«Мы не оставим Сокол и Сырский Рудник без тепла зимой»

«Мы не оставим Сокол и Сырский Рудник без тепла зимой»

Первый вице-мэр Липецка Вадим Негробов рассказал GOROD48 о том, почему АО «ЛГЭК», который в свое время сочли лучшей энергокомпанией России, дошел до того, что был вынужден расстаться с активами, и чего от этого ждать горожанам.

В минувший вторник сессия Липецкого горсовета депутатов согласовала мэрии сделку по приобретению в муниципальную собственность последних активов АО «ЛГЭК» – 29 котельных, пять центральных тепловых пунктов, насосной станции и 75 километров сетей, обеспечивающих теплом и горячей водой жителей Сокола и Сырского Рудника. Оценочная стоимость 427 объектов недвижимого и движимого имущества – 87,5 млн рублей. Сделка не предполагает оплаты деньгами: ЛГЭК отдаст свои активы МУП «Липецктеплосеть» за долги перед муниципалитетом. Таким образом, после продажи теплосетевого комплекса ЛГЭК де-юре прекратит свое существование как ресурсная организация, так как в прошлом компания продала электросетевой комплекс «Россетям», а комплекс водоснабжения и водоотведения передан в аренду «Росводоканалу».

– Не проще ли вовсе ликвидировать ЛГЭК? Ведь в свое время его породили три городских МУПа – «Липецкводоканал», «Липецктеплосеть» и «Горэлектросеть». Учредителями МУПов является департамент ЖКХ мэрии. Выходит, вам, как куратору этого департамента, нужно всего-то взять и забрать печать у последнего, девятого по счету гендиректора компании Сергея Ходякова.

– Не все так просто. АО «ЛГЭК» – живая организация. Даже после расставания со всеми своими комплексами – теплосетевым, а ранее электросетевым, а также комплексом водоснабжения и водоотведения – у нее остается много активов. Это объекты незавершенного или недавно завершенного строительства – здания и сети, которые не были проданы и не были отданы в аренду. Автотранспорт и помещения, которые не участвуют в передаче ресурсов напрямую. Поэтому пока ЛГЭК остается акционерным обществом и свою деятельность будет осуществлять за счет арендных платежей. Но вы правы. Как только мы завершим все процессы, связанные с покупкой сетей «Липецктеплосетью», подумаем над будущим ЛГЭКа. Очевидно, к тому времени у него останется всего один учредитель, МУП «Липецкводоканал», с новыми сетями на полмиллиарда рублей. Новые же трубопроводы концессионеры не хотели покупать из-за их дороговизны. В концессию или в аренду они взяли изношенные в среднем на 80% сети.

– Что было, по вашему мнению, главной причиной, погубившей ЛГЭК? Я помню, как летом прошлого года гендиректор ЛГЭКа Андрей Сорокин в стенах горсовета заявил, дословно: «Это полный маразм – уйти в банкротство предприятию, которое поставляет ресурсы липчанам».

– Думаю, соломинкой, сломавшей хребет ЛГЭКу, стал отказ в 2018 году от перекрестного субсидирования в сфере ЖКХ. Компания была планово-убыточной по теплу и горячей воде. В год она получала по 300 миллионов убытков, которые перекрывал ее прибыльный электросетевой комплекс. Но как только перекрестное субсидирование запретили, ЛГЭК стал тонуть. В то время в компании не нашли ничего лучшего, как не платить подрядчикам. Так ЛГЭК перекрывал образовавшийся кассовый разрыв.

Вторая причина кризиса ЛГЭКа – 700-миллионный кредит. В 2020 году банк уже требовал от компании его возврата. Третья – 260 миллионов рублей долгов за электроэнергию. Поэтому год назад, в сентябре 2021 года, ЛГЭК мог войти в процедуру банкротства, ведь его кредиторская задолженность выросла до двух миллиардов рублей.

– И жертвой этих обстоятельств стал прибыльный электросетевой комплекс, который ЛГЭК продал в октябре «Россетям»…

– Нам повезло, что в стране в этот момент по указу президента началась консолидация электросетевых активов. Механизм был запущен по всей России. В Липецке энергетики заплатили за весь энергосетевой комплекс региона – имущество ОГУП «ЛОКК», ЛГЭКа и МУП «Горэлектросеть» – 2,5 миллиарда рублей. Эта сделка помогла компании избежать банкротства, расплатиться с подрядчиками и поставщиками, частично погасить задолженность перед МУПами и закрыть половину кредита.

