На территории Дикого не будет многоэтажек

На территории Дикого не будет многоэтажек

Скандальная история с планами застройки квартала в границах улиц Неделина, Фрунзе, Шмидта, Орджоникидзе, Мичурина, Котовского закончилась победой жителей этого района Липецка.

В ноябре 2019 года на публичных слушаниях по по проекту планировки и межеванию квартала Дикого. Живущие в границах улиц Неделина, Фрунзе, Шмидта, Орджоникидзе, Мичурина, Котовского взорвалась бомба. Его участники в едином порыве выступили против проекта омского ООО «Терпланпроект». Эта организация предложила снести 151 частный дом, признав их ветхими, и занять освободившиеся территории высотными знаниями в 19-25 этажей. Только некоторые из участников этих публичных слушаний были не против переселиться в новые квартиры из своих хибар, но большинство их соседей выступили против этих планов. Липчане призвали не «плодить эти «Елецкие», которые с годами превращаются в гетто и огромные муравейники, где человек человеку — враг», ссылались на зыбкие грунты в Дачном, заявляли, что строить там высотки — преступление.

Успокоить людей не смогла тогда начальник управления генплана департамента градостроительства и архитектуры мэрии Лариса Кулаченкова. Чиновница заявляла, что выкуп жилья и земельных участков будет добровольным в рамках коммерческих соглашений между застройщиком и владельцем земли и недвижимости, но ей не поверили. На эти публичные слушания резко отреагировал липецкий губернатор. Игорь Артамонов заявил, что «попытка признания 150 домов аварийными в Липецке — ошибка мэрии» и пообещал, что таких историй в Липецке больше не будет. И в тот же день работы показательно лишились заместитель председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Татьяна Шульгина (формально она ушла на пенсию) и начальник управления генплана ведомства Лариса Кулаченкова, постоянный модератор общественных слушаний.

За жителей Дикого заступились тогда и депутаты горсовета. Они взяли на контроль вопрос застройки этого района.

Сегодня члены постоянной комиссии Липецкого горсовета по ЖКХ, градостроительству и землепользованию узнали, что власти отказались от застройки Дикого высотками. И.о. председателя департамента градостроительства и архитектуры мэрии Александр Пушилин сообщил депутатам, что квартал в границах улиц Неделина, Фрунзе, Шмидта, Орджоникидзе, Мичурина, Котовского из зоны «Ж-4», предполагающей многоэтажное строительство, переведен в зону «Ж-1», где можно возводить только индивидуальное жилье.

Источник

Next Post

Марина Наливайченко перешла из мэрии Липецка в Госжилинспекцию

Вт Июн 8 , 2021
Все случилось так, как и предполагал GOROD48. В мае в публикации «В ГЖИ Липецкой области сменят руководство?» GOROD48 сообщил, что руководитель государственной жилищной инспекции Липецкой области Денис Надеев покидает место работы, а освободившуюся должность займет нынешний начальник правового управления администрации Липецка Марина Наливайченко. В мэрии тогда заявили, что Марина Наливайченко […]