На расселение аварийного дома в 9-м микрорайоне требуется 630,5 миллиона рублей

На расселение аварийного дома в 9-м микрорайоне требуется 630,5 миллиона рублей

Таких денег у мэрии Липецка нет.

Как сообщал GOROD48 ранее, сегодня в Липецком горсовете обсуждали судьбу признанного аварийным в марте этого года дома №16 по улице 9-й микрорайон.

В этом восьмиподъездном доме – 119 квартир. В марте мэрия ввела в 7-м и 8-м подъездах режим повышенной готовности, а собственников квартир уведомили о выселении. С тех пор жильцы квартир с 90-й по 119-ю живут на съемных квартирах либо в общежитии на улице 50 лет НЛМК – маневровом фондом муниципалитета. Из резервного фонда городской администрации на найм жилья и оплату коммунальных услуг вынужденные переселенцы получают от 11 500 рублей в месяц компенсации за однокомнатную квартиру до 23 тысяч – за четырехкомнатную.

35c09c8d-6ba7-4f9a-aaf0-3af8a317374e.jpg

dcfc8e07bbc957fa52e55142f5f592ef.jpg

Сегодня председатель департамента ЖКХ мэрии Андрей Переверзев ретроспективно рассказал депутатам о том, что было сделано ранее, уделив особое внимание состоянию дома после проведенных контраварийных работ. Так, если осенью прошлого года ООО АНТЦ «Академстройцентр» оценило техническое состояние двух последних подъездов дома как аварийное при существующей опасности внезапного обрушения межэтажных перекрытий, то зимой, согласно техническому заключению ООО «Юникрон», первые шесть подъездов безопасны для людей, «эксплуатация 7-го подъезда допускается при условии отсутствия скопления людей на лестничной клетке, эксплуатация 8-го подъезда недопустима, так как существует угроза жизни и здоровью людей в связи с внезапным обрушением перекрытий».

– Безопасные условия проживания в этом доме находятся под особым контролем администрации города. Еженедельно специализированная организация «Юникрон» мониторит техническое состояние несущих и ограждающих конструкций пятого-восьмого подъездов. Информации об ухудшении их состояния нет, – заявил Андрей Переверзев.

Депутаты городского и областного Советов поинтересовались тем, могут ли жители аварийного дома рассчитывать на скорое переселение в новое жилье? Председатель департамента ЖКХ ответил, что сейчас в Липецке расселяют дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Потом наступит очередь тех домов, которые были признаны аварийными на конец 2020 года. Третьей волны переселения за счет, главным образом, федерального бюджета, которую очень ждут в мэрии и в правительстве области, пока нет (она проанонсирована правительством РФ, но пока без финансовой конкретики).

– Лучше всегда говорить людям правду: на федеральном уровне третья программа переселения пока не принята.

Своих же средств на расселение всего дома у мэрии нет. А денег нужно много: из письма главы Липецка на имя губернатора депутаты узнали, что на новое жилье для собственников всех 119 квартир требуется по ценам лета этого года 630,5 млн рублей. Если вести речь лишь о жителях 7-го и 8-го подъездов, то на покупку квартир для них потребуются 166,9 миллиона.

– Категорично ставить вопрос о расселении всего дома неправильно. Пока дом стабилен. Возможно даже, что жителям седьмого подъезда разрешат вернуться в их квартиры. Если мониторинг технического состояния дома покажет что-то критическое, от нас будет реакция, – сказал Андрей Переверзев.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

Однако жильцы дома говорят о другом. Например, жительницы последнего подъезда Любовь Моисеенкова и Татьяна Оканешникова вчера заявили GOROD48, что в их квартирах появились трещины, которых раньше не было. А сегодня депутат областного Совета Александр Атаманенко сообщил, что над 6-м подъездом дома течет крыша, на что никак не реагирует управляющая компания.

– Шли дожди, и отремонтировать кровлю было проблематично. Вот-вот подморозит, и управляющая компания устранит течь, – ответил ему Андрей Переверзев.

Так как аварийный дом состоит из двух половинок, со стыковочным швом между четвертым и пятым подъездами, в мэрии просчитывается вариант сноса второй половины и покупки жилья для жильцов пятого-восьмого подъездов. Но и на такой вариант нужны немалые деньги – 315 млн рублей.

Источник

Next Post

Безымянному проезду в Липецке присвоили имя – Хохломской

Вт Окт 25 , 2022
По нему ходят работники фабрики «Липецкие узоры». Сегодня на заседании комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета безымянному проезду в частном секторе присвоили имя – Хохломской. Этот проезд соединяет улицы Юрия Смирнова и Ударников. Называние выбрали жители 30-го избирательного округа – по дороге ходят работники фабрики «Липецкий узоры». Депутат Андрей […]