– И тут со своим предложением взять в концессию «водяной» комплекс ЛГЭКа появилась другая федеральная структура, «Росводоканал».

– К тому моменту РВК работал уже в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Орске, Тюмени и на Сахалине. Честно скажу, поначалу были сомнения. Но их развеяло то, что в один холдинг с ней вошла госкорпорация ВЭБ.РФ. Тогда мы выдохнули, ведь у нас появились гарантии государства. К осени прошлого года мы проделали колоссальную работу с потенциальным концессионером, рассмотрели их финансовую модель, инвестиционные предложения. Причем согласовали их с учетом развития Липецка. Например, в попадающих под реновацию и новую застройку старых районах города нагрузка на сети вырастет в разы. Там нужны новые сети. И все эти наши предложения предусмотрены как инвестиционные затраты РВК.

– Кто-то утверждал, что у РВК не было лицензии на недропользование? Это так?

– Да, так. Но она была у ЛГЭКа. И этого было достаточно, пока в июле этого года такую лицензию не получил РВК.

– Вадим Николаевич, как скажется продажа теплосетевого актива ЛГЭКа на жителях Сокола и Сырского Рудника?

– Только положительно. У них не будет проблем ни с горячей водой, ни с теплом.

Решение продать этот комплекс у нас возникло не спонтанно. Уже в феврале этого года, когда у ЛГЭКа остался только этот актив, который лучше назвать пассивом, ведь он, как я уже говорил, генерировал по 300 миллионов рублей убытков в год, мы стали думать, что делать. Дотировать акционерное общество муниципалитет не в праве. Но если просто смотреть за развитием ситуации, то ЛГЭК ушел бы в банкротство, не заплатил бы за газ, остановил бы котельные, оставил бы 400 своих сотрудников без работы и зарплат. И мы нашли выход – создать из МУП «Липецктеплосеть» единую теплоснабжающую организацию (ЕТО). Которая могла бы жить за счет тарифа и за счет субсидий. Для этого МУП и купил активы ЛГЭКа.

ЛГЭКу, в свою очередь, необходимо было отказаться от статуса ЕТО до 1 августа – срок и механизмы установлены соответствующим постановлением правительства РФ. ЛГЭК это сделал. Тем не менее, компания все равно обязана получить паспорт готовности к зиме. И сейчас эта работа ведется. До тех пор, пока в Липецке не появится новая ЕТО, эта обязанность лежит на ЛГЭКе. При этом эксплуатацию теплосетевого комплекса в соответствии с полученным паспортом продолжит МУП «Липецктеплосеть».

– А когда МУП передаст свои активы на Соколе и Сырском Руднике в концессию?

– Для заключения концессии нужно время. До конца года, а более вероятно, до отопительного сезона 2023-2024 годов концессии не будет. Но мы приложим все усилия, чтобы максимально ускорить этот процесс. Отопительный сезон этого года жители Сырского Рудника и Сокола пройдут вместе с МУПом. Первые платёжки за тепло, соответственно, они получат уже не от ЛГЭКа, а от «Липецктеплосети». Также до начала отопительного сезона мы должны трудоустроить около 320 сотрудников ЛГЭКа в МУП. И важно, чтобы эта процедура прошла с соблюдением всех требований закона и интересов сотрудников, чтобы все было прозрачно и не повлекло никаких недоразумений с оплатой труда.

Источник

Next Post

В Липецке при пожаре на проспекте 60 лет СССР пострадали два человека, один умер в больнице

Пт Сен 2 , 2022
72-летний мужчина и 71-летняя женщина получили отравление дымом. 1 сентября на пятом этаже дома №19 по проспекту 60 лет СССР в Липецке вспыхнул пожар. Пострадали два человека: 72-летний мужчина и 71-летняя женщина отравились дымом. Стариков доставили в областную больницу. Как рассказала GOROD48 заведующая токсикологическим отделением областной клинической больницы Ольга Кривошеева, 72-летний […]