Мой пьедестал прошу не занимать!

Мой пьедестал прошу не занимать!

Итоги недели

На последней сентябрьской неделе произошло сразу несколько важных событий. Так, в регионе, по сути, объявили массовую вакцинацию, а губернатор Игорь Артамонов расстался с двумя политическими мамонтами, доставшимися ему от прежнего главы региона: Павла Путилина и Юрия Алтухова, которые бессменно стояли у руля областного Совета и облизбиркома 15 последних лет.

Как много вас с нехилою зарплатой,

Радеющих за правду, за народ!

Начнем с политики. В минувший понедельник избранным по итогам сентябрьских выборов «Депутатам областного Совета торжественно вручили удостоверения».

Лидер партийного списка ЛДПР Владимир Жириновский отказался от мандата депутата облсовета (очень, кстати, жаль) в пользу другого депутата Госдумы Никиты Березина, который, в свою очередь, передал его координатору областного отделения партии Анатолию Емельянову. Первый номер списка «Единой России», глава региона Артамонов отказался от своего мандата депутата облсовета в пользу руководителя аппарата Липецкого горсовета Андрея Фролова. Кроме того, губернатор, возглавлявший на выборах региональную группу «ЕР», отказался от мандата депутата Госдумы в пользу директора департамента кадровой политики Мнэкономразвития РФ Татьяны Дьяконовой. Избранная в августе депутатом Липецкого горсовета Евдокия Бычкова получила возможность стать и депутатом облсовета по списку партии «Справедливая Россия-За правду», но отдала мандат парламентария Ларисе Ксенофонтовой.

Корпус регионального парламента нового созыва обновился по сравнению с прошлым более чем на половину. 28 депутатов избрались по одномандатным округам, 14 — по партийным спискам. 23 человека составили самую большую фракцию – от «Единой России». Второй по числу стала фракция КПРФ, которые увеличили свое представительство по итогам прошедших выборов в несколько раз (коммунистов – 15). По одному представителю имеют теперь ЛДПР, «Справедливая Россия–За правду», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Новые люди».

1 октября в областном Совете прошла первая сессия. Соответственно представительству, «Единой России» достались первые места» в новом облсовете. На левом краю первого ряда примостились Людмила Яськова, представляющая Партию пенсионеров, и Юлия Соловьева от «Новых людей». Во второй ряд посадили фракцию КПРФ. Сбоку от коммунистов оказался Анатолий Емельянов из ЛДПР и Лариса Ксенофонтова из партии «Справедливая Россия-За справедливость».

Первое заседание, по традиции, начал самый возрастной парламентарий Равиль Анутов, советник генерального директора ПАО «Грязинской культиваторный завод». Он рассказал депутатам, большинство из которых — новички, на какие кнопки им нужно нажимать, голосуя или требуя слова. А потом объявил первую сессию… закрытой!

После этого конфуза «В Липецком областном Совете впервые за 15 лет сменился спикер». Место Павла Путилина, которое тот занимал более 15 лет, занял 47-летний экс-вице-губернатор Дмитрий Аверов, попавший в облсовет по списку «ЕР». Кстати, его фракция отказалась внести в бюллетень имя кандидата от КПРФ Сергея Токарева. После подсчета голосов выяснилось, что за предложенную кандидатуру проголосовали 27 парламентариев. Потом депутаты единогласно выбрали одним из заместителей спикера Героя России 60-летнего Владимира Богодухова, бывшего депутата Госдумы от «Единой России», также попавшего в новый созыв регионального парламента по партийным спискам.

В перерыве сессии к группе парламентариев от КПРФ неожиданно подошел Игорь Артамонов. Губернатор в течение пяти минут разговаривал с ними (позже Сергей Токарев рассказал GOROD48, что глава региона учил их хорошим манерам – поддерживать правила делового этикета на публичных мероприятиях). Потом «Игоря Артамонова и коммунистов разделил модный вопрос»: уже на выходе из зала губернатора обменялся с последователями Ленина-Сталина репликами насчет подбора цвета галстука под костюм.

