Набор продуктов для еще одного традиционного новогоднего салата – «Сельди под шубой» — подорожал за год на 7,4%, сообщает Липецкстат.
Накануне новогодних выходных Липецкстат выяснил, во сколько обойдется жителям Липецкой области набор продуктов для двух традиционных салатов. С ноября 2021 года по ноябрь 2022 года стоимость ингредиентов выросла в среднем для «Оливье» на 11,53%, для «Сельди под шубой» — на 7,38%.
Для расчетов использовались следующие рецепты. Для салата «Оливье»: по 400 граммов вареной колбасы, маринованных огурцов и картофеля, 380 граммов консервированного зеленого горошка, четыре яйца, по 200 граммов моркови и майонеза, а также 100 граммов репчатого лука. Для «Сельдь под шубой» такое же количество картофеля, моркови и лука, два яйца, 350 граммов соленой сельди и по 300 граммов свѐклы и майонеза.
Стоимость такого продуктового набора для салата «Оливье» в ноябре 2022 года составила 382 рубля, годом ранее – 342 рубля. Продуктовый набор для «Сельди под шубой» в нынешнем ноябре стоил 197 рублей против 184 рублей за необходимые ингредиенты годом ранее.
Из состава салата «Оливье» больше всего подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы – на 26,22% и 26,20% соответственно, цена майонеза выросла на 21,16%, вареной колбасы – на 11,86%. Среди ингредиентов для «Сельди под шубой» в наибольшей степени увеличились цены на сельдь – на 21,33% и майонез – на 21,16%. Подешевели куриные яйца и овощи, входящие в состав традиционных новогодних салатов. Заметнее всего снизилась стоимость картофеля – на 43,82%, свѐклы – на 37,29%, моркови – на 33,44%.
Среди субъектов России в Липецкой области сложилась одна из самых бюджетных стоимостей продуктов традиционных новогодних салатов. По среднему чеку на приготовление салата «Оливье» регион занимает третью позицию, «Сельди под шубой» — седьмую, отмечает Липецкстат.