Муниципальный контроль в Липецке стал беззубым

Муниципальный контроль в Липецке стал беззубым

Постановлением правительства РФ до конца года установлен запрет на проведение плановых и проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.

Члены постоянной комиссии горсовета по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству Липецкого горсовета были удивлены тем, что сотрудники городского департамента развития территорий с начала года составили на нарушителей Правил благоустройства Липецка всего 94 протокола об административных правонарушениях, хотя выявили 2 227 таких нарушений.

Этот факт заместитель председателя департамента Алексей Тихомиров объяснил мартовским постановлением правительства РФ, установившем запрет на проведение плановых и проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий до конца года.

– В настоящее время составление протоколов об административном правонарушении по итогам проведения выездных обследований не представляется возможным, – сказал чиновник.

Исключением для проверки с последующим составлением протокола об административном правонарушении могут быть действия горожан и организаций, если они непосредственно угрожают жизни и здоровью людей, угрожают обороне страны и безопасности государства или же могут создать какую-то чрезвычайную ситуацию. И то в таких случаях органам муниципального контроля нужно прокурорское благословение. 

– Основным механизмом контроля стала профилактики нарушений, – подчеркнул Алексей Тихомиров. 

Департамент вынес 263 предостережения по устранению надписей на фасадах, уборке прилегающей территории, выкашиванию газонов в адрес УК, правлений садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, предприятиям и организациям. Госжилинспекция получила от ведомства 102 заявления о принятии мер по ненадлежащему содержанию территории многоквартирных домов. В адрес областного управления экологии и природных ресурсов направлены 9 заявлений на «черных ассенизаторов».

– Но ведь случаев сливания жидких нечистот в реку Воронеж, например, значительно больше! Я состою в чате жителей Ниженки и там вижу регулярно фото и видеозаписи, как работают эти самые «черные ассенизаторы» – с номерами машин, – возмутился депутат Олег Косолапов.

Приведенные вами цифры проверок ничтожно малы, — резюмировал отчет департамента председатель депутатской комиссии Борис Понаморев.

Алексей Тихомиров с этим не спорил. Он лишь сказал, что свою помощь в борьбе с «черными ассенизаторами» мэрии предложил Росводоканал.

Директор МУП «Зеленхоз», депутат Александр Кулаков, пожаловался на то, что скошенная трава, спиленные деревья и ветки УК или иные хозяйствующие субъекты вывозят на несанкционированные свалки или просто в лесополосы у города. Липчане жалуются на это безобразие в управление главного смотрителя, оттуда жалобы переправляют в «Зеленхоз»!  «С вашей стороны слабо ведется работа с малым и средним бизнесом».

– У нас связаны руки федеральным запретом на проверки. Вся наша работа сейчас построена на профилактике, на уговорах. Если же говорить о вывозе веток и травы с территорий многоквартирных домов, то мы будем добиваться того, чтобы этим занимался  региональный оператор, «ЭкоПром-Липецк», – сказал чиновник.

Источник

Next Post

В горсовете потребовали от мэрии строить многоэтажки с учетом вместительных парковок

Сб Июл 30 , 2022
Проектная декларация застройщиков зачастую не соответствует реальному положению дел, из-за чего в новых микрорайонах и при точечной застройке горожанам негде оставить автомобиль. Члены комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета возмутились тем, что проектная декларация застройщиков зачастую не соответствует реальному положению дел. Спусковым крючком раздражения стала, казалось бы, хорошая […]