«Мое поле подожгли специально»

Предприниматель из Добринского района рассказал о попытках захватить его урожай.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

30 июля рядом с селом Дубовое Добринского района сгорела пшеница, по данным МЧС — 18 гектаров. Но предприниматель Илья Шестопалов уверяет, что площадь пожара была в два раза больше, а поле подожгли. 

По словам фермера, история его злоключений началась 29 июля, когда он объезжал свои поля на автомобиле. Какие-то люди перегородили дорогу, в его автомобиль сел мужчина и заявил, что поля теперь принадлежат ему, и, соответственно, весь урожай на них тоже. 

— Это произошло рядом с деревней Ивановка. Они были на 5-6 машинах. Начали рассказывать, что я не правильно живу, что непорядочный человек, что мне надо делать. При этом заявили, что у них есть серьезные документы, которые подтверждают их право на землю. Я вызвал полицию. Показал сотрудникам свои документы, мужчины — свои. Полицейские ознакомились с документами, сказали, что все бумаги оформлены правильно и отправили нас всех в суд. После чего мы разъехались, — рассказывает Илья Шестопалов.

WhatsApp Image 2022-08-01 at 16.31.26.jpeg+2022-08-03-15.44.01.jpg

Но незнакомцы появились на следующий день. Только препятствовать они начали, как уверяет предприниматель, еще и сельхозтехнике, а когда подожгли поле — еще и пожарному автомобилю. 

WhatsApp Image 2022-08-01 at 16.38.42.jpeg+2022-08-03-15.44.01.jpg

Одним из свидетелей поджога стал механизатор и отец 12 детей Иван Резов. Обычно он берет с собой сыновей, чтобы научить их работать на комбайне. Но 30 июля  по счастливой случайности он был один.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

— Вышли молотить свое поле. Поехал первый комбайн. Его начали подрезать два пацана на «ВАЗ-2112». Ездили по полю. А когда оттуда выехали, пошло пламя. Кто это был? Наверно охранники какие-то. Я был чуть в стороне, но все видел. Поднял жатку, чтобы огонь не пошел дальше отсек часть поля. Попытался хоть что-то сделать, чтобы огонь не так быстро распространялся, по той же стерне. Потом поле начали тушить водой, — вспоминает Иван Резов.  

Его коллега Владимир Буслов на тракторе «К700» тем временем дисковал соседнее поле. Он увидел дым, позвонил агроному, и поехал на помощь. На своем тракторе он проезжал сквозь языки пламени, чтобы перемешать остатки соломы с землей и создать естественный барьер для распространения огня.

0J2A3017 копия.jpg+2022-08-03-15.43.31.jpg

— Огонь пошел бы дальше, поэтому нужно было оперативно действовать. Отдисковал одну часть поля, потом пошел на другую.  Ребята наши и пожарные уже тушили огонь водой после этого, — рассказывает Владимир Буслов.

 Илья Шестопалов говорит, что сгорели 32 гектара пшеницы:

— По поводу площади пожара. 18 гектаров — это очаг возгорания. Когда пожар закончился вместе с полицейскими перемеряли последствия и площадь по которой прошел огонь составила 32 гектара. Документы, которые это подтверждают, мы передали в полицию. Правоохранительные органы мы вызвали еще до пожара по факту блокирования на полях техники. В этом были задействованы человек десять на разных машинах, — рассказал фермер.

WhatsApp Image 2022-08-01 at 16.39.33.jpeg+2022-08-03-15.44.01.jpg

Прибывшим полицейским фермер и его работники показали на «ВАЗ-2112» и находившихся в машине людей. По словам Ильи Шестопалова, автомобиль поджигателей загорелся во время попытки ретироваться.

— Сотрудник полиции Тимур Кабанов их сразу опознал и сказал, что они проходят по уголовному делу о краже. На месте он не стал их опрашивать и сказал, что сделает это у себя в кабинете. Мы, кстати, сняли и других участников этого беспредела, и их машины с рязанскими, липецкими и московскими номерами. Всего мы насчитали около разных 10 машин и около 30 человек, — посчитал  Илья Шестопалов.

WhatsApp Image 2022-08-01 at 16.37.24 копия.jpg+2022-08-03-15.44.01.jpg

Среди этих людей фермер узнал мужчину, который 29 июля заявил права на землю фермера. Тот назвался Константином и заявил фермеру примерно следующе: 

— Тебе вчера не ясно было, чтобы тебя здесь не было? Поля все мои, собирай свои вещи и чтобы я тебя здесь не видел. Весь урожай мой, — приводит слова Константина Илья Шестопалов.

— Я у него спросил, сеял ли он его, чтобы забирать. На что ответил, что это не важно, так как документы у него на поля все есть. Говорит, что он владелец, но, я так понял, что за ним кто-то стоит. С их слов я понял, что документы им предоставили в администрации Добринского района. Но их мне никто не показал, а полиция может их предоставить только после проведения проверки. Кстати, я обратился и в ФСБ. Потому что такого в моей практике еще не было. Да есть споры, но их мы решаем в правовом поле. А этот Константин мне рассказывает, что был в Херсоне и будет выполнять все поставленные задачи здесь, как и там. Правда с какой стороны он там участвовал, он не уточнял, — рассказывает предприниматель.

0J2A3019 копия.jpg+2022-08-03-15.43.31.jpg

Вызывает сомнение и тот факт, что районная администрация могла предоставить этим людям какие-либо документы на поля. Илья Шестопалов говорит, что они состоят из паевых участков, которые он арендует с 2006 года и его собственных земель. Последний такой договор, по его словам был пролонгирован. 

— Мне не ясно, кто эти люди, почему они имеют право угрожать мне и моим сотрудникам, а также препятствовать нашей работе. За эти несколько дней мы написали не одно заявление в полицию, чтобы найти ответы на все эти вопросы, — говорит Илья Шестопалов.

В разговоре с нами Илья Шестопалов предположил, что происходящее — рейдерский захват и попытка ограбить его предприятие. Ведь 30 июля с его поля ехали чужие «КамАЗы» груженые зерном. Его сотрудники преградили в свою очередь путь технике, за что у автомобиля «BMW X5» было порезано колесо. А пожар на поле стал не только мерой запугивания, но и попыткой скрыть банальную кражу пшеницы.

Загрузка плеера

В вашем браузере отключен JavaScript

В пресс-службе УМВД России по Липецкой области, нам рассказали, что полицейские зарегистрировали три заявления Ильи Шестопалова: о краже зерна с его участка, поджоге поля и порче колеса автомобиля.

— По всем заявлениям организована доследственная проверка. Уже организован комплекс оперативных мероприятий, направленный на уточнения круга лиц, причастных к противоправным действиям, — сообщили в полиции.

Источник

Next Post

На зачинщиков скандала в Введенке жаловались медсестры и постояльцы

Ср Авг 3 , 2022
Накануне стало известно, что по факту нарушений прав граждан в «Введенском геронтологическом центре» возбуждено уголовное дело. На видео постояльцы рассказали о плохом медицинском уходе, невкусном обезжиренном питании, пожаловались на невозможность покинуть территорию центра и распоряжаться своими пенсиями. На территории «Введенского геронтологического центра» прокуроры проводят проверку из-за жалоб трех постояльцев: Геннадия Невежина, Алексея Урадовского и Юрия Лебедева. Первые два […]