Необходимость вакцинации против гриппа не менее 75% сотрудников оспаривали в суде

Необходимость вакцинации против гриппа не менее 75% сотрудников оспаривали в суде

Но безуспешно.

В Правобережном районном суде сегодня рассмотрели административный иск гражданского активиста Дениса Власова о признании недействующим пункта 2 предписания врио главного государственного санитарного врача по Липецкой области №837 от 30 августа 2022 года «О проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение массового распространения гриппа и других ОРВИ на территории Липецкой области в эпидемический сезон в 2022-2023 года».

Напомним, в предписании говорится, что до 1 декабря работодателям следует обеспечить охват прививками против гриппа не менее 75% сотрудников. Особенно внимательно к прививочной кампании должны отнестись те, кто контактируют с птицами и свиньями — организации птицеводства и свиноводства и зоопарки. Дело в том, что в ряде регионов зарегистрированы очаги гриппа птиц и свиней, связанные с несколькими субтипами вируса гриппа, которые способны вызывать заболевания и у людей. По предписанию, помимо организации прививочной кампании, предприятия должны создать необходимый запас масок, перчаток, антисептиков, дезинфицирующих средств. В период осложнения эпидситуации по гриппу и ОРВИ предписана термометрия для сотрудников перед допуском на рабочие места и в течение для по показаниям. Непривитые сотрудники, работающие с населением, должны носить маски.

Денис Власов просил отметить пункт 2 постановления, которым работодателям предписано провести до 1 декабря 2022 года вакцинацию работников против гриппа, обеспечив охват прививками не менее 75% сотрудников. Он настаивал на том, что вакцинация — это право, а не обязанность.

В суде интересовались, откуда взялась цифра в 75%, ведь в соотвествии с рекомендациями федерального Роспотребнадзора нужно привить не менее 60% населения и не менее 75% людей из групп риска. Плюс Денис Власов обратил на рекомендательный характер этих цифр, а не на обязывающий, как в липецком предписании.

Представитель управления Роспотребнадзора по Липецкой области ссылался на то, что в Липецкой области много неработающего населения, и только привив не менее 75% работающих можно обезопасить и неработающих. Плюс в регионе сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация по ОРВИ, гриппу и коронавирусу. Мол, предписание направлено исключительно на сохранение жизни и здоровья населения Липецкой области. 

Денис Власов обращал внимание на тот факт, что непонятно, как выбирать эти 75% из коллектива, подлежащие обязательной вакцинации. И что он, например, как работник предприятия транспорта, может обойтись и без прививки, ведь юрист не контактирует так много с людьми, как водители. 

В результате суд отказал Денису Власову в удовлетворении требований.

Напомним, ранее Денис Власов оспаривал в суде документ о введении QR-кодов и постановление об обязательной вакцинации от коронавируса, но тоже безуспешно.

Источник

Next Post

Дмитрий Аверов вручил ведомственные награды сотрудникам спецподразделений

Чт Сен 29 , 2022
Previous Next 29.09.2022, 15:08 В регионе наградили лучших представителей туриндустрии 28.09.2022, 16:03 Депутат облсовета Владимир Сериков приобрел оборудование ночного видения для земляков на передовой Всего награды получили больше 50 человек. На встречу с сотрудниками СОБР, ОМОН и военнослужащими Управления Росгвардии по Липецкой области также пришли депутаты Липецкого областного Совета депутатов. […]