Депутаты также выбрали председателей и заместителей профильных комитетов областного Совета и определились с теми, кто будет работать в облсовете на постоянной основе. Среди тех, кто будет получать немалые зарплаты за счет бюджета, – два коммуниста (Сергей Токарев и Николай Быковских), «пенсионерка» Людмила Яськова, «эсерка» Лариса Ксенофонтова и единоросс Андрей Фролов. Кстати, согласно предложению обладминистрации число депутатов, работающих в облсовете на постоянной основе, будет увеличено до 11 человек вместо семи, работавших в региональном парламенте предыдущего созыва. На их зарплаты будут потрачены дополнительно 8,1 млн рублей из областного бюджета. Против этой поправки выступила фракция КПРФ, но большинством голосов прошло предложение областной администрации.

На этой же сессии «Вторым членом Совета Федерации от Липецкой области стал Максим Кавджарадзе». В облсовет он попал по списку «Единой России», но не проработал в нем и дня (в верхней палате Федерального Собрания РФ 52-летний Максим Кавджарадзе представляет Липецкую область с 2001 года). Таким образом, вакантным мандатом депутата облсовета распорядится региональный политсовет «ЕР». Также парламентарии досрочно прекратил полномочия депутата областного Совета шестого созыва Оксаны Хлякиной в связи с тем, что она ранее стала членом Совета Федерации по квоте главы региона Игоря Артамонова, заменив ушедшего из сенаторов по собственному желанию экс-губернатора Олега Королева. Кстати, «Суд не вернул Олегу Королеву водительские права» – адвокаты бывшего экс-сенатора не смогли доказать непричастность их доверителя к нарушениям Правил дорожного движения.

А на следующий день после сессии «Председатель избирательной комиссии Липецкой области ушел в отставку». 72-летний Юрий Алтухов, о котором GOROD48 все 15 лет его руководства облизбиркомом писал авантюрный роман, формально уволился в связи с выходом на пенсию. Но вряд ли этот человек устал: физической силы этому человеку не занимать. Дело, очевидно, в другом: в результатах последних выборов.

Лечили долго, от чего – забыли

Сразу же после выборов на первый план вновь вышли новости о ковиде. В регионе от этой болезни ежедневно официально умирают по восемь-десять человек, а заболевает более 220 человек. В итоге к концу этой недели в области скончавшимися от ковида с начала пандемии считаются 1682 человека, а заболевшими – 53 502.

«Седьмая поликлиника Липецка с трудом справляется с четвертой волной COVID-19». В самой востребованной поликлинике города, в которой взрослое население по штату мирного времени должны обслуживать 24 участковых терапевта, осталось только шесть таких врачей. Не лучше ситуация и в других поликлиниках. Поэтому «В регионе увеличивают количество коек для больных COVID-19». На следующей неделе коронавирусным госпиталем снова станет санаторий «Липецк».

Врачи-инфекционисты считают, что переломить ситуацию к лучшему поможет массовая вакцинация населения. Смотрите, в Великобритании за минувшие сутки умерло от ковида 127 человек, во Франции – 46, в Испании – 48, в Италии – 52, в Германии – 4, в России – 887! Почему так? Очевидно, из-за подхода к вакцинации. Так, в Великобритании привиты 72% населения, во Франции – 77%, в Испании – 80%, в Италии – 75%, в Германии – 67,6%, а в России – 33%!

– Такое впечатление, что люди – в раздумье. И процесс вакцинации идет не теми темпами, которые мы хотели бы видеть. Но стоит помнить, что природа вируса такова, что он постоянно рыщет в поисках новых жертв, – говорит главврач областной инфекционки Андрей Филатов.

На конец сентября чуть больше 43% липчан были привиты одним компонентом вакцины, а полностью – 41% жителей области. Но выясняется, что «17% липчан не хотят прививаться от COVID-19».

