда пойдут эти средства совершенно непонятно, — пишут нам родители.

Директор школы №12 Наталия Кузовлева не отрицает того, что состоялась презентация платной системы мобильного образования, но никого платить за доступ к ней она не принуждает. Директор считает сложившуюся ситуацию травлей педагогов и «заказом» со стороны елецкого педагогического сообщества, которое завидует успехам школы.

— До каких пор нам будут мешать работать! Нам нужно готовиться к учебному году, а на нас клевещут, нам портят нервы какие-то фейки. Эта Анастасия Дорохова — фейк. С этого аккаунта завалили письмами о якобы навязывании платного электронного образования весь елецкий Instagram. Из-за всей этой травли у моего заместителя по IT начались проблемы со здоровьем, ее довели до нервного срыва. В коллективе дестабилизирован психологический комфорт,  — утверждает Наталия Кузовлева. — Мы будем писать заявление в полицию о клевете. Да, была организована презентация системы электронного образования, доступ к ней в месяц стоит 70 рублей. Презентация была хорошая, но она ознакомительная. Это не способ заставить кого-то платить. Хотите — пользуйтесь бесплатными аналогами. Мы как учреждение, выполняющее задание по образованию детей, готовы работать и с бесплатными платформами, но родители хотят более углубленных знаний своим детям, сами нас просят находить что-то новое и достойное.

Так кто же все-таки должен выбирать, по какой программе электронного образования учиться детям? На этот вопрос ответили в управлении образования и науки Липецкой области.

— Все зависит от решения школы и родителей. Программу получения электронного образования выбирает, первоначально, школа. Потом администрация учреждения образования выносит предложение на обсуждение родителей. Мнения родителей учеников одного класса может разделиться. Школа постарается найти компромисс и привести родителей к единому знаменателю. Надо понимать, что с помощью электронного образования проходит только часть урока. Если родители ученика откажутся как от бесплатной, так и от платной системы, с ним будут организованы индивидуальные занятия. И вопрос того — на бесплатной платформе или платной будут вести уроки — опять же в компетенции родителей. Все зависит от их решения, никто никого не может заставить платить, — сообщили GOROD48 в управлении образования и науки Липецкой области.

Напомним, что вопрос организации электронного обучения регламентирован ст.16 федерального закона «Об образовании в РФ». Школа имеет право отказаться от такого способа работы полностью.

Источник

Next Post

Сегодня вылечились от коронавируса еще 24 жителя области

Ср Авг 26 , 2020
С начала эпидемими на территории Липецкой области зарегистрированы 4985 случаев новой коронавирусной инфекции, 4530 человек выздоровели, 25 человек умерли, 430 продолжают лечение. В больницах области находятся 214 человек с диагнозом «Коронавирусная инфекция» и 154 человека с подозрением на выделение вируса. Получают лечение на дому 216 пациентов с лёгкой формой COVID-19. […]