На выборах в Ельце член участковой избирательной комиссии села на реестр голосующих на дому

На выборах в Ельце член участковой избирательной комиссии села на реестр голосующих на дому

А наблюдатели подумали о вбросе бюллетеней.

В минувшие выходные в регионе закончились четыре избирательные кампании. В Ельце выбирали 25 депутатов горсовета, в Новочеркутинском сельсовете Добринского района – 10 депутатов, в Усмани и Данкове доизбирали по одному депутату городских Советов.

Сегодня председатель облизбиркома Сергей Елманов рассказал об итогах кампаний. Он сообщил, что на всех выборах кроме Ельца победу одержали представители «Единой России». В Елецкий горсовет, как и сообщал GOROD48 ранее, попали 20 представителей «ЕР», трое от Партии пенсионеров и два самовыдвиженца.

ff88b915-9cfc-4a6a-a3e2-0cdb9d20761b.jpg

Явка по Ельцу составила 33,7% от 80 тысяч имевших право голоса горожан. В среднем на каждом из 25 округов было 4,4 кандидата. Больше всего наблюдателей выставила КПРФ.

4665c5bf-cd7b-472e-8485-50e83c2b5d5a.jpg

f15159da-c2ec-4fd6-8798-1c879bce95f5.jpg

Сергей Елманов сообщил, что только в ТИК Ельца за два дня голосования подано 13 жалоб от КПРФ. Все они рассмотрены и оставлены без удовлетворения. Председатель облизбиркома считает, что жалобы имели искусственный характер.

6e303742-c1c1-4f9c-b76a-2eac832efb42.jpg

Председатель облизбиркома пожаловался на вызывающее поведение депутата областного Совета от КПРФ Александра Ушкова, который возглавлял наблюдателей от КПРФ. По мнению Сергея Елманова, Ушаков как наблюдатель мог присутствовать на избирательных участках в Ельце, но не имел права требовать от участковых избирательных комиссий никаких документов, поскольку выборы в горсовет проводились по мажоритарной системе, а не по партийным спискам:

– Александр Ушаков вел себя провокационно, вносил сумятицу в работу участковых комиссий, доставил дискомфорт избирателям.

– Такая же ситуация была и на других выборах, которые прошли в стране. Председатель ЦИК Элла Памфилова обратилась к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с просьбой разобраться с информационной атакой на избиркомы.

Сергей Елманов разобрал некоторые жалобы наблюдателей от КПРФ. Например, один из кандидатов в депутаты обнаружил свое имя в списке голосующих на дому, хотя об этом не просил участковую избирательную комиссию. Оказалось, что заявку о надомном голосовании за кандидата оставил его сосед по дому, что не запрещено законодательством. В другом случае часть бюллетеней попали в обычную урну для голосования, а не в комплекс обработки избирательных бюллетеней. Почему? Потому что на этом участке на два часа погас свет. Как только свет дали, эти бюллетени достали из урны и пропустили через КОИБы.

А как быть с членом одной из УИК, которая вынула из-под себя пачку каких-то бумаг и попала на видеозапись?

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

– Ситуация вырвана из контекста. Это были не бюллетени с именами кандидатов. Это был реестр голосующих на дому. Оказалось, что член комиссии положила на стул этот реестр и села на него. А потом достала этот список и отдала коллеге, – сказал Сергей Елманов.

Видео 
t.me/ldpr48

Источник

Next Post

Липецкая вечЁрка: уход «культурного» чиновника, воспитательница-воровка и убийство семьи из-за иконы

Пн Сен 12 , 2022
Сегодня мэрию Липецка покинул председатель городского департамента культуры Сергей Малько, а в суд передали два уголовных дела: тройку разбойников и их наводчика обвинили в убийстве мужа и жены из-за дорогостоящей иконы, а воспитательницу детского сада уличили в воровстве у деток ювелирных украшений. Сегодня из администрации Липецка ушел предпоследний крупный чиновник, который […]