И вот 1 октября от призывов к прививкам власти перешли к действиям. Постановлением главного санитарного врача региона Владимира Бондарева «В Липецкой области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса». К 1 декабря руководителям предприятий, организаций и ИП предписано вакцинировать не менее 80% сотрудников.

Как пояснила GOROD48 заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина, сейчас прорабатываются меры ответственности за отказ от вакцинации. При обязательной вакцинации будут учитываться медотводы, противопоказания и данные о перенесенном COVID-19.

Кстати, в Москве с 1 октября всех пациентов с подозрениями на ОРВИ в обязательном порядке будут тестировать на коронавирус. А в нашем регионе медики продолжат работать по постановлению Главного государственного санитарного врача РФ, учитывающим приоритетность тестирования. «Липецк – не Москва: всех больных с соплями и температурой не будут тестировать на COVID-19».

Не всё на свете происки масонов… 

На прошедшей неделе случились кадровые перестановки не только на уровне субъекта. Так, мы сообщили в понедельник, что с 30 сентября «Первым вице-мэром Липецка станет Вадим Негробов». 41-летний председатель городского департамента ЖКХ сменил перешедшего из администрации Липецка в областную администрацию Константина Вострикова.

А кто займет место Вадима Негробова? Читайте публикацию «В одну реку дважды: председателем департамента ЖКХ мэрии вновь может стать Евгений Лепекин», директор МБУ «Ритуальные услуги г.Липецка». Примечательно, что этот человек уже работал в этой должности при мэре Сергее Иванове с сентября 2017 года по апрель 2019 года. После чего перешел по собственному желанию в МБУ «Ритуальные услуги», которым ранее управлял с мая 2016 года.

GOROD48 сделал прощальное интервью с бывшим первым заместителем главы Липецка, который занял место уволившегося по собственному желанию вице-губернатора Ильи Тузова (см. «Константин Востриков: «В мэрии остается отличная команда управленцев»). Из него мы узнали, например, о том, какой Евгения Уваркина видит новую застройку города. Цитата:

«Мы решили полностью отказаться от застройки окраин Липецка. Микрорайон «Звездный» станет последним там проектом по осваиванию полей. На окраины могут расти таунхаусы, коттеджи. Мы решили комплексно развивать районы старой аварийной жилой городской застройки. И это точно не точечная застройка, как ее, возможно, кто-то себе представляет. Для этого мы выбрали пять районов. Это улица Спиртозаводская в Левобережье, район улиц Радиаторной и Калинина, Интернациональной и Гагарина в центре города, улиц Нестерова и Качалова в районе железнодорожного вокзала, Ивана Франко и Ушинского на Соколе.

– А справятся ли с новостройками старые сети?


– Мы этот вопрос глубоко проработали. Сейчас областная администрация подала заявку на участие в инфраструктурном бюджетном кредите. Это совершенно новый инструмент. Каждому региону правительство РФ довело лимит финансирования строительства объектов инфраструктуры. Главное требование – в течение 15 лет вернуть этот кредит через увеличение косвенные платежей в бюджет от развития новых территорий. В Удмуртии, например, собираются строить на такой инфраструктурный бюджетный кредит новый аэропорт. Мы в Липецке начнем на него строительство новых инженерных сетей и коммуникаций в определенных под комплексную застройку двух районов и под новые детские сады».

Мадам, за вами хоть на эшафот!

Тем временем на сессии горсовета «Евгения Уваркина заявила о завершении сделки по продаже части активов ЛГЭКа» ПАО «Россети».

– 1 октября сделка будет завершена. До 15 ноября мы получим все деньги, – сказала глава Липецка.

На одной из предыдущих сессий городского Совета Андрей Сорокин, гендиректор ЛГЭКа (по сути, муниципальной организации, обеспечивающей жителей Липецка электроэнергией, холодной водой и водоотведением, частично теплом и горячей водой) сообщил, что городская энергетика с долгами более чем на 2 млрд рублей стоит в шаге от банкротства и спасти ее может продажа электросетевого комплекса, то есть всех объектов МУП «Горэлектросеть». ЛГЭК должен получить от сделки 2 миллиарда 142 миллиона рублей. Этих денег, как считает гендиректор компании, достаточно, чтобы компания полностью рассчиталась с подрядчиками, поставщиками, МУПами, «НовитЭном» и частично – с банками-кредиторами.

И это случилось. В пятницу ПАО «Россети» заявило, что «Липецкэнерго приняло в управление сети ЛГЭК и «Горэлектросети».

Но это, как говорил герой одной рекламы, только начало! В АО «ЛГЭК» уже заявили, что готовы расстаться и с другими своими активами. Так, уже было заявлено, что свои последние котельные мэрия желает продать ПАО «Квадра», а комплекс водоснабжения и водоотведения городской энергетической компании может попасть в концессию Группы компаний «Росводоканал».

Итак, скоро, возможно, прикажут долго жить два других МУПа, породивших ЛГЭК – Липецктеплосеть и Липецкводоканал.

На сессии горсовета глава Липецка констатировала еще один неприятный факт: через несколько лет закончится прирост школьников по демографическим причинам (см. «Евгения Уваркина: «Даст бог, мы построим еще три школы в Липецке!») Поэтому вместо разевания рта на софинансирование со стороны федерального центра возведения новых школ в мэрии сосредоточатся на новой муниципальной программе: ежегодного комплексного капремонта двух старых. На каждый такой объект будет выделяться 120-130 миллионов рублей (для примера, на текущий ремонт всех 64-х школ Липецка в год выделяется 100 млн рублей). Такие работы будут начинаться весной, чтобы закончить их к 1 сентября.

Озвучила Евгения Уваркина и свой второй приоритет — ремонт дворовых территорий. Для этого в мэрии собираются использовать средства «депутатского миллиона», сумму, ежегодно выделяемую каждому депутату горсовета для решение локальных проблем в избирательных округах. Также на сессии Евгения Уваркина заявила, что в Липецке обязательно появится 50-метровый плавательный бассейн. Либо на территории пока замороженных «Катящихся камней» в парке Молодежном, либо построенный за счет частных инвестиций. А еще «Глава Липецка пообещала вдохнуть новую жизнь в здание бывшего кинотеатра «Маяк».

Ну и ну!

«Экс-депутата Липецкого горсовета приговорили к трем годам лишения свободы условно». Суд решил, что в результате преступных действий директора ГУК «Привокзальная» и УК «Слобода» Юрия Шклярова ЛГЭКу и «НовитЭну» был причинен имущественный ущерб на общую сумму более 13 млн рублей.

В минувший понедельник в областном управлении дорог и транспорта заявили, что «Полноценную работу системы оплаты проезда планируют восстановить к 1 октября». Однако 1 октября стало ясно, что «Система безналичной оплаты проезда в Липецке транспортными картами не заработала». В областном управлении дорог и транспорта призывают липчан еще чуть-чуть потерпеть, хотя система эта вышла из строя еще 18 сентября.

«Родительское собрание в школе закончилось уголовным делом». Вышедший из себя старший брат ученицы 4 класса наставил на очень шумную мамашу газовый пистолет, реплику настоящего, и пригрозил застрелить женщину. В итоге 24-летний мужчина пошел под суд по обвинению в угрозе убийством и был приговорен к 220 часам обязательных работ.

Источник

Next Post

66 раков могут стоить липчанину двух лет жизни

Вс Окт 3 , 2021
Мужчину поймали на незаконной рыбалке. Отдел полиции № 3 завёл уголовное дело на 45-летнего липчанина, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная на особо охраняемых природных территориях». — Установлено, что 23 июля подозреваемый, находясь